搜索

七律·敬贺父亲九十大寿三章

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

七律·敬贺父亲九十大寿三章

洞庭湖畔,湘江流域,有一条江叫资江,资江有一岸称南岸,
南岸下边有一个湖是莲湖。湖边居住着一对老人。那对老人就是我的父亲和母亲。
     老父亲今年腊月初一九十大寿。因祖父去世早,父亲13岁扶犁种地。
就这样,父亲一辈子种着那几垄薄地,守着那几间旧屋。

(一)
少小扶犁秋复春,太多摸黑赶星辰。
勤耕一亩三分地,难养全家几口人。
昔日饥荒非命苦,晚年丰实是天仁。
霞笼岭上松犹翠,百寿相期岁月新。

(二)
爆竹催开九秩春,围炉畅想品香醇。
箸穿斗碗时蔬好,梦起明湖候鸟亲。
教子无求多富贵,堆霜只望脱饥贫。
粗茶淡饭南山寿,羡煞朱门富贵人。

(三)
浸月寒梅玉色匀,虬枝写意蕊生津。
鸠扶锡杖云田朗,凤翥柴门藕岸新。
抵灶煎烧增气象,开犁点种养精神。
赢来鹤寿犹栽树,再送资江一段春。

1万

3万

副首版

潇湘夜雨副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

“粗茶淡饭南山寿,羡煞朱门富贵人”“赢来鹤寿犹栽树,再送资江一段春。”漂亮!羡煞老师还有老父亲,我父母都不在了。应了那句“子欲养而亲不待”,想想心里很痛!

很遗憾,看得出您对父母的敬爱。我父母都健在,只是在家,我也没法照顾,只能牵念。  详情 回复 发表于 2018-1-22 10:45

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

瑞雪天涯 发表于 2018-1-14 11:08
“粗茶淡饭南山寿,羡煞朱门富贵人”“赢来鹤寿犹栽树,再送资江一段春。”漂亮!羡煞老师还有老父亲,我父 ...

很遗憾,看得出您对父母的敬爱。我父母都健在,只是在家,我也没法照顾,只能牵念。