搜索

也谈新词汇入诗语

金牌会员

题记:帖子的标题在新词汇三字前没有加现代二字,是因为这个时代的我们再过百年,也会成为那个时代的古人,至少是近人,汉语词汇随着时代不断丰富,所以还是发展的眼光来看待新词汇入诗词语,我们的汉语本身就很强大,唐诗更是运用汉语语言构造了盛唐气象的艺术高峰。

七律·旅至草原
文/放棹江湖
万国多霾出塞无,北疆气候只如初。
风遒原野呈沧海,日炽云天拟帐庐。
大道连边征驾杳,群羊逐草牧民呼。
不由应职身投此,欲作亲亲避世图。

[注]①万国:各地、到处。杜甫有诗“万国尽征戍”。②应职:曾因工作于2013、2014年两度辗转寄居鄂尔多斯草原。

依韵-诗韵新编

以上是我的一首七律,当时写完诗稿,有处又经过多次修改,做了反复的取舍、推敲、更换。今年2月份,把这首诗发在中华诗词论坛律诗专栏板块。那时索凤山先生跟贴鼓励说:“有内涵,见情怀,古今词汇有机相融,见笔力。”当然,这首七律并不是我诗歌创作里最好的、最满意的。也可能有诗友会提出不同意见,但这首诗已是定稿,无论好与不好。我举这首七律,是来说说新词汇入诗语的话题。

关于新词汇入诗语,前天梅岭版发帖说:“用典提倡如盐着水,新语入诗也应是如盐着水,能够融入而又让人丝毫觉不出来那里不好。”这样的说法很形象、深刻。在此,我也谈几点浅陋之见,和大家交流、探讨。

第一,用古代已有词语来指代现代物象,比如我的七律里的“征驾”。征驾的意思是古代远行的车马,在这里指远行的现代汽车。

第二,民国白话文运动后的现代汉语词汇入诗,比如我的七律里的“牧民”,牧民一词是现代汉语词汇,指牧区中以畜牧为主要职业的人。牧民一词早在古代就有,只是与现代解释大不一样,在古代指治理百姓或治理百姓的官员。

第三,用时代新生词汇入诗,体现时代风貌气息,比如我的七律里的“霾”,这里指雾霾,这个大家都知道,是时代文明发展到今天出现的新词汇。类似的举出很多例子,比如白领、微信、地铁,等等。

第四,有些词古代可以用,现代也可以用,但不做现代通常解释。比如我的七律里的“万国”,万国一词,我取自杜甫的诗句,意思是到处、各地。

第五,诗词在语言运用上,不能胡乱拼造,应符合汉语的表达方式、逻辑和习惯。我的七律里的“应职”二字,就是我自己的创造,应职不是应聘,应字的意思是接受、答应,身不由己的接受这份工作。

第六,说一下现代口语入诗,口语更自然、接近天籁,诗原本性情,口语用的恰到好处,是大妙。张船山论诗说:敢为常语谈何易,百炼功纯始自然。

以上六点,说的不一定正确,主要以我的拙诗《七律·旅至草原》为例,阐述新词汇入诗语的话题和相关其他。

放棹江湖
                                                                                                                                2018年4月15日

金牌会员

很不巧,我的这首《七律·旅至草原》在用韵上,就是《诗韵新编》。我的诗歌创作,用的是《平水韵》和《诗韵新编》,这两部韵书。只是《平水韵》和《诗韵新编》不能在同一首诗中同时使用。我对诗韵的关注和研究不多,所以也就不发主题贴来讨论诗韵,仅在沙发楼说一下我的直觉和感觉,而不是观点和看法,因为用韵我认为,第一应是宜于人,第二应是宜于诗。《诗韵新编》是对《平水韵》的发展,是积极的、有益的,押韵从宽,正音从严,诗句最后一个字押韵上扩大了用韵使用范围,宽松的更适用于现代人;平仄音韵上要严格,保留了入声,为什么要保留入声,我个人的理解是,在诗词的朗读上,入声字的声调是紧促低沉,可以更加丰富的展现古典诗词韵律的跌宕起伏的魅力,这就好比音乐,一首曲子演奏的过程。然而,《中华新韵》是现代普通话韵,没有入声字,也就减少了古典诗词的诵读、传唱的音乐美感。所以,诗歌创作需要正确使用《平水韵》或《诗韵新编》,填词使用《词林正韵》。

