搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梅花山人

如何看待中西文论观念之差别

高级会员

这不是政治话题,又是什么?

你可以在诗无敌乱删我的帖子,但在本版还轮不到你来作定性  详情 回复 发表于 2018-5-13 13:31
那是你太敏感啦。  详情 回复 发表于 2018-5-13 09:04

1万

金牌会员

阿骚仔 发表于 2018-5-12 22:53

那是你太敏感啦。

中国人评诗论文素来喜欢说‘知人论世’,知人论世源自于《孟子·万章下》:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”,大意是指评论诗文要先了解、鉴别一个人的品格好坏并研究他所处的时代背景,议论  详情 回复 发表于 2018-5-13 23:07

1万

金牌会员

阿骚仔 发表于 2018-5-12 22:53

你可以在诗无敌乱删我的帖子,但在本版还轮不到你来作定性

我们还是故步自封好,自己搞自己的,不必到某些版去,桃花源里自耕田,不愁没有秦人来。  发表于 2018-5-13 13:41

1万

金牌会员

许传刚 发表于 2018-5-13 09:04
那是你太敏感啦。

中国人评诗论文素来喜欢说‘知人论世’,知人论世源自于《孟子·万章下》:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”,大意是指评论诗文要先了解、鉴别一个人的品格好坏并研究他所处的时代背景,议论其世事的得失然后才能谈到诗文的本身,这种文学批评观占领了中国传统文学评论的高地,欲评诗,先评人已经形成了风气,但是,接受了比较多西方文学批评观的‘新批评’派却不以为然,他们坚决主张诗歌评论应以作品本身为依据,一个人尽管其知识渊博也好人格高大也罢,如果没有诗人的天赋,缺乏必要的文学艺术修养是根本不可能成为诗人的,就算其偶尔心血来潮写了哪么几首也不见得就是好诗,反之,一个人尽管其人格卑陋也好声名狼籍也罢,但因为其本身具备了诗人的天分才情而创作出了大量的作品,从文学艺术的鉴赏角度而言可以是高水平的佳作纷呈,比如我国古代的潘岳、宋之问之流,近代的汪精卫之流,其人品实在是不敢恭维,但从他们的作品本身而言却又难于抹煞其艺术成就,可见,一个人的品格高低并不与其作品质量成其正比。

有关中西方文化的差异性有很多的论述,这里主要引用一下有关思维方面的比较,‘从思维方式上看,西方人注重思辩理性分析实证,剖析整体再加以综合;中国人注重直观、整体、经验.在西方哲人看来,只有思辩性的东西才是最真实、最完善、最美好的.从古希腊时代起,自然科学家和哲学家们都把抽象思维和逻辑思维方式作为认识和把握事物真理的最基本手段,并把“分析学”或“逻辑学”视为一切科学的工具.随着近代科学的发展,这种实证分析的思想方法进一步发展,逻辑思维和实证分析便成为西方人的思维方式和方法.这种思维方式,推动了西方科学的发展.中国传统的思维方式,不是通过归纳推理,演绎推导,而是基于事实,凭借已有的经验和知识,对客观事物的本质及其规律性加以识别、理解和进行整体判断.与直观的思维方式相联系,中国人认识世界的方式是“体知”而不是“认知”.老子首创了“体道”说.“体道”,就是以心灵体验的方式去把握宇宙的根本之道.儒家是把认识的对象作为人类自我意识外化的伦理情感的整体来体验的,从中寻找对主体伦理、价值规范的印证.中国历史上缺乏实证科学的探索,封建保守思想束缚.’,中式思维体现在古代诗话中基本上都是碎片化的散论,是经验和感悟性的,缺乏其应有的演绎推导,这些诗话往往让人停留在知其然而不知其所以然的浅表层面,但是,学问这个东西是需要深究的,知其然更需要知其所以然,这也是跟古人的穷理尽性的思想是相符的,要要知其所以然,我们是否需要借鉴和引进一下先进的西方理论进行深认的剖析。

人品,属于道德层面的范畴。作品,属于文艺层面的范畴;读文章,读内容,读思想,读情感、读艺术水平,读文字风格,属于文艺层面的范畴,道德层面与文艺层面既有一定的关联性又各具其独立性,不能随意混为一谈;中式文论观是注重直观、整体、经验的情感性思维,西式文论观是注重例证、分析、归纳的逻辑性思维,两种思维具有可互补性。

