搜索

山西赋

高级会员

山西赋
以【天泽山河,地惠晋才】为韵
      九州大统,三晋香传。炎黄立西侯(1)之国,女娲补丁村(2)之天。尧舜建都,领八荒而镇夷狄;禹王立业,控四合而聚良贤。群雄正位,夏启(3)福先。继而开王纪,御香烟。建王朝于获泽(4),驱民庶于井田(5)。军兵云集于太行,中原逐鹿;官吏治功于南北,华夏专权。惟悠悠之岁月,荡荡之流年。入主高原,晋文公乃称霸;抚营六合,秦嬴政则逢缘。
       尔乃天地无私,秦汉威赫。杨广沉沦,李唐发迹。继春秋之灿烂文明,承战国之伐攻剑戟。法依秦汉,扫两晋之盲风;龙兴太原,赐九州以恩泽。功业辉煌,荣光丹碧。任海内之贤人,用天涯之政客。威加大漠,平西域而扫狼烟;惠冠江南,奖农耕而减赋役。选吏以清廉,牧民以良策。贞观大治,史为镜而励精;武后临朝,民为先而恩积。武功合汾水而共存,文治并太行乃一脉。华夏文明之摇篮,王朝兴盛之典册。
     夫其王朝更替,民庶易纶。及至满清失政,民国当班。国力衰而积贫,总统无道;民心散而积弱,执政偷闲。官场腐败,百姓维艰。军兵频伐而灾,人民苦难;日寇乘虚而入,犯我河山。斯则遇强敌而国共合作,上战场则八路坚顽。把握战机,陈锡联乃夜袭阳明堡;不畏强敌,八路军乃首胜平型关。共产党抗日,老百姓欢颜。斯则七亘村乃两度设伏;刘伯承则二计连环(6)。举旗而征日寇,抡刀而除汉奸!三晋武威,承黄河之汹涌;山西勋烈,复华夏之人寰。尔乃党群齐心,改革世界;雄鸡昂首,一焕人间。
      遂使国号共和,晋称福地。纳九曲而丰盈,倚太行乃祥瑞。林海涌浪,固大漠之风沙;黄河泽田,得率滨之恩赐。多盆地而滋荣,少荒灾而荟萃。冬寒夏暑,驭汾水而施仁;四季分明,惠中条而获利。太岳连绵,玄武德施。嗟夫!写三晋乃情痴,赞山西则心醉!允所谓山环水绕,川壑势交;雨顺风调,峰峦叠翠。
   诚乃地维高广,天赐鸿多。金山衔玉,煤海静波。龙光映而铁矿现,鸾影凌而铜山峨。铝土金红,白云耐火;芒硝坚白,石膏筑坡(7)。诚乃千山雄伟而藏宝,万水奔腾乃讴歌。地脉昌丰;南北乃升紫气;圣时饶富,东西乃普玉傩。践天工开物之说,破东亚病夫之讹。钢铁与粮棉并进,煤炭和燃气同科。拥党信党心,人民雄富;通一带一路,表里山河。
    继而新兴工业乃繁荣,传统农村则受惠。国民党要征粮,共产党则免税!高原沃土,随改革而方兴;三晋庶民,步开放之国势。川陌妙英,河山秀丽!汉武不及其端,唐宗难当其袂。家邦天佑,甘雨乃润嘉禾;沃土雨耕,农心则蕴聪慧。施乔家大院之功, 集齐民要术之慧。粮米乃输四海, 互补有无;果蔬则达五湖,经常换替。方验天涯常会山西之客,海角多逢三晋之艺。
     诚乃功归于改革开放,业积于当家理财。首府太原,引八方之客至;名村古镇,招四海之人来。人多乃造福,钱广则无灾。名酒杏花,标胜环球之饮;云冈石窟,技超万国之才。斯则客赏三门,宾赞壶口;心存黄水,意念五台。嗟夫,远客畅游三晋,电传乃达八垓。
    夫其九州盛景乃无穷,国槐故乡则至骏。圆梦中华,顺天猋迅。林农乃齐襄共举,执政为民;工商则月异日新,齐头并进。僻壤乃通高速;高铁则达小镇。践先人之遗愿,华夏楷模;达强国之宏图,山西才俊!伟哉! 画匠乃停描万紫千红,丹笔则独钟太行三晋!
                                                                                              风飘飘于丁酉年仲冬