清代诗人张船山论诗说:五音零乱不成诗,万籁无声下笔迟。听到宫商谐畅处,此中消息几人知。———这首论诗七绝就说的诗的用韵,特别是最后一句说,此中消息几人知,说的就是诗是最富有音乐性的语言艺术,韵律和节奏是构成诗歌音乐性的重要因素。

我的水平有限,自己的诗歌创作只好是勤能补拙,所以在主楼帖说这首《七律·旅至草原》当时写完诗稿后,对一处进行多次修改,发扬贾岛的苦吟精神,符合实际和诗的语境,苦吟的目的还是为了整体一气呵成、出于自然。

这首七律,我提到了雾霾,雾霾是一种客观存在,我们国家这几年对雾霾的重视和治理,下了很多功夫,也很见成效和改善。写这首诗的目的是为了赞美鄂尔多斯大草原,没有别的。诗友们若有讨论,还是围绕主楼帖新词汇入诗语的话题,不扩大诗词之外的话题范围为好。

高级会员

时语入诗而已,简单不须多解释。诗写得很差,但比针叶林强很多很多,再加很多。

水平有限,比不上谁,诗写自己就好,好久不写诗了,不再轻易落笔,谢谢唐人。  详情 回复 发表于 2018-4-15 13:08

金牌会员

唐人已活 发表于 2018-4-15 11:23
时语入诗而已,简单不须多解释。诗写得很差,但比针叶林强很多很多,再加很多。 ...

水平有限,比不上谁,诗写自己就好,好久不写诗了,不再轻易落笔,谢谢唐人。

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

针叶林不妨来一首比比,不要退缩。

不敢。学习依韵一首凑趣: 七律•草原自驾游 塞内多霾塞外无,北疆自驾在春初。 草原万里翻波浪,羊阵千群围帐庐。 高速连绵丝路远,风车旋转电能余。 虽非投笔近居胥,乐舞长鞭驭马驹。  详情 回复 发表于 2018-4-16 18:23
问好北戴河先生,我说一下,诗词只是文学里的一部分,古人也不是只写诗词,还有赋文,题裁怎么适合怎么来。民国文学家郁达夫先生写古典诗词,近代第一诗人,也是散文家、小说家。 还有,诗词不是国粹,诗词永远是文  详情 回复 发表于 2018-4-16 13:12

1万

金牌会员

诗不错,观点也不错。
应职一词感别扭
不能因为今无入声就写出的格律缺味。用中原音韵不也可写格律诗吗?格律诗为什么非得四个声调?三个不行?五个不行?还有轻声字就不能用?新时代要研究新的适应方法,而不是抵制。个人看法,不参与争论。

问好刚刚版主,谢谢您的鼓励,应职一词我觉的没有什么不妥,应职我在主楼帖也做了解释,我以为可以,应职的理解好比应征入伍一个道理。  详情 回复 发表于 2018-4-16 13:18

金牌会员

北戴河 发表于 2018-4-15 19:22

问好北戴河先生,我说一下,诗词只是文学里的一部分,古人也不是只写诗词,还有赋文,题裁怎么适合怎么来。民国文学家郁达夫先生写古典诗词,近代第一诗人,也是散文家、小说家。

郁达夫先生的诗歌,若去细读,颇有一番民国时代气息感,郭沫若先生称郁达夫的诗歌为“史诗”。

还有,诗词不是国粹,诗词永远是文学里的一部分,文学就是人学,读诗就是读人。

金牌会员

许传刚 发表于 2018-4-15 20:23
诗不错,观点也不错。
应职一词感别扭
不能因为今无入声就写出的格律缺味。用中原音韵不也可写格律诗吗?格 ...

