搜索

七绝.缅怀周恩来总理

1万

金牌会员

革命生涯几十年,鞠躬尽瘁死方眠。
丰碑一座谁能及,百姓心中世代传。
  七绝.缅怀周恩来总理

1万

金牌会员

周恩来(1898~1976),字翔宇,曾用名伍豪等,原籍浙江绍兴,生于江苏淮安。伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人。他是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,在国际上也享有很高威望。周恩来同志的卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深铭记在全国各族人民心中。

1万

金牌会员

星移斗转,光阴荏苒。敬爱的周恩来同志离开我们快38个春秋了。38年前,百万首都人民肃立十里长街,顶风冒雪,哭送周恩来灵车的动人情景,至今还历历在目。随着时光流逝,人们对周恩来怀念和敬仰之情,不但没有淡薄,反而与日俱增。 那么,周恩来为何有如此巨大的魅力博得人民的颗颗爱心?这是因为他在缔造和建设新中国的伟大历史进程中,为党和人民建树了不可磨灭的丰功伟绩;另一方面,他毕生严于律己,清正廉洁,不求索取,但求奉献,把一切献给了党和人民,连自己的骨灰都撒到中华大地,完全彻底地实践了他“活着为人民服务,死后也要为人民服务”的宏愿。正是这两个方面的有机结合,构成了周恩来特有的纯真的人格魅力,从而赢得了人民衷心的爱戴和钦佩,甚至连他的一些国内外政敌也不得不为之折服。
  周恩来廉洁自律的表现是多方面的,也是一贯的。在此,仅就同当前对领导干部廉洁自律要求相关的一些方面,列举一些具体事例。这样,难免挂一漏万,不过可以从细微处见精神。
  (一)对待个人生活
  衣着――在人们的印象中,周恩来总是那样衣冠楚楚,风度翩翩。殊不知,他仅有的几套料子服装,大都穿了几十年,有的破损了,精心织补后继续穿。有一次,他穿织补过的衣服接待外宾,身边工作人员说这套“礼服”早该换换啦。他笑笑说:“穿补钉衣服照样可以接待外宾。”“织补的那块有点痕迹也不要紧,别人看着也没关系。丢掉艰苦奋斗的传统才难看呢!”他的衬衣磨破了,换上新的领口和袖口照旧穿。1963年,他出访亚非欧14国,到了开罗,他换下缝补多次的衬衣,随行工作人员不便拿给外国宾馆去洗,只好请我驻埃及使馆的同志帮忙,并叮嘱洗时不要用力,以免搓破。大使夫人看到后,感动得边洗边流泪。至于他穿用了几十年破旧的睡衣、皮凉鞋和第一代上海牌国产手表等,已作为珍贵文物,存放在中国历史博物馆。
  饮食――周恩来的家常饭菜很简单,主食经常吃些粗粮,副食一般是一荤一素一汤。他规定的工作餐标准是四菜一汤的家常饭菜。他说:“四菜一汤既经济又实惠。”他在外地视察或主持会议,同大家吃一样的饭菜,不搞特殊,离开时一定付清钱和粮票。他不仅自己这样做,还要求其他领导干部也这样做。有一次,他出差到上海,听说有的领导同志带着夫人、孩子到地方去,所有的食宿费用都由地方开支,非常生气。回北京后,他在全国第三次接待工作会议上向各省市代表提出:“今后无论哪个领导到省里去,吃住行等所有开支,地方一概不要负担,都要给客人出具帐单,由本人自付。这要形成一种制度。”一位专机机长的回忆,颇为传神地反映了他在饮食方面的律己要求。有一次,这位机长看他吃饭,掉了个饭粒在桌上,他连夹两次才夹住放进嘴里,笑着吃了。看到这种情景,这位机长后来感慨地说:“我心里不禁百感交集。什么叫廉洁,看看总理就知道了。”
  住房――建国初期,周恩来搬进了中南海西花厅,一住就是26年,直到他去世。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员于心不安,多次提出修缮,但他坚决不同意。1959年底,趁他和邓颖超出差外地时间较长,对西花厅进行了保护性维修。他回京一进门就惊讶地问:“这是怎么回事?谁叫你们修的?!”他还说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己。”按照他的要求,撤掉了新添置的地毯、沙发、窗帘、吊灯等陈设。事后,对这次“修房风波”,他主动在国务院会议上作了三次检讨,向到会的副总理和部长们说:“你们千万不要重复我的这个错误。”
  用车――周恩来对自己乘坐的轿车没有什么特殊要求,后来他经常乘坐的专车是红旗轿车。他说:“别人不坐我坐,我喜欢国产车。”国家进口了一批高级奔驰车后,有关部门想给他换一辆。他不同意,严肃地说:“那个奔驰车谁喜欢坐谁坐去,我不喜欢,我就坐‘红旗’。”在用车问题上,他公私分明,毫不含糊。他去理发,医院看病,探亲访友,看戏等,都算作私人用车,总要叮嘱身边工作人员照章付费,从工资中扣交。
