搜索

诗题更苦漫伤花

1万

金牌会员

【蝶恋花】一阕花声吹入梦转个轱辘
一,
一阕花声吹入梦,醒却翻寻,醉我真难懂。莫是因缘前世种?心澜伏起如潮涌。
看那云情何处送,江北江南,盼有灵犀共。欲把卿卿呵手捧,此生怜作心头凤。
二,
昨日长安烟雨笼,燕语轻轻,难与他方送。一阕花声吹入梦,经年故事留书用。
自古情缘谁读懂,笛乱浮萍,闻处听风弄。所思逐开愁与共,行吟旧事些些痛。
三,
临步湖堤犹似冻,叶绪成堆,远路难相送。看取流云来作弄,试曾揽月怀中笼。
一阕花声吹入梦,开落尘埃,逢客驰情纵。诗底思长卿可懂,今生否有缘分共。
四,
次第芳菲情万种,燕子归来,衔碧清歌弄。
山水涟漪风与共,光阴赊段候鸳凤。
记取同斟还互诵,月静空庭,幽意卿能懂?
一阕花声吹入梦,此心为你深深痛。

凤凰台上忆吹箫:
帘卷清风,雨疏幽径。燕飞阡陌穿行。望一春花事,婉转莺声。
牵住芳思袅娜,香染指、草色丰盈。芊绵景,拈于衣袖,拟段诗名。

谁明?此中意向,千万独深藏,呵掌轻轻。纵水长山远,仍抱冰情。
前古因缘难释,思几阕、陈事磨菱。君否渡,生涯一程,入梦怜卿。

新雁过妆楼:
落日风斜。闻秋近、陌头燥叶沙沙。一径春远,昨日物事无华。
自把幽思闲对酒,诗题更苦漫伤花。素琵琶,道缘亦是,如雾笼纱。

忆情温深梦底,醉水云笔下,拾意萌芽。陌上花开,柔思散在天涯。
吟怀浑然忘却,这一段光阴不可赊。流年箭,射今生缘破,不圆侬家。

南乡子:
小巷燕徊徨,斜雨轻飘落韵长。相遇那谁心袂动,风凉,相酌相牵入曲廊。
回首看迷茫,独委幽情故事藏。一角脆铃难掩痛,思量,案上茶凉久不香。

减字木兰花:
一,
烦忧不阕,深锁眉间常累月。怜梦云涯,怕起秋风浣落花。
思君可好,相隔遥山云亦渺。一棹娇波,为爱卑微剩有么?
二,
凑词一阕,故事如同云隐月。帘卷风斜,吹乱幽思吹乱花。
因情难了,有梦谁知缘字缈。君住心窝,执念深深他晓么?

鹧鸪天:
应是花声害月羞,云中偷躲怯风流。谁人纵马归来晚,南苑戳灯映小楼。
心思叠,意闲愁,江湖隐退几年头。当年我亦风云客,因厌尘嚣避远洲。

鹧鸪天:
往事轻疏不作留,因风一曲冷枝头。应知难渡游云客,或惯逍遥惬酒舟。
云散后,意何愁,闲音飘落水中流。花开花落因缘尽,许我无情梦自由。

雨中花令:
独与阑珊思未了,一瓦寒、生烟幻觉。闲素无凭,听残长更,愁与孤灯照。
梦在天涯常困恼,许情柔,君知多少?怨笛难传,入笺难寄,怅对吟身老。

荷叶杯:
一,
浅浅花声疏窗下,孤夜,横笛月残时。三分旧事倚帘垂,回首已无期。
二,
不语相看檐月,否别,那梦那埃尘。萦思猜测不由人,知是为何因。

七绝:
坐与秋深抚素琴,闲将往事浅相吟。
风尘终是人间散,莫在心弦扰乱音。

南楼令:
漠漠结烟堤,依依缠柳衣。旧时莺,啼乱花枝。故地重逢酥雨后,一痕碧,渐成迷。
拾意逐思驰,望云慢启飞。管风微,醉了阿谁。物事闲裁香玉砌,因有梦,不相欺。

五律:
乘风抱月来,罗绮染尘埃。
种玉心田上,犁春陌地开。
岂知深意复,结就入怀猜。
问客几风雨,与卿梦一台。

踏莎行:

竹叶轻歌,舞罗弹水,琵琶一曲风吹起。翩飞燕子掩春寒,散开花事青青里。
喃语莺还,此情谁系,柳丝摇破几番味。倩魂自伫那家山,问君可有相思抵?

