(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

编对联,猜谜语

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

编对联,猜谜语

有一次,我和霜姐去上街,跃跃要我帮他买点东西。我问他要买什么,他说:“你上次写对联评我的散文诗,今天我也写副对子请你去买东西。”
君子之交淡如
醉翁之意不在
      我当然把东西买回来了,你知道我买的是什么东西吗?

那天我们一起看了姓马的大学生杀人的报道,我问:“霜姐,你说这家伙怎么样?” 霜姐随手抄了一副对子。
儒兵道墨
地君亲师
      她说:“他就是这样的人。”
      你知道她说的是什么意思么?

有一天,我单位的张工和李工来问我对联问题,我解答后,问他们还有不懂的地方么,他们笑笑,李工在纸上写道:
江水自流去,张工已忘
阴谋言有失。李某难堪
      看后大家都哈哈大笑。你知道他写的是什么意思么?

我旅游回来,霜姐问我到什么地方玩,我想了一下,便写下一副对联
南岳西泠,大地茅廬兩個;       猜地名   
吳頭楚尾,中流砥柱一人。      二字構成清潔身體的短語

我说:“这就是我旅游的地方,以及我的活动,你猜吧。”霜姐看后点点头说:“我明白了。”

我和霜姐沉迷于谜语。这天,霜姐写了一副对联对我说:“你来猜猜看这是什么字?”
芙蓉湖裏芙蓉蕩         
鸛鶴峰前鸛鶴飛       (猜一字)
      我看后笑着说:“我已猜着了,不过我得先回敬你一副。
羅漢寺前羅漢跑      
鳳凰臺上鳳凰遊        (猜一字)

霜姐一看就说:“我猜出来了。
      你知道这两个字吗?

2万

7万

首席版主

谜底  水酒  无法无天   无    汕头  沐足  岵  圭

2万

7万

首席版主

谜联解释
君子之交淡如
醉翁之意不在
制谜方法     歇后法    像歇后语,最后一字不说出,这个不说出的字就是谜底。
君子之交淡如(水)
醉翁之意不在(酒)
谜底   水酒

2万

7万

首席版主

谜联解释
儒兵道墨
地君亲师
制谜法    补漏法
补漏法又叫差额法,实际就是同中求异和拾遗补缺。一般用于四方四季五官五味五行四书五经五脏六腑等常连在一起的事物。比如赤橙绿蓝紫  (猜成语)  因为七色是赤橙黄绿青蓝紫,其中少了青黄,所以谜底为青黄不接。为了保证谜底的唯一性,编谜面时要设法排除多底。
儒兵道墨    缺少法
地君亲师    缺少天
谜底   无法无天

2万

7万

首席版主

江水自流去,张工已忘
阴谋言有失。李某难堪
制谜法   自销法
自销法就是在谜面中因为要成句或为了加深难度,或为了增加谜趣,而加进了一些与谜底无关的的东西,因此在谜面中进行暗示,那些词语应当清除。
江水自流去,张工已忘     江,水流去了,还剩工;张工已忘,工也没有了,因此江字全没有了。谜面增加语谜无关的“自”字和“张”字
阴谋言有失。李某难堪     谋,言有失,还剩某;李某难堪,某难堪就是某不好出面,即某没有了,因此谋字全没有了。谜面增加语谜无关的“阴”字和“李”字
谜底   各人要猜的字都没有了,所以是“无”,没有问题了。

2万

7万

首席版主

南岳西泠,大地茅廬兩個;       猜地名   
吳頭楚尾,中流砥柱一人。      二字構成清潔身體的短語
制谜法  拆合法

南岳,岳的南为山;西泠,泠的西为三点水,合起来为汕。大地茅廬兩個;把茅廬看做点,大添两点为头。       猜地名------汕头   
吳頭,吳的頭为口,楚尾,楚的尾为止,合起来为足。中流,中间有水;砥柱,一竖;一人,一和人。合起来为沐      二字構成清潔身體的短語---------沐足

2万

7万

首席版主

芙蓉湖裏芙蓉蕩         
鸛鶴峰前鸛鶴飛       (猜一字)

羅漢寺前羅漢跑      
鳳凰臺上鳳凰遊

制谜法   自销法

芙蓉湖裏芙蓉蕩 ,芙蓉蕩了,剩下 湖裏,湖裏,湖的裏面为古
鸛鶴峰前鸛鶴飛 ,鸛鶴飛了,剩下 峰前,峰前,峰的前面为山
合起来为岵

羅漢寺前羅漢跑      
鳳凰臺上鳳凰遊
方法同上  合起来为圭