  周恩来的基本生活要素,衣食住行的俭朴作风,受到了长期在他身边工作的人员交口称赞。有位秘书说:“总理除了工作,个人一生无所他求。特别是生活的俭朴,更是众口皆碑。”不是亲眼所见是很难想象到了什么程度。
  同周恩来接触较多的一些知名人士,对他廉洁俭朴的生活作风也是赞不绝口。宋庆龄说:“周总理在个人生活和作风上,和他在政治上一样,是一个真正的共产主义者。”
  (二)对待亲人和亲属
  周恩来和邓颖超是共同奋斗的亲密战友,又是相濡以沫的终身伴侣。他们一生奉行“互敬、互爱、互信、互勉、互助、互让、互谅、互慰”的“八互”原则,堪称恩爱的模范夫妻。尽管这样,周恩来对邓颖超不但没有丝毫关照,反而要求格外严格。邓颖超是早期中共党员,中国妇女运动的先驱,凭她的能力、贡献、资历、经验和声望,完全可以胜任党和国家的重要领导职务。但是,周恩来始终不予考虑。他说:“只要我当一天总理,邓颖超就不能到政府里任职。”1974年筹组四届人大领导班子时,毛泽东批准提名邓颖超任全国人大常委会副委员长,也被周恩来给压下来了。直到他去世后,1977年全国人大选举邓颖超任常委会副委员长,她才知道毛泽东早有批示。1984年4月,邓颖超曾对亲属们说:“解放初期成立政务委员会,人家要我上,你们的伯伯不同意;恢复妇联时,人家又要我上,他还是不同意;定工资时,蔡大姐是3级,我是5级,到他这儿就给划到6级。国庆十周年上主席台,他看到名单里有我,又划掉了。就因为我是他的妻子。现在我当副委员长,又是政治局委员、纪委书记,这些工作都是党分配的。但如果你们伯伯在,他一定不会让我担任。”邓颖超讲这些事的用意,是在教育后辈。她深有感触地说:“名人之妻难做。你们是名人的侄儿侄女,也同样难。你们只有好好严格要求自己,谦虚谨慎,做好本职工作。”
  1968年,周恩来的一个侄儿和一个侄女先后赴延安和内蒙古插队劳动。由于他们表现好,1970年经当地群众推荐,按照正常手续,分别应征参军了。当他的侄女穿着新军装,高兴地回到北京看望伯父母时,他一见面就问道:“你参军虽然符合手续,但内蒙古那么多人,专挑上了你,还不是看在我们的面子上。我们不能搞特殊化,一点也不能搞。”经过耐心动员,他终于让侄女脱下了军装,重新返回内蒙古草原插队劳动。侄儿也听伯父母的话,痛快地办了离队手续,重回延安插队劳动。
  (三)对待干部子女
  周恩来没有子女,但抚养过一些烈士遗孤。对这些烈士子女,他既关怀备至,又严格要求,十分重视对干部子女培养教育。早在建国初期,他视察北京101中学时,就以清朝八旗子弟为例,告诫干部子女们不要特殊化,不要脱离劳动,不要脱离群众。他说:“你们如果特殊化,脱离了群众,人民是不会答应的。”他引用秦始皇溺爱秦二世,结果秦朝亡于秦二世的教训,要求大家以史为鉴。周恩来的话,不仅在当时,而且在当前和今后都是很有教益的。
  (四)对待身边工作人员
  周恩来对身边工作人员很关心、很热情,但对他们的要求也很高、很严,决不允许有一点特殊化。
  周恩来要求身边工作人员外出开会或工作,只准带耳朵、眼睛,不准带嘴巴,也就是不准随便发表意见,以免人们误以为是周总理的指示精神。工作人员要严格遵守保密制度,是谁管的事,就该谁知道;不该知道的事,决不去打听。工作人员出差,不许购买内部供应的优惠廉价商品,不许收受礼物。
  (五)对待请客送礼
  周恩来个人请客吃饭一律自费。他的客人很多,有来西花厅拜访的、谈话的,还有来请示工作的。每当快要吃饭时,他总说:“别走了,一块儿吃饭吧,今天我请客。”他请客吃饭,一般都是简朴的家常饭菜,不大吃大喝。1952年初夏,他邀请冰心夫妇俩到西花厅做客,共进晚餐,吃的是四菜一汤,而唯一的好菜是一盘炒鸡蛋。谢冰心回忆说:“这使我感到惊奇而高兴。惊奇的是总理的膳食竟是这样地简单,高兴的是总理并没有把我们当作外人。”
  周恩来不收受馈赠礼物。1961年春节前夕,他收到家乡淮安县委托人捎来的莲子、藕粉等土特产,当即委托办公室回信,并寄去100元钱。信中说:“周总理和邓大姐认为,在中央三令五申不准送礼的情况下,你们这样做是不好的。”有一次,他过去的一位老警卫员给他捎来一筐新鲜桔子。他问清值25元钱后,让寄去50元。他说:“多余的钱让他处理,不这样做,就制止不了他,这样以后他就不再送了。”
  周总理常常恳切地教育和告诫领导干部,务必严于律己,廉洁奉公。教育领导干部要过好“五关”,即过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。讲到过生活关时,他说:“生活关分两种:物质生活和精神生活。物质生活方面,我们领导干部应该知足常乐,要使艰苦朴素成为我们的美德。精神生活方面,我们应该以人民的疾苦为忧,以国家的前途为念。”

