搜索

[律绝] 格律词句式与节奏讲析

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

格律词句式与节奏讲析(课堂实录上)
                                   薄慕周
诗友问:“薄老师,记得您说过,格律词的句子大部分都是律句,又说格律词是长短句。我们很困惑,格律词的句子到底应该是什么样子,它有什么特点,您能说说吗?”
我告诉他:“您刚才说的就是格律词句式的特点。格律词的句子是对格律上的一个较大停顿而言的,所以我们称他格律句。词学界一般以逗号和韵脚处为一个句子。格律词词牌繁多,句子复杂,最短的只有一个字,最长的可到十一个字,各类词的句子都有一定的平仄格式,叫做词的句式,填词必须遵从词句的平仄格式。”
诗友问:“既然格律词的句子是律句,律诗中的“一三五不论,二四六分明,”也一定可以用到词里来吧?”
我说:“这个不行。词句的平仄要求很严,采用的句式与格律诗句式比较而言,有律句,有拗句。需要注意的是,格律诗中的变格规则不能随便套用到词中来。词句的平仄,每句都要按照词谱的要求来填写。词中如果标明某个句子是拗句,也就只可用拗句,不可改为标准律句,否则,就改变了词的句式节奏,填出的词会失去词原来应有的节奏和韵味。"
诗友问:”您总喜欢说词的节奏,什么是节奏,词的句式节奏和格律诗的句式节奏相同吗?”
答;“关于节奏,我已经讲过。节奏原来是音乐术语,它指音乐中交替出现的有规律的强弱、长短现象。比如吹笛子,吹,就是奏,不吹就是节;吹唢呐,吹,就是奏,不吹,就是节;拉弦子,拉就是奏,不拉,就是节。词的节奏,是指词的句子在语言形式上发声和停顿的规律。词的句子节奏单位一般是指一个音组,音组由单音节或双音节构成,也就是说相当于一个单音节字、双音节词、词组或句子构成。词的节奏在具体化分时,通常是按音组兼顾意义,语法结构的因素来划分的。词句的节奏有自己的特点,不仅菲律句的节奏与诗句的节奏不同,即便是律句,其节奏也与诗句的节奏有不相同之处。”
诗友:“薄老师,请您举一些实例具体讲一讲词的句式节奏吧。”
我说:“好吧,下面我就结合一些名家名篇给大家讲一讲。
首先说说一字句。一字句在词中不太多。句式或平或仄,大致有三种情况:
1、用在句首,单独成句。例如:‘’山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三。‘’(毛泽东《十六字令》)。2、用在句中出现。由于词意需要而单独成句。例如:“噫。归去来兮,我今忘我兼忘世。”(苏轼《哨遍.为米折腰》)3、用在句末,往往形成重叠句,不与它句连缀,而且必须入韵。例如“一怀愁绪,几年离索。错!错!错!陆游《钗头凤.红酥手》。”
第二、二字句。在格律词中,二字句比一字句多见。二字句的句式有四种。
1、仄平:例如:“江南岸,柳枝。”(朱敦儒《添声杨柳枝.江南岸》)。
2、平仄。例如:“春暮,微雨。”(李珣《河传.春暮》)。
3、仄仄。例如“寂寞。家山何在?雪后园林,水边楼阁”(辛弃疾《瑞鹤仙.赋梅》)。
4、平平。例如:“堪嗟,清江东注,画舸西流,指长安日下。”(周邦彦《渡江云.晴岚低楚甸》)。
以上二字句例句中的平仄格式都是固定的。但,仄平,仄仄句式的第一字通常可平。二字句有时是叠字或者叠句。例如:“盈盈,斗草踏青。”(柳永《木兰花慢.拆桐花烂漫》)又如:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”(李清照《如梦令.常记溪亭日暮》)。
第三、三字句。格律词中三字句比较常见。其节奏一般有二一、一二之别。但语气连贯并无明显停顿。二一句式如:“玉炉香,红烛泪,偏照画堂秋思。”(温庭筠《更漏子..玉炉香》)。一二句式:如:“小轩窗,正梳妆。”(苏轼《江城子.乙卯正月二十日记梦.》)。

1万

11万

40万

首席版主

草堂诗社首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
首赏佳作,感受才情,高亮共赏, 格律词句式与节奏讲析(课堂实录上) 。问候云中鹤老师好,祝您身健笔丰,冬日愉快!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您晚上好。  详情 回复 发表于 2017-11-28 20:10
生活充实幸福,友谊地

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

冰凌花 发表于 2017-11-28 19:13
首赏佳作,感受才情,高亮共赏, 格律词句式与节奏讲析(课堂实录上) 。问候云中鹤老师好,祝您身健笔丰, ...

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您晚上好。

再赏佳作,问候云中鹤老师早上好,祝您身健笔丰,冬日愉快!别客气啊  详情 回复 发表于 2017-11-29 07:21

1万

11万

40万

首席版主

草堂诗社首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
云中鹤 发表于 2017-11-28 20:10

再赏佳作,问候云中鹤老师早上好,祝您身健笔丰,冬日愉快!别客气啊
生活充实幸福,友谊地

2万

版主

草堂诗社版主

欣赏佳作,感受精彩,问候老师,遥祝冬祺,远握!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您早上好。  详情 回复 发表于 2017-12-6 04:51

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

魔女 发表于 2017-12-5 19:50
欣赏佳作,感受精彩,问候老师,遥祝冬祺,远握!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您早上好。

再赏佳作,问候老师,遥祝冬祺!远握  详情 回复 发表于 2017-12-7 18:24

2万

版主

草堂诗社版主

云中鹤 发表于 2017-12-6 04:51
谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您早上好。

再赏佳作,问候老师,遥祝冬祺!远握

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您晚上好。  详情 回复 发表于 2017-12-8 19:52

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

魔女 发表于 2017-12-7 18:24
再赏佳作,问候老师,遥祝冬祺!远握