注:(1)芮城县风陵渡镇西侯度遗址之"早更新世"文化;(2)襄汾县城4公里的丁村附近汾河河畔丁村文化遗址;(3)禹 之子,夏开国之君;(4)夏启建都之地;(5)奴隶制的耕田;(6)刘伯承在七亘村两度设伏两胜日寇;(7)山西矿产铜矿、金红石、白云岩、耐火粘土、灰岩、芒硝、石膏、等

28万

89万

首席版主

核心栏目督导、辞赋骈文首席主持

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
九州大统,三晋香传。炎黄立西侯(1)之国,女娲补丁村(2)之天。尧舜建都,领八荒而镇夷狄;禹王立业,控四合而聚良贤。群雄正位,夏启(3)福先。继而开王纪,御香烟。建王朝于获泽(4),驱民庶于井田(5)。军兵云集于太行,中原逐鹿;官吏治功于南北,华夏专权。惟悠悠之岁月,荡荡之流年。入主高原,晋文公乃称霸;抚营六合,秦嬴政则逢缘。
闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。独踪唱晚,醉穷半壶酒囊;孤旅惊春,吟落千树花蕊。

28万

89万

首席版主

QQ
尔乃天地无私,秦汉威赫。杨广沉沦,李唐发迹。继春秋之灿烂文明,承战国之伐攻剑戟。法依秦汉,扫两晋之盲风;龙兴太原,赐九州以恩泽。功业辉煌,荣光丹碧。任海内之贤人,用天涯之政客。威加大漠,平西域而扫狼烟;惠冠江南,奖农耕而减赋役。选吏以清廉,牧民以良策。贞观大治,史为镜而励精;武后临朝,民为先而恩积。武功合汾水而共存,文治并太行乃一脉。华夏文明之摇篮,王朝兴盛之典册。
闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。独踪唱晚,醉穷半壶酒囊;孤旅惊春,吟落千树花蕊。

28万

89万

首席版主

QQ
遂使国号共和,晋称福地。纳九曲而丰盈,倚太行乃祥瑞。林海涌浪,固大漠之风沙;黄河泽田,得率滨之恩赐。多盆地而滋荣,少荒灾而荟萃。冬寒夏暑,驭汾水而施仁;四季分明,惠中条而获利。太岳连绵,玄武德施。嗟夫!写三晋乃情痴,赞山西则心醉!允所谓山环水绕,川壑势交;雨顺风调,峰峦叠翠。

高级会员

先生大度!但我不在乎什么了!

28万

89万

首席版主

QQ
谋篇紧凑,气韵冲融,绮俪巧工,雅俗共赏。省大赋不易写,好像深度不够,也缺点人文史迹方面的内容?然,比其他山西赋写得完美些!

28万

89万

首席版主

QQ
啊!你不是张老弟,我可能搞错了?大才对不起!

谢谢先生。我姓刘。网校慈善是会的。偶尔在小渔村挂单。今后一如既往,尊重先生。 我来这论坛,是加入了对联群,来这里,是学习对联。我一辈子爱学习。哪里不好,先生谅解。  详情 回复 发表于 2018-1-16 19:18

28万

89万

首席版主

QQ

也缺点人文史迹方面的内容?
你可能没有去过山西?那里有全国闻名的大晋祠;翘楚全球的以“水塔牌”领头的山西老醋;朱洪武为斩断龙脉而火烧的晋都城遗址、、、

1999年我打工去过山西,在太行山修晋焦高速。我主修60米高大桥。其他地方孤陋寡闻。资料来自网络。国企破产,工人从领导阶级变成了垃圾。混日子。  详情 回复 发表于 2018-1-16 19:54

28万

89万

首席版主

QQ
八字押韵亦有难度!此赋鼎立三甲,为上乘之作!

今后配合先生工作,积极参加点评。不出差错!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-1-16 20:01
先生过誉!我们是效法封建时代殿试之律赋。八字韵,四平四仄。每天只能写几骈。每个句子都是“憋”出来的。谢谢理解!  详情 回复 发表于 2018-1-16 19:59

28万

89万

首席版主

QQ
刚才我搞快了,误把你的论文删掉了!因为大家都浏览过《赋学微义》,你把其作《创作体会》发表,更妙乎?请理解!

