搜索

杂体的文字游戏讨论

1万

金牌会员

xxxx:
       谢谢xxxx!问好!
       记得还是很久很久以前收到慕容相如君的来信知道君想为赵金魁教授的《学院赋》翻译成英语,也认真地看了英语全文并回复了,至今不知收到没有?我身在海外若能为此尽一点微力是非常高兴的。不仅对君,对赵金魁教授都深有感情。如今又看到君光临,格外高兴!
       对于赋,我可能就是因为走偏锋才来中辞的。至于赋制回文,偏旁体,(等等)甚至走前人没有走过的道路,花的心思不知比作一正常赋要多多少倍!难道这是无谓的劳动吗?我不这么认为!至于偏旁体赋,确实奥古了一点。这样完整的一篇赋很难见到,不得已,也不是我平时的写作风格。可以翻译得很通顺,自认为没有文不达意的!这儿喜欢奥古的很多,相信完全能看懂。甚至可以翻译成英语,法语。我也翻译成英语,法语了!君有英语才华,看一下翻译得精确吗?再说在百无禁忌的环境中,我力求格律地写回文赋显得更难。而且若分开发表,就是两篇不同的赋,有什么不好吗?我发主题帖的量不就翻倍了吗?为什么这不足取呢?可能赋很神圣吧!也正因为如此,我力求倒过来读也能符合格律。比起正读都百无禁忌的现状,至少化的心思不知比作一正常赋要多多少倍!难道这是无谓的劳动吗?我不这么认为!再说赋后加诗可以,(确实没有人加词曲的)为什么加词就不可以呢?(词有时侯格式和诗完全一样,诗可以,词不可以的理由在哪里?再说词还可以有长短变化。)正因为没有过,我才愿意尝试!我用过《水调歌头》,《一七令》甚至回文《一七令》。曲倒是没有用过,既然君说了(倒使我有这么个想法,马致远的曲“枯藤老树昏鸦”节奏点也不错,或许将来也要尝试一下。)希望不是无谓的劳动。如果不足取,其实等于说奇诗派的工作都成了无谓的劳动了!而且都具有游戏性质(而且横,竖,斜,回,转等等都要求严守格律),我很尊重,认为这精神值得推崇,工夫不会白费!
      观点上不敢苟同!但谢谢你的意见!很感激!远握!

王大沐
                                                                                                       2012-11-22 14:48(发在《中华儒商赋》)
注 1.为了避免不必要的麻烦,姓名用x代替,四个字,是一个复姓的网络名人。是个反对杂体诗词赋的人
2.王大沐,美籍华人,医师。上海医科大学毕业的研究生。奇诗派的骨干。

金牌会员

即使是文字游戏,也要避免低级趣味,刚刚老师的奇诗派玩出了新高度。

什么是低级趣味的文字游戏,张船山论诗诗里说到了。

此事原非俗士知,何须刻烛强为之。
尖叉竞病全无碍,怕读人间趁韵诗。

抒写真性情是张问陶一贯的诗学主张,他不屑刻烛催诗,为强涩之作对于限韵、和韵,他是否定的。因为限韵、和韵则必须屈意就韵,成为趁韵诗。趁韵诗一味地贪求对仗工整,工则工矣却失去了生动具体之效。

现在的论坛或者社团,搞什么写诗作业,玩玩而已,练练笔罢了。

1万

金牌会员

现在的论坛或者社团,搞什么写诗作业,玩玩而已,练练笔罢了。-------是不错的活动,许多写手都是这样训练出来的。但这类活动,不管题目与格律要求如何严,他的本质属于杂体,凡受外界束缚的诗词都属于杂体,这是古人下的定义,不是我说的,因此接龙、征诗、应教诗、应制诗、和诗、步韵、集句、限题、限韵、白战,都是杂体,于是那些批评杂体诗是游戏的人可怜了,因为他们自己天天在游戏而不自知。
我们编《杂体大全》就是按古人定的杂体范畴收集作品的。

1万

金牌会员

诗词的本质是游戏,但与平时所说的文字游戏有区别。
我诗写我心,不受外界约束,这种诗游戏味少,也只是少,因你得押韵,得平仄,便少不了游戏。
你去斗诗,征诗参赛、接龙和诗,你得受约束,真情兴减少,游戏味自然增强,只是你吸怪了这种情况,熟视无睹,不认为它是游戏罢了,这种情况是个人认识,不是事情的真实。
我认识到这点后,不再参加社会上的任何社团组织,给我理事我也不干,不再参加任何征文征诗活动,为的是思想的绝对自由,诗写得不好也能我诗写我心。
杂体诗的游戏味强一点,那是因为在格律或古风基础上增加了一些限制。但格律古风也照样是限制人的,格律古风也含游戏,所以杂体只是游戏味增加一些而已。因此把格律古风当成没有游戏,杂体便是游戏的想法是不符合真实的。
凑韵趁韵,生造词语,强作别解,这些文字游戏味才浓

金牌会员

对刚刚老师的诗歌本质态度表示遗憾。。。

这个游戏说,95%以上的人都表示了遗憾甚至愤怒,但实际是无情的,不因为你不承认便不存在。这种游戏说,也不是我要夺人眼目,古人早就清醒认识到这个残酷的现实,我只是不回避,直面面对,说得多而已  详情 回复 发表于 2018-5-12 10:33

1万

金牌会员

放棹江湖 发表于 2018-5-12 10:08
对刚刚老师的诗歌本质态度表示遗憾。。。

这个游戏说,95%以上的人都表示了遗憾甚至愤怒,但实际是无情的,不因为你不承认便不存在。这种游戏说,也不是我要夺人眼目,古人早就清醒认识到这个残酷的现实,我只是不回避,直面面对,说得多而已

真正的学者对这个问题都能认识到,只是多数人说的委婉点,不如我一针见血  发表于 2018-5-12 10:35