俗点说,不管你是品格恶劣的王八蛋还是品格高尚的圣贤首先以作品的艺术水准为鉴别的基础,其次以其作者和作品的背景辅助或加强作品的认知深度。

评价一首诗不能将艺术和道德混为一谈。政治正确和道德高尚并不能提高一首诗的艺术水准。另一方面,我们喜欢或不喜欢一首诗也时常受到政治倾向和道德因素的影响,但这种影响和艺术水准的高下无关。所谓“知人论世”,是当你对一个人的身世思想有了更全面深入的理解之后,你对他的作品理解的也就更深了。这有可能使你理解到作者为什么那么写,也影响到你对作品的整体评价。但是在论诗的时候,应当把艺术因素和道德因素分开。

分析诗作的第一步一定要从文字出发,从中体会其意境和趣味。对绝大多数的作品,我们大概会止步于此。这也就够了。没有这个基础,一切评论都是站不住脚的。对重要的作家或自己喜爱的作家,如果能够进一步了解其身世极其所处的历史环境,无疑会加深对其作品的理解。叶嘉莹认为,读杜甫的诗应该采取后一种方式,而读《古诗十九首》就只能采取前一种方式。

文学评论本属于文学的学术范畴,文学与政治、人文与科学、历史与当下、艺品与人品、情感与逻辑、内在与外在、国学与西学,有些关系我们还是要厘清的,把本属于学术的生拉硬扯往政治上靠不可能是正确的文艺批评。

------作个小结,还请指正,另格那丁说,“知人论世,以意逆志”是在文学理论没有正式建立起来时一种不得已而为之的方法,在文学理论建立后这种方法就被抛弃了,归入了文学的外部研究,也就是说,它是为文学理论研究准备的一些背景材料,不能替代文本研究本身。但在我们这里,这种方法却大行其道,谁都可以拿来作者的生平事迹夸夸其谈一番,对门外汉门来说这真是再好不过了,省事省力,即使他不懂也可以假冒自己懂得。知人论世容易,好谈,文本研究可要专业知识,多数人入不了门!我觉得老格说的还是蛮有道理的

1万

金牌会员

“评价一首诗不能将艺术和道德混为一谈。政治正确和道德高尚并不能提高一首诗的艺术水准。另一方面,我们喜欢或不喜欢一首诗也时常受到政治倾向和道德因素的影响,但这种影响和艺术水准的高下无关。所谓“知人论世”,是当你对一个人的身世思想有了更全面深入的理解之后,你对他的作品理解的也就更深了。这有可能使你理解到作者为什么那么写,也影响到你对作品的整体评价。但是在论诗的时候,应当把艺术因素和道德因素分开。

1万

金牌会员

不好意思啊。剛才在【詩無敵】這個帖子里寫的。等寫完了。帖子沒了。。。還是發來這邊吧。

我了個去。。。沒發現。以前真沒發現啊。我們的前任梅花。原來這麼潑辣啊。。。哈哈。

你這個刪帖子的本領是不是以後含蓄點啊。。。這一點。我讚同林金建的觀點啊。

我給你個建議。板塊上是要維護論壇的規定。但是。不能一味的刪禁封沉。遇到有爭議的文章。要善於引導。我發現一個有趣的現象啊。很多容易引發政治疑異的文章。總是在遭受版主們的攻擊后蓬勃生長。。。你不如換個方式試試啊。讓那些文章自然沉浮。說不定就沒多少趣味了。

還有啊。板塊的限制太狠不利於交流。。。鎖啊封啊。也影響版面。沒有賣相的板塊。會影響眾人的參與熱情。。。文化與政治都是上層建築。相互影響。相互交融。哪裡有這麼容易區分的啊。非此即彼的想法有問題。你多考慮啊。。。

兄可以看看我是如何跟林金建说的,这货一个傻乎乎劲就想冲击底线,还依老卖老,他以为他谁呀 另一个兄也看到了的是,不论在理论版还是在诗无敌,林金建这厮都乱上纲上线,我自然不会跟他客气 问好兄  详情 回复 发表于 2018-5-15 10:33
兄真不知道我很委婉、很客气并一如再再如三地告诉他不要发在国学,我们惹不起也不开这个头,奈何那鸟人还没完没了地纠缠上了,我是怕事的人吗,当然是违规即删 国学版也没更多的限制,文学观上的争鸣我懒得去理,版  详情 回复 发表于 2018-5-15 10:13

1万

金牌会员

欧巴 发表于 2018-5-15 10:00
不好意思啊。剛才在【詩無敵】這個帖子里寫的。等寫完了。帖子沒了。。。還是發來這邊吧。

我了個去。。。 ...