听说有个“辞赋微义”。我也不知道哪里有卖的。再说我白内障,看书太累。最近也知道有个凝樱子和她的网站。但无接触。我那不算什么论文,只是就事论事。我认为,平仄、押韵、对偶、用典和虚词,是辞赋精华。我们完全  详情 回复 发表于 2018-1-16 19:45

高级会员

楚剑赋夫 发表于 2018-1-16 10:50
啊!你不是张老弟,我可能搞错了?大才对不起!

谢谢先生。我姓刘。网校慈善是会的。偶尔在小渔村挂单。今后一如既往,尊重先生。
我来这论坛,是加入了对联群,来这里,是学习对联。我一辈子爱学习。哪里不好,先生谅解。

高级会员

楚剑赋夫 发表于 2018-1-16 11:17
刚才我搞快了,误把你的论文删掉了!因为大家都浏览过《赋学微义》,你把其作《创作体会》发表,更妙乎?请 ...

听说有个“辞赋微义”。我也不知道哪里有卖的。再说我白内障,看书太累。最近也知道有个凝樱子和她的网站。但无接触。我那不算什么论文,只是就事论事。我认为,平仄、押韵、对偶、用典和虚词,是辞赋精华。我们完全可以用现代语言、现代风格,写出符合时代特点的作品。如齐应凯、马建勋等先生。网上大部分人,丢掉了这些精华。写了些似是而非的东西,自以为就是“赋”。这是倒洗澡水倒掉了婴儿。其实这些人是没学过赋,可又叶公好龙,急于求成。我认为这是糟蹋了中华民族的优秀文化。我叫任秀峰去学习,就好像要杀他一样,也就算了。
如有冒犯之处,先生谅解!先生的“附记”,很有正义感。

您如果让我去学习,我怎么会与你发生不快呢?你是不管三七二十一,上来就是一大棒子打将过来,没有两下子,就招架不住了。您的观点需要通过让人能够接受的语言方式,而不是讽刺加打击,因为我们都是平等的  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:10

高级会员

楚剑赋夫 发表于 2018-1-16 11:00
也缺点人文史迹方面的内容?
你可能没有去过山西?那里有全国闻名的大晋祠;翘楚全球的以“水塔牌”领头的 ...

1999年我打工去过山西,在太行山修晋焦高速。我主修60米高大桥。其他地方孤陋寡闻。资料来自网络。国企破产,工人从领导阶级变成了垃圾。混日子。

高级会员

楚剑赋夫 发表于 2018-1-16 11:09

先生过誉!我们是效法封建时代殿试之律赋。八字韵,四平四仄。每天只能写几骈。每个句子都是“憋”出来的。谢谢理解!

高级会员

楚剑赋夫 发表于 2018-1-16 11:09

今后配合先生工作,积极参加点评。不出差错!谢谢!

副首版

辞赋骈文常务副首版

风飘飘 发表于 2018-1-16 19:45
听说有个“辞赋微义”。我也不知道哪里有卖的。再说我白内障,看书太累。最近也知道有个凝樱子和她的网站 ...

您如果让我去学习,我怎么会与你发生不快呢?你是不管三七二十一,上来就是一大棒子打将过来,没有两下子,就招架不住了。您的观点需要通过让人能够接受的语言方式,而不是讽刺加打击,因为我们都是平等的,不要以为您掌握了辞赋理论,就将理论当大棒子胡乱轮起来,想打谁就打谁,那可不行。每个人都是自由的,不能强制。毛泽东都没有强制得了,弄个“三七开”,如果老人家更民主一些,形象将更加光辉灿烂!就因为文革使很多人受到无端打击斗争坐牢,因此,才导致了晚年的错误。我认为每个人都有自己的长处,也有自己的短处,关键是不能自以为是,也需要多看一看别人的长处。交流先要交心。望您三思。勿再盲目批评。
入贵网,结缘辞赋网友,习辞赋,谱写时代华章。 ...

版主

沧浪诗人翰墨清吟版主

精妙大作,感佩致深。收藏学习!

版主

沧浪诗人翰墨清吟版主

好作品,共分享。