搜索

通书通通书

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

同学聚餐,惯例是东家出酒令,为了灌酒,东家常常出些难令,所以每次都有人不亦乐乎分不出东南西北。这次刚刚做东,因为常被人灌醉,这次想让同学们出出洋相,刚刚说:“昨天打麻将,运气不好,输光了,因此想出了一个出句做酒令,'通书通通书',谐音就是'通输通通输'。”大家齐声喝彩:“好句,好句。”刚刚微笑地说:“别急。先解释一下。这是一个全平声的出句,它又有两种节奏读法:'通书/通/通书'、'通书/通通/书  ',读法不同的原因是因为句子由兼类词和多义词组成,比如通书,名词,俗称日历; 通,动词; 通通,副词; 书,名词,动词。所以这是一个比较难对的对句。”有人问:“怎样喝酒?”刚刚说:“减轻难度,不以谐音对。半点钟为度,你们九个人,每人一比,对上者我喝三杯,对不上的罚三杯。”“如果连谐音也对上呢?”“那我喝四杯。”刚刚一副成竹在胸的样子。“多大的杯子?”“二两吧。”“抗议,六两酒那我醉死了你得偿命。”“那就一两吧。”勉强通过。刚刚唤服务员给每个人换过酒杯,然后看表,“现在是十二点过十分,十二点四十分钟缴令”。
      于是大家吃菜、抿酒、沉思。时间到,依次缴令,没对出的或者不合格的,无可奈何都喝了三杯,已有八个人没通过了,你看刚刚那副洋洋得意的样子。有几个人已恨得咬牙切齿了。最后一位是别名叫“懒龙”的,刚刚更不放在眼里,斜着眼角半笑道:“懒龙兄弟,就看你作总结了。”懒龙懒懒地说:“大家都对得不好,我的更不行,献丑了。'统领统统领'。”大家细细捉摸起来,“统领/统/统领”,也可“统领/统统/领”,全仄,统领,名词,官职名;统,动词;统统,副词;领,名词、动词。大家纷纷喝彩,刚刚只好喝了三杯,说:“懒龙兄弟,我真佩服得五体投地了。我喝了,你该陪一杯吧。”懒龙不慌不忙的说:“且慢,我还有一比谐音的。”刚刚忙打断说:“懒龙兄弟,你见好就收吧,没对上你可得喝三杯呢。”懒龙咧咧嘴说:“没对上,我也不亏本。只是对上了————刚刚老兄,你可就喝得痛快了。”大家兴奋起来,一个劲地催懒龙。懒龙一个字一个字的说:“总篆(赚)总总篆(赚),通书(输)通通书(输)。”没说的,刚刚皱着眉头又喝了四杯。喝完后,除了懒龙,都晕乎乎的,刚刚呢,不消说吐得一塌糊涂,还在说没醉没醉再来呢 。

出句:通书(输)通通书(输)
对句:总篆(赚)总总篆(赚)
1.全平声对全仄声

2.多节奏
通书/通/通书       总篆/总/总篆
通书/通通/书      总篆/总总/篆

3.兼类词、多义词
通书,名词,俗称日历;   通,动词;             通通,副词;               书,名词,动词。
总篆,名词,总编辑;      总,动词,聚合 ;   总总,副词、形容词;   篆,名词,动词。
4.谐音双关
通书,通输;总篆,总赚。

5万

18万

论坛元老

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

对句:总篆(赚)总总篆(赚)——妙趣横生

谐音联常常有趣  详情 回复 发表于 2018-1-4 21:16

1万

金牌会员

振波浪清 发表于 2018-1-4 20:43
对句:总篆(赚)总总篆(赚)——妙趣横生 ...

谐音联常常有趣

是的,我同样很喜欢的  详情 回复 发表于 2018-1-4 22:13

1万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谢谢啦,问好

5万

18万

论坛元老

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

是的,我同样很喜欢的