问好刚刚版主,谢谢您的鼓励,应职一词我觉的没有什么不妥,在主楼帖也做了解释,我以为可以,应职的理解好比应征入伍一个道理。

高级会员

新词汇可以入诗,但要注意韵味。

阿仔好,诗要韵味,进一步是诗的品味,有韵味只能叫诗,有品味才叫好诗,我常把好的诗词当做艺术品来欣赏。 我们的汉语很强大,用的好是你的本事。  详情 回复 发表于 2018-4-16 17:06

金牌会员

阿骚仔 发表于 2018-4-16 13:41
新词汇可以入诗,但要注意韵味。

阿仔好,诗要韵味,进一步是诗的品味,有韵味只能叫诗,有品味才叫好诗,我常把好的诗词当做艺术品来欣赏。

我们的汉语语言很强大,用的好是你的本事。

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

北戴河 发表于 2018-4-15 19:22

不敢。学习依韵一首凑趣:
七律•草原自驾游  
塞内多霾塞外无,北疆自驾在春初。
草原万里翻波浪,羊阵千群围帐庐。
高速连绵丝路远,风车旋转电能余。
虽非投笔飞鸣镝,乐舞长鞭驭马驹。

羊阵千群围帐庐。----羊阵千群是围一个帳庐,还是围一千个帳庐?  详情 回复 发表于 2018-4-16 18:38

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

针叶林 发表于 2018-4-16 18:23
不敢。学习依韵一首凑趣:
七律•草原自驾游  
塞内多霾塞外无,北疆自驾在春初。

羊阵千群围帐庐。----羊阵千群是围一个帳庐,还是围一千个帳庐?

怎么理解都可  发表于 2018-4-16 20:33

1万

金牌会员

热心奉献奖章

天下多霾口外无,此间还似太清初。
云中千载寻难见,空说鬼方升帐庐。

金牌会员

提贴,支持《平水韵》和《诗韵新编》,沙发楼我已经讲了。

我这首七律,就有四个入声,国、出、逐、职,用我们家乡话来读,特别符合平仄,大大OK。。。。。

金牌会员

提一提我的旧帖:

关于新词汇入诗语,本坛梅岭先生几年前专门发帖有论述说:“用典提倡如盐着水,新语入诗也应是如盐着水,能够融入而又让人丝毫觉不出来那里不好。”

这是我在梅岭先生之后,写的一篇自己诗歌创作的体会,,,

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

新词语是可以入诗的,也应该入诗,问题是得注意诗的韵味。

这样说有点空泛呀,关键是,用不用新词汇,诗的韵味都是要注意的。不可能说,因为不用新词,韵味就从天上掉下来了。  详情 回复 发表于 2022-12-27 09:00

1万

金牌会员

热心奉献奖章

林金建 发表于 2022-12-27 08:17
新词语是可以入诗的,也应该入诗,问题是得注意诗的韵味。

这样说有点空泛呀,关键是,用不用新词汇,诗的韵味都是要注意的。不可能说,因为不用新词,韵味就从天上掉下来了。

古人留下来的诗家语都颇有韵味,新词语则须再淬炼。  详情 回复 发表于 2022-12-27 09:43

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

瑞丰堂 发表于 2022-12-27 09:00
这样说有点空泛呀,关键是,用不用新词汇,诗的韵味都是要注意的。不可能说,因为不用新词,韵味就从天上 ...

古人留下来的诗家语都颇有韵味,新词语则须再淬炼。

新词汇入诗语,在乎不伤其体,不失其味,反过来说,古人讲究的意境,是借景抒情,情景交融,这和新词汇似乎关系不大,风花雪月,自然景物,千年不变, 古人的诗词抒情写景有意境是一个方面,除了抒情诗是借景抒情,  详情 回复 发表于 2022-12-27 15:00

金牌会员

林金建 发表于 2022-12-27 09:43
古人留下来的诗家语都颇有韵味,新词语则须再淬炼。

新词汇入诗语,在乎不伤其体,不失其味,反过来说,古人讲究的意境,是借景抒情,情景交融,这和新词汇似乎关系不大,风花雪月,自然景物,千年不变,

古人的诗词抒情写景有意境是一个方面,除了抒情诗是借景抒情,还有叙事诗、赠别诗、咏怀诗等等,这些诗讲究的是诗味。

王维的山水诗有意境,现在也可以写山水诗,一样没有多少变了什么,

王维的送别诗渭城曲:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。

放到写在怎么写,换几个新词汇差别不大,该怎么写就怎么写就是了,

写出来的东西,读者觉的没什么,不需要自己却反而觉的是挑战,,,

真是没必要,没什么不妥,,,