搜索

李白的两首赠别诗

高级会员

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
【唐】李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

如果说这是一首上佳的赠别诗,相信大家都认可,如果我说这是第一赠别诗,势必引起争议。
   说它第一,何以见得?就一‘情’字,此诗用情之深,无人能及;

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

首先,‘孤帆’一词,显示其用情之专。试想;黄鹤楼是当时名胜,游客当然是络绎不绝,若说江中只见唯一一条船,你信吗?我是打死也不会信的。由此可见作者是多么专注,除了老孟的那条船,其他的都视而不见。

远影碧空尽,长江天际流。 依依不舍之情跃然纸上。一般人送别,船离人去,人去茶凉,而作者不但看着船的离去,还看着它消失,消失后还不忍离去,还在伫立~·(时间不是一般的长)可想而知,作者的心情是多么沉重,思绪万千而无法表达。用情之深无以复加~~~

回头再说首句‘故人’一词;有好事者认为用‘故友’一词妥贴,既合情又合律。殊不知李白是将老孟当作弟兄,而不止于朋友。若用‘故友’,感染力将大打折扣。

《赠汪伦》
李白 (唐)
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

这是一首大家都认为上佳的赠别诗,如果我说这是一首敷衍的赠别诗,相信会让唾沫淹了我。
   说它敷衍,何以见得?就‘客套’二字,如何‘客套’,听荷菲说来;

首先,这是一首急就诗。汪伦临别为李白开了一欢送大会,这是李白意想不到的,临行还索诗,也令李白毫无准备,故此,只能急就~
   既无准备,唯有以眼前情景落笔;‘李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。’开篇有了着落,接下来该怎么写呢?情,写情就对了。

多厚的情呢,情比金坚、情比海深?不怕烂大街吗?哦,有了,桃花潭,既文雅,又切景。‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。’至于桃花潭的水是否深千尺,有谁去考究呢?反正叫桃花潭的地方比比皆是。呵呵~~不就完成了吗?

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。此句诗有如当今偶像见粉丝的开场白:亲们,我想死你们啦!!!不是客套、不是敷衍?

这首诗表达了什么?只是表达了:盛情啊!盛情~盛情-------。呵呵~

赠别诗三甲,荷菲以为;

第一、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
第二、劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
第三、海内存知己,天涯若比邻。

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

解析的别具一格,唐代称朋友多用“故人”

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

这两首诗是沒法比较的。一首是我送人,一首是人送我。我送人时只需如实描述,情深情浅由读者品味及评价。人送我时之情深情浅情真情假其实完全不是我说了就算,取决于送我的人。

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

所以前一首情感真挚,后一首比喻巧妙。各有所长。

高级会员

江南雪 发表于 2018-2-10 22:52
楼主,假以时日,你的诗词一定会远在我之上。

多谢诗友们的鼓励!!!!!!!!!!

高级会员

北山钓者 发表于 2018-2-11 07:35
解析的别具一格,唐代称朋友多用“故人”

李白这个“故人”,意味绝不限于朋友~
多谢北管提赏!

高级会员

素无名 发表于 2018-2-11 07:36
这两首诗是沒法比较的。一首是我送人,一首是人送我。我送人时只需如实描述,情深情浅由读者品味及评价。人 ...

诗是作者自己写的,用情的深厚应无关乎我送人或人送我~~~~~~
多谢含香赏评~

高级会员

素无名 发表于 2018-2-11 07:38
所以前一首情感真挚,后一首比喻巧妙。各有所长。

后一首并无妙喻,只是顺手拈来~~~~~~呵呵!

高级会员

江南雪 发表于 2018-2-11 09:25
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
【唐】李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

分析有道理~~~~~

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

问楼主三个问题:
1)“故人西辞黄鹤楼”是否平仄出律?
2)李白用“人”而不用“友”,是否表明写诗以意为先,格律次之?
3)楼主能否也评评李白的《送友人》?是否也是敷衍之作?

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

高级会员

绝谷野樵 发表于 2018-2-13 12:43
问楼主三个问题:
1)“故人西辞黄鹤楼”是否平仄出律?
2)李白用“人”而不用“友”,是否表明写诗以意为 ...

欢迎绝谷先生光临~~~~~~~~~
第一、二点应不用回答,稍为有心诗词者都会明白其中道理。
第三个问题也很简单:只要看颈联就知非泛泛之作~~

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

水静荷菲 发表于 2018-2-13 13:13
欢迎绝谷先生光临~~~~~~~~~
第一、二点应不用回答,稍为有心诗词者都会明白其中道理。
第三个问题也很简 ...

水静先生这回答未免简略了些,其实对于写诗是意为先还是格律为先,争论可多了,格律派认为,没规矩不成方圆,格律不好,诗意再好也没用,比如科举考试就是如此,一旦出律,诗意再好也要判零分的。
另外,你说李白的《赠汪伦》“是一首急就诗。汪伦临别为李白开了一欢送大会,这是李白意想不到的,临行还索诗,也令李白毫无准备,故此,只能急就。”此话可有依据?汪伦向李白索过诗吗?
就算是急就诗,就一定不好吗?曹植的七步成诗也是敷衍之作吗?以李白之才,急就何难?“云想衣裳花想容”三首诗也是急就的,不好吗?
看看下面的百度资料,看看汪伦是否向李白索过诗?