风绾青丝,花含幽绪,三千尘动何方去。轩窗絮语月明时,思君一梦留书句。
欲待情缘,结成鸳侣,相思之苦依肩诉。程程风雨共相怜,水云词里弹金缕。

清平乐:
陌雨飘细,与那风参缀。一瓣春心开一次,扰乱千川百媚。
有梦落入尘埃,被谁嵌在诗裁。应信枝头花事,因缘早作安排。

南乡一剪梅:
风过小轩窗,浅浅花声曲未央。许我清愁思契己,人海茫茫,海角茫茫。
怜梦瘦罗裳,意动三千难自量。只道天涯明月也,圆亦情长,残亦情长。

浪淘沙:也题汁湘美女雅像兼赠
风绾绿云长,静月依庄,闲闲笔下影斜窗。多少柔思安世久,嵌入诗行。
故事辗流光,忽感苍茫,因缘南北总心惶。每对花开花又落,纵梦凉凉。

清平乐:
踏青游醉,柳下生烟翠。春梦拟开尘界里,共与群花俏媚。
闻香忽见霞腮,心湖悸动漾开。飞燕情歌引奏,今生应有安排。

浣溪沙:
一,
离别秋风扫落红,绮怀终是怕情浓。因缘聚散奈匆匆。
或久尘寰心亦缈,相逢曲事意朦胧。浮生一梦月明中。
二,
一曲清音一盏香,阿谁信奉听风徉。鸟儿吟唱现云祥。
已惯红尘人世薄,悟参花事指尖凉。闲将诗梦配茶汤。

生怕这一切都是幻影,闲愁总是漫长,无力的文笔却还是画了个春天来等你……
忆王孙:
一,
微风斜入小楼门,花事吹开未印痕。一盏幽思撷入文,待来春,与那阿谁细细温。
二,
燕子归来已黄昏,谁个抚琴绕阁门。陌上因缘几度温,怕伤春,一别天涯无迹痕。

心里藏了个秘密,只能淡淡入诗,却不敢说出口……
那时明月人安好,思念渐成心里恼。
知是因缘欠几分,生涯一梦能厮老?

知道吗,读懂你真的不容易,从人海到天涯……
梦到春山花已睡,灵犀开启无方坠。
闻风悯笑任多情,为梦殷勤真不易。

你的到来乱了我的方寸,我把所有的心语都安在了风里……
当时情愫风吹落,俘虏芳心情字虐。
踮起思长被月欺,酿深痴意藏闺阁。

【玉楼人】
月牙闲倚轩窗后,谁又在、温情思覆。琴声翻过高墙,与清风、相伴左右。
心中故事浓如酒,每教斟、滴滴香透。绮缘一阕芳菲,玉楼人、一梦长久。

【玉阑干】
时光最是无情者,捂暖世缘开又谢。教人惹起对愁吟,几分恋、至迷春夏。
一尊花色随风雅,缅忆长、留作诗话。纵心底事不相欺,念深深、想那人也。

【恋情深】
遣墨匀开思愈烈,寂如楼月。有痕小字画鸳衾,与卿心。
佳期依约梦中侵,比翼醉芳林。绮愿此生相守,两情深。

浣溪纱——秦观
漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

浣溪沙:花式嵌句
一,
漠漠轻寒上小楼,杯中愁绪聚心头。他乡月冷影相囚。
应是秋声常乱笛,常思春事去何洲。无边诗意盼卿酬。
二,
瑟瑟风声越野丘,晓阴无赖似穿秋。相逢一曲送行舟。
偶见飞花人不见,弥流故事笔中流。若缘怜惜共卿酬。
三,
谁赠云心陌上流,听风故事满庭楼。淡烟如水画屏幽。
笔底常温尘界梦,歌中又唱那情柔。吟端小字为卿酬。
四,
卜叶因何不渡秋,飘零陌上又翻丘。因缘结下几多愁。
自在飞花轻似梦,盼留余韵入吟眸。拾些故事与卿酬。
五,
花事飘零入小楼,吟边无语锁深秋。烟波飘处几分幽。
案上孤灯长思尽,无边丝雨细如愁。浮生一梦念卿酬。
六,
温盏情怀小字柔,缘逢网海并肩游。知音一曲醉心眸。
回景扣扉些寂寞,怜卿入梦可相酬。宝帘闲挂小银钩。