兄真不知道我很委婉、很客气并一如再再如三地告诉他不要发在国学,我们惹不起也不开这个头,奈何那鸟人还没完没了地纠缠上了,我是怕事的人吗,当然是违规即删

国学版也没更多的限制,文学观上的争鸣我懒得去理,版块限制主要也就两点,1,不得妄议政治,2,文明用语

1万

金牌会员

欧巴 发表于 2018-5-15 10:00

我了個去。。。 ...

兄可以看看我是如何跟林金建说的,这货一个傻乎乎劲就想冲击底线,还依老卖老,他以为他谁呀

另一个兄也看到了的是,不论在理论版还是在诗无敌,林金建这厮都乱上纲上线,我自然不会跟他客气

问好兄

作版主啊。氣量要大點。。。大就是修煉。容人之不容方顯英雄本色。。。哈哈。  详情 回复 发表于 2018-5-15 10:38

1万

金牌会员

梅花山人 发表于 2018-5-15 10:33
兄可以看看我是如何跟林金建说的,这货一个傻乎乎劲就想冲击底线,还依老卖老,他以为他谁呀

另一个兄也 ...

作版主啊。氣量要大點。。。大就是修煉。容人之不容方顯英雄本色。。。哈哈。

谢兄相劝 版块底线是版块底线,版主气量是版主气量,这是两码事啊  详情 回复 发表于 2018-5-15 10:41

1万

金牌会员

欧巴 发表于 2018-5-15 10:38
作版主啊。氣量要大點。。。大就是修煉。容人之不容方顯英雄本色。。。哈哈。 ...

谢兄相劝

版块底线是版块底线,版主气量是版主气量,这是两码事啊

貴版新開張不久。要多團結周圍。。。奇兵也是要養出來的。哈哈。  详情 回复 发表于 2018-5-15 10:44

1万

金牌会员

梅花山人 发表于 2018-5-15 10:41
谢兄相劝

版块底线是版块底线,版主气量是版主气量,这是两码事啊

貴版新開張不久。要多團結周圍。。。奇兵也是要養出來的。哈哈。

谢兄金言 我跟林金建的冲突是我个人之事,不影响版块,也不影响与诗无敌诸兄的友情  详情 回复 发表于 2018-5-15 10:49

1万

金牌会员

欧巴 发表于 2018-5-15 10:44
貴版新開張不久。要多團結周圍。。。奇兵也是要養出來的。哈哈。

谢兄金言
我跟林金建的冲突是我个人之事,不影响版块,也不影响与诗无敌诸兄的友情

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

中西文化差异之一
    汉语诗词吟诵的时候大部分音都会被拉长、放大,声韵的意义就凸显出来。所以古人都知道使用声韵来表达涵义。为什么有些诗千古流传?除了内容之外,一定是因为这些诗的声韵优美,因为后世传诵这些诗的人,也是吟诵的!
    现在,因为我们都用西方的朗诵法来诵读古诗,这些开、闭口音的技巧,声韵之美等等,自然都湮没在朗诵的短促口语之中了。
    不顾东方的特点,一味的效仿西方的朗读,便失去了自己民族的风格。比如韵字应该有两个作用,一是抒发情感的作用,二是声韵的调和作用。由于我们用西方朗读方法,结果韵字只剩下声韵的调和作用,你打开百度查一查,都没有抒发情感的这一条。这就是我们把大头丢失了只留下了小头。于是我们在分析古诗词时,都只会在结构上、构思上、词语上去分析,能从韵字上去分析的几乎无人。我说此版我是唯一的能从韵字上分析的,便遭到大批人的吐槽,或说我不懂诗,或说我狂妄。不知我这是提醒大家,我们把我们的家底子丢得差不多了,必须引起重视,改变诗词的朗读方法,从韵字运用之美去体会古诗词之美,才能挽救诗词被淹没的命运。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

回到主楼:
苏轼词
三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

分析此此的选韵。从小序中可以看出大家狼狈,是忧,苏轼坦然是喜。因此苏轼选用了i开头的韵,i韵表示淡淡的忧淡淡的喜。从全词来看“山头斜照却相迎”“也无风雨也无晴”这种淡淡的忧淡淡的喜中喜更浓些,显示出苏轼看得开的豪放,因此选用ing,利用喉咙音与i的共鸣,是i组韵中声音最强的。恰当的把苏轼的情感表现出来了。