李白是在什么情况下写下《赠汪伦》这首诗的

汪伦是唐朝泾州(今安徽省泾县)人,他生性豪爽,喜欢结交名士,经常仗义疏财,慷慨解囊,一掷千金而不惜.当时,李白在诗坛上名声远扬,汪伦非常饮慕,希望有机会一睹诗仙的风采.可是,泾州名不见经传,自己也是个无名小辈,怎么才能请到大诗人李白呢?
  后来,汪伦得到了李白将要到安徽游历的消息,这是难得的一次机会,汪伦决定写信邀请他.那时,所有知道李白的人,都知道他有两大爱好:喝酒和游历,只要有好酒,有美景,李白就会闻风而来.于是汪伦便写了这样一封邀请信
  “先生好游乎?此地有十里桃花.先生好饮乎?此地有万家酒店.”
  李白接到这样的信,立刻高高兴兴地赶来了.一见到汪伦,便要去看“十里桃花”和“万家酒店”.汪伦微笑着告诉他说:“桃花是我们这里潭水的名字,桃花潭方圆十里,并没有桃花.万家呢,是我们这酒店店主的姓,并不是说有一万家酒店.”李白听了,先是一愣,接着哈哈大笑起来,连说:“佩服!佩服!”
  汪伦留李白住了好几天,李白在那儿过得非常愉快.因为汪伦的别墅周围,群山环抱,重峦叠嶂.别墅里面,池塘馆舍,清静深幽,像仙境一样.在这里,李白每天饮美酒,吃佳肴,听歌咏,与高朋胜友高谈阔论,一天数宴,常相聚会,往往欢娱达旦.这正是李白喜欢的生活.因此,他对这里的主人不禁产生出相见恨晚的情怀.他曾写过《过汪氏别业二首》,在诗中把他汪伦作为窦子明、浮丘公一样的神仙来加以赞赏.
  李白要走的那天,汪伦送给名马八匹、绸缎十捆,派仆人给他送到船上.在家中设宴送别之后,李白登上了停在桃花潭上的小船,船正要离岸,忽然听到一阵歌声.李白回头一看,只见汪伦和许多村民一起在岸上踏步唱歌为自己送行.主人的深情厚谊,古朴的送客形式,使李白十分感动.他立即铺纸研墨,写了那首著名的送别诗给汪伦:
  李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声.
  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情.
  这首诗比喻奇妙,并且由于受纯朴民风的影响,李白的这首诗非常质朴平实,更显得情真意切.
  《赠汪伦》这首诗,使普通村民汪伦的名字流传后世,桃花潭也因此成为游览的胜地.为了纪念李白,村民们在潭的东南岸建起“踏歌岸阁”,至今还吸引着众多游人.

由此可见,汪伦并未向李白索过诗,而是李白主动为汪伦写诗,当然也就不存在急就一说了。楼主信口开河,非治学之道也。

高级会员

绝谷野樵 发表于 2018-2-13 13:29
水静先生这回答未免简略了些,其实对于写诗是意为先还是格律为先,争论可多了,格律派认为,没规矩不成方 ...

荷菲解诗从不引经据典,只是依诗直说~~
又:至于《赠汪伦》一诗也是依诗直解,纯属个人观点~如此而已!

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

水静荷菲 发表于 2018-2-13 13:37
荷菲解诗从不引经据典,只是依诗直说~~
又:至于《赠汪伦》一诗也是依诗直解,纯属个人观点~如此而已! ...

不引经据典,但也不能信口开河,误导读者可是罪过也。

1万

金牌会员

热心奉献奖章

可以试着比较一下

过汪氏别业二首
唐 · 李白
游山谁可游,子明与浮丘。
叠岭碍河汉,连峰横斗牛。
汪生面北阜,池馆清且幽。
我来感意气,捶炰列珍羞。
扫石待归月,开池涨寒流。
酒酣益爽气,为乐不知秋。
畴昔未识君,知君好贤才。
随山起馆宇,凿石营池台。
星火五月中,景风从南来。
数枝石榴发,一丈荷花开。
恨不当此时,相过醉金罍。
我行值木落,月苦清猿哀。
永夜达五更,吴歈送琼杯。
酒酣欲起舞,四座歌相催。
日出远海明,轩车且裴回。
更游龙潭去,枕石拂莓苔。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

绝谷野樵 发表于 2018-2-13 13:58
不引经据典,但也不能信口开河,误导读者可是罪过也。

呵呵~~先生言重了。
荷菲既非高官,更非名人明星,所说的东东完全没影响力和社会效应,恐怕想误导什么也误不了。
   一首诗的理解,大多是见仁见智,谁也不可能将自己的观点强加于别人头上,况且,一首上千年的诗,它的来龙去脉谁会清楚?某些东东大都是后人穿凿附会的,可信度应自己分析才是,切忌人云亦云~~~~

1万

金牌会员

热心奉献奖章

格老也 发表于 2018-2-13 17:30
“故人西辞黄鹤楼,”李白为什么用“故人”不用“故友”“故知”?同志为友,用“故友”既合平仄意思也恰当 ...

故交呢?

1万

金牌会员

热心奉献奖章

格老也 发表于 2018-2-14 07:21
“孤帆远映绿山尽”更符合当时送别的实际情况,因为李白站在岸边看着帆船远去,只能看到“孤帆远映绿山尽” ...

格老说的反映,可能是复制粘贴模式的,并不允许折射变形,或者红外提取。

高级会员

格老也 发表于 2018-2-14 07:39
我所理解的现实主义——我所理解的现实主义——

人类能想象出来的东西,宇宙间必定存在;人们能想象出来的事情,世间必定会发生此种事情。

毕竟,人类的智力是极其有限的~~~~~~~~