搜索

两首词的抒发感情分析

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

①望江南 唐·敦煌曲子
莫攀我,攀我大心偏。我是曲江临池柳,者人折了那人攀,恩爱一时间。

②菩萨蛮 唐·无名氏
枕前发尽千般愿:要休且待青山烂,,直待黄河彻底枯。 白日参辰现,北斗回南面。休即未能休,且待三更见日头。

这是对面的帖子,什么分析真情实感我才不理睬,我只以选韵来分析,各自表达了什么样的情感。让那些只知分析字词的诗评家看看,从选韵角度,比他们是不是更切近了作者的距离?
      第一首选择ian,i是淡淡的忧淡淡的喜,ian则是i中情感最浓的(比iang次一级)。这表现了妓女一方面习惯了这种任人蹂躏的生活(淡淡的),一方面对这种生活的强烈不满(忧的倾向更浓郁)。韵配合词,天衣无缝。

第二首与第一首完全不一样。要利用转韵来表达情感的起伏曲折,所以选择了菩萨蛮。
      一开始就是强烈an韵,表现爱情浓时的浓郁的誓言,第二组是u韵,从an到u,一落千丈,表现了经验丰富,对对方誓言的怀疑。“水面上秤砣浮”可能吗?黄河会枯,但“彻底枯”可能吗?第三组峰回路转,表现自己的信念,“北斗”终究会“回南面”的,参星和辰星,分别在西方和东方,出没各不相见。辰星也叫商星。因用以比喻彼此隔绝。但毕竟会有“白日参辰现”的时候。第四组,虽然下定了决心,要坚持下去,但终究有些犹疑不决,所以用了ou韵,表达了自己的忧虑。
      诗文哪种词语分析、结构分析,能比韵的情感抒发的分析更细致入微??
      我不要你们信服我的选韵分析,只要你们知道诗词点评中,原来还有一种居然可以是韵的情感抒发分析法。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

不同韵部宜表达何种之感情,这种研究比较深入,看好这样的文章。这才是真正的理论研究。

理论版要耐得住寂寞。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

2万

7万

首席版主

穿越梅嶺 发表于 2018-5-16 15:30
不同韵部宜表达何种之感情,这种研究比较深入,看好这样的文章。这才是真正的理论研究。

理论版要耐得住寂 ...

谢谢你的鼓励。这是大家忽略的研究,多数人不愿接受,的确要耐得住寂寞,最后才会不寂寞。

这点,建议老金要像你好好学习,理论版不要贴量,要有质量的论文。掺合那些低级的争论,空费精力,毫无所得。  详情 回复 发表于 2018-5-16 17:02

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

刚刚 发表于 2018-5-16 16:08
谢谢你的鼓励。这是大家忽略的研究,多数人不愿接受,的确要耐得住寂寞,最后才会不寂寞。 ...

这点,建议老金要像你好好学习,理论版不要贴量,要有质量的论文。掺合那些低级的争论,空费精力,毫无所得。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

2万

7万

首席版主

穿越梅嶺 发表于 2018-5-16 17:02
这点,建议老金要像你好好学习,理论版不要贴量,要有质量的论文。掺合那些低级的争论,空费精力,毫无所 ...

我最想听到的就是你这段理论版帖子量的话。盼了一年多,终于听到了,非常欣慰