生查子

狠打一鸳鸯,怎不生凄怨。世上几多人,有梦难相见。
与卿纵情深,盟意今生恋。观世任荒凉,携手长相伴。

月下独吟秋,雁已孤山睡。风斜入袖凉,翻起相思味。
愁深半捻夹,留痴几分倚。梦在远天涯,委笔传书至。

【寨儿令】
这女娃,似枝花,天生可人丰才华。
素手琵琶,诗笔生霞,落俗意不杂。
释然繁华撒如沙,犹把尘因淡若茶,
随缘天地阔,无绪酒樽发。呀,她梦已无他。

【南吕】四块玉
拾水北情,勾江南酒。取一瓢君与尝醉相投。望千山梦魂相牵,许万劫红尘相守。愿秋风可代我,来问候,那年花事扣。

轻敲一笺情愫,静守你的世界。。。。。。

【兰陵王】
凉风袭,轻绾莺声入笛。闲云朵、离岸江斜,聚散无常去无迹。
天涯隔几尺,尘陌,闻花静谧。温时节,应念偶逢,缘字情长渡南北。

凝眸细追忆。看情绪翩飞,笙调相惜。楼头雁字殷勤笔。
拟一阙云水,千川风曲,闲听花事几分释。入韵几分逸。

烟白,似无力。怪秋意浮萍,琴声难述。相思每叠愁无极。
任飞絮落满,入心如执。诗肩想象,屡翻起,涩难辑。

五绝:山空松子落
云影散渔湾,轻舟钓月闲。飘萍分陌路,去往那江山。

吟灯知梦远,底事未随风。些许闲情酌,纵笔不虚空。

检点诗囊旧,吟怀忆客踪。风吹花事落,唯梦抱寒松。

依枕旧年风,浣花斜入水。春秋为世谋,漂泊天涯子。

一曲冷云心,相逢风又索。轮回道世荒,纵也魂归落。

1万

金牌会员

微诗一组
一,

点一盏寂寞,随着岁月轮回
用生命去诠释红尘因果
二,

倾注毕生爱恋,随风的意愿
舞一曲聚散
三,

以骄傲的姿态绽放
遇一份缘守一份情,为知己颜老
四,

弹着几分诗意,透着别样的温柔
绮一次重逢,开一朵相思
五,

随着思念的脚步
将心曲合成,圆满

1万

金牌会员

你家是不是有台码诗机器啊!还有,请问您是做啥子工作滴

玩游戏,反串了,因为感冒,凑比较少  详情 回复 发表于 2018-1-18 19:07

1万

金牌会员

冬夏 发表于 2018-1-18 18:27
你家是不是有台码诗机器啊!还有,请问您是做啥子工作滴

玩游戏,反串了,因为感冒,凑比较少

凑我信,少可不少 感冒都拦不住你  详情 回复 发表于 2018-1-19 17:59

版主

菜根谭文学院版主

QQ
感冒还没好呀?还是多保重身体,劳心费神更伤身!

谢谢兄长关心,问好!  详情 回复 发表于 2018-1-19 17:46

1万

金牌会员

欣赏莫瑜一组佳作,这么多需要细嚼慢品啊。呵呵

谢谢临风兄雅赏,问好  详情 回复 发表于 2018-1-19 17:46

1万

3万

首席版主

绝妙好词首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

精力旺盛,来不及细看。最后一句:沧浪魂归落——平平平平仄。

还是师傅仔细,我改纵也如何?  详情 回复 发表于 2018-1-19 17:47
鬼脚鬼其能鬼者,非常鬼也乃神乎!

1万

金牌会员

藏龙客 发表于 2018-1-18 21:27
感冒还没好呀?还是多保重身体,劳心费神更伤身!

谢谢兄长关心,问好!

1万

金牌会员

临风寄语 发表于 2018-1-19 14:16
欣赏莫瑜一组佳作,这么多需要细嚼慢品啊。呵呵

谢谢临风兄雅赏,问好

1万

金牌会员

荆州一鬼脚 发表于 2018-1-19 14:39
精力旺盛,来不及细看。最后一句:沧浪魂归落——平平平平仄。

还是师傅仔细,我改纵也如何?

1万

金牌会员

莫瑜 发表于 2018-1-18 19:07
玩游戏,反串了,因为感冒,凑比较少

凑我信,少可不少 感冒都拦不住你

为了追个媳妇回来,不得不努力加油  详情 回复 发表于 2018-1-19 18:02

1万

金牌会员

冬夏 发表于 2018-1-19 17:59
凑我信,少可不少 感冒都拦不住你

为了追个媳妇回来,不得不努力加油

追到了没?不要强努啊!  详情 回复 发表于 2018-1-19 18:42

1万

金牌会员

莫瑜 发表于 2018-1-19 18:02
为了追个媳妇回来,不得不努力加油

追到了没?不要强努啊!

像我这么帅能追不到?四个媳妇都无怨无悔跟着我  详情 回复 发表于 2018-1-19 18:56

1万

金牌会员

冬夏 发表于 2018-1-19 18:42
追到了没?不要强努啊!

像我这么帅能追不到?四个媳妇都无怨无悔跟着我

赏学太帅,顺颂妇祺!  详情 回复 发表于 2018-4-19 06:21
商量好了吧?她们内追杀你啊!看来游戏后是把你忘了  详情 回复 发表于 2018-1-19 21:06

1万

金牌会员

莫瑜 发表于 2018-1-19 18:56

商量好了吧?她们内追杀你啊!看来游戏后是把你忘了

3万

13万

论坛元老

才华横溢,文采飞扬!意蕴深厚,隽永含蓄。幽婉典雅,用词洗练,结构工稳,学习佳咏。

1万

3万

金牌会员

欣赏莫瑜斑斑大作,琳琅满目,美不胜收。待收藏慢品细赏学习!

1万

金牌会员

莫瑜 发表于 2018-1-19 18:56

赏学太帅,顺颂妇祺!

1万

金牌会员

再赏莫瑜好词。啥时候和你学学怎么写词啊,可好?