1万

金牌会员

现在特色烟幕下官员们读了会做何感想哦,难道不感到羞愧吗???为人类最美好的事业----共产主义奋斗终生的誓词早已忘的一干二净了。那些个贪官污吏们只配下地狱永不超生。

高级会员

过西花厅怀周总理
四月古园家  春风缀晚霞
厅前今寂寞  依旧海棠花

谢谢诗友赏阅。  详情 回复 发表于 2014-11-23 20:45

1万

金牌会员

仲佑 发表于 2014-11-22 20:37
过西花厅怀周总理
四月古园家  春风缀晚霞
厅前今寂寞  依旧海棠花

谢谢诗友赏阅。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

终身成就奖特别贡献奖功勋诗友奖章

缅怀敬爱的周总理!

师兄以高度概括的语言,写了总理伟大的一生,语虽白,情却深,赞一记!

谢谢一苇师妹。唉,没想出更好的句子,今天只好这样写吧。  详情 回复 发表于 2014-11-24 08:49
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

3万

11万

论坛元老

特别贡献奖中坚诗友勋章勤勉版主勋章

丰碑一座谁能及,百姓心中世代传,言浅韵高,寄情厚重。问好诗兄!

谢谢海天老兄赏阅鼓励!!你是兄,你都带孙子了。  详情 回复 发表于 2014-11-24 08:50

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-11-23 23:00
缅怀敬爱的周总理!

师兄以高度概括的语言,写了总理伟大的一生,语虽白,情却深,赞一记! ...

谢谢一苇师妹。唉,没想出更好的句子,今天只好这样写吧。

1万

金牌会员

海天一角 发表于 2014-11-24 07:29
丰碑一座谁能及,百姓心中世代传,言浅韵高,寄情厚重。问好诗兄!

谢谢海天老兄赏阅鼓励!!你是兄,你都带孙子了。

带孙子就一定是兄啊——你没听昨天晚上知秋站长讲,他们一起玩的一位,70年的,都抱孙子了!  详情 回复 发表于 2014-11-24 09:16

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

谢谢梅岭老弟赏阅鼓励,请指点!!!是的,1975年他动手术前再次就伍豪脱党一事向毛主席陈诉。  详情 回复 发表于 2014-11-24 14:29
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妙则居士 发表于 2014-11-24 08:50
谢谢海天老兄赏阅鼓励!!你是兄,你都带孙子了。

带孙子就一定是兄啊——你没听昨天晚上知秋站长讲,他们一起玩的一位,70年的,都抱孙子了!

哈哈,乡下人一般结婚早,我就是困难户,我快满30岁女儿才出生。  详情 回复 发表于 2014-11-24 14:31
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

金牌会员

穿越梅嶺 发表于 2014-11-24 09:05
拜讀新作,

不過,老周非我心目中的完人

谢谢梅岭老弟赏阅鼓励,请指点!!!是的,1975年他动手术前再次就伍豪脱党一事向毛主席陈诉。

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-11-24 09:16
带孙子就一定是兄啊——你没听昨天晚上知秋站长讲,他们一起玩的一位,70年的,都抱孙子了! ...

哈哈,乡下人一般结婚早,我就是困难户,我快满30岁女儿才出生。

现在外孙还遥遥无期。。。  详情 回复 发表于 2014-11-24 17:02

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妙则居士 发表于 2014-11-24 14:31
哈哈,乡下人一般结婚早,我就是困难户,我快满30岁女儿才出生。

现在外孙还遥遥无期。。。

哈哈,我女儿这月5号满25周岁了,还没有恋爱过呢。唉,17,18岁的时候怕她早恋。  详情 回复 发表于 2014-11-24 20:30

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-11-24 17:02
现在外孙还遥遥无期。。。

哈哈,我女儿这月5号满25周岁了,还没有恋爱过呢。唉,17,18岁的时候怕她早恋。

女大不中留,留来留去留成仇。。。抓紧  详情 回复 发表于 2014-11-24 23:38

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妙则居士 发表于 2014-11-24 20:30
哈哈,我女儿这月5号满25周岁了,还没有恋爱过呢。唉,17,18岁的时候怕她早恋。 ...

女大不中留,留来留去留成仇。。。抓紧

哈哈,从16、17岁就开始变仇人了。唉,她小的时候我是她心目中的英雄,后来变狗熊,现在是垃圾桶,需要扔垃圾就想到我了。:  详情 回复 发表于 2014-11-26 13:56

1万

金牌会员

欣赏老兄佳作!老兄看上的人似乎不多,周确是良相!

是的,哥哥耿直率快,连写诗也是这么高风亮节,好久不见,来此看望在啼哥哥,也同问好元元老友。  详情 回复 发表于 2014-11-28 15:39
欢迎元元版主,您照片的背景是慕尼黑吗?  详情 回复 发表于 2014-11-26 22:14
哦,给你通报一声,我是这版块的准版主,我可以代表一苇一苇首版师妹欢迎你。  详情 回复 发表于 2014-11-26 13:54
谢谢邢台胡老弟赏评!!!对,周一生不贪,也不居功自傲,从毛的上级变成下级,他也坦然,打仗就是不如毛。  详情 回复 发表于 2014-11-26 13:52

高级会员

缅怀敬爱的州总理!

1万

金牌会员

元元 发表于 2014-11-26 10:36

谢谢邢台胡老弟赏评!!!对,周一生不贪,也不居功自傲,从毛的上级变成下级,他也坦然,打仗就是不如毛。

周心目中的定位是丞相张良这样的人物!~  详情 回复 发表于 2014-11-26 18:06

1万

金牌会员

哦,给你通报一声,我是这版块的准版主,我可以代表一苇一苇首版师妹欢迎你。

多谢师兄替我们招呼客人  详情 回复 发表于 2014-11-26 22:15
谢老兄!有空会看望老兄的!  详情 回复 发表于 2014-11-26 18:04

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-11-24 23:38
女大不中留,留来留去留成仇。。。抓紧

哈哈,从16、17岁就开始变仇人了。唉,她小的时候我是她心目中的英雄,后来变狗熊,现在是垃圾桶,需要扔垃圾就想到我了。

哈哈,放心,慢慢的,她会变成你的小棉袄,你变成她心中最美好的男人形象!  详情 回复 发表于 2014-11-26 22:16

1万

金牌会员

妙则居士 发表于 2014-11-26 13:54
哦,给你通报一声,我是这版块的准版主,我可以代表一苇一苇首版师妹欢迎你。 ...

谢老兄!有空会看望老兄的!

1万

金牌会员

妙则居士 发表于 2014-11-26 13:52
谢谢邢台胡老弟赏评!!!对,周一生不贪,也不居功自傲,从毛的上级变成下级,他也坦然,打仗就 ...

周心目中的定位是丞相张良这样的人物!~

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

欢迎元元版主,您照片的背景是慕尼黑吗?

回一苇老师:大约是卢浮宫的外面,记不太清了。呵呵!  详情 回复 发表于 2014-11-27 12:29

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妙则居士 发表于 2014-11-26 13:54
哦,给你通报一声,我是这版块的准版主,我可以代表一苇一苇首版师妹欢迎你。 ...

多谢师兄替我们招呼客人

我和苏兄是老朋友了,这边水深,过来学习学习!  详情 回复 发表于 2014-11-27 12:33

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

——

妙则居士 发表于 2014-11-26 13:56
哈哈,从16、17岁就开始变仇人了。唉,她小的时候我是她心目中的英雄,后来变狗熊,现在是垃圾桶,需要扔 ...

哈哈,放心,慢慢的,她会变成你的小棉袄,你变成她心中最美好的男人形象!——研究表明,大部分女孩子找对象的时候,会参考自己父亲的形象。所以女婿与岳父之间经常会有相似性!

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-11-26 22:14
欢迎元元版主,您照片的背景是慕尼黑吗?

回一苇老师:大约是卢浮宫的外面,记不太清了。呵呵!

对对,差不多~~卢浮宫,艺术的天堂!!  详情 回复 发表于 2014-11-27 13:38

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-11-26 22:15
多谢师兄替我们招呼客人

我和苏兄是老朋友了,这边水深,过来学习学习!

栏目顾问

妙则居士 发表于 2014-11-22 20:21
现在特色烟幕下官员们读了会做何感想哦,难道不感到羞愧吗???为人类最美好的事业----共产主义奋斗终生的 ...

周总理——是人民心中永远的丰碑!
现在的很多官员都在搞权力寻租,把权力用到极限!共产党员只是他们的一块招牌了!

谢谢知秋老哥赏阅支持!!!比国民党还更厉害。  详情 回复 发表于 2014-11-27 19:52