搜索

[七律] 十月十九個

1万

金牌会员

十月十九个

归乡夜宿
鸡鸣晦秋夜,振荡入乡心。长别真游子,暂归犹短襟。
弟兄相对老,侄辈自成林。十六华年去,留声海上琴。

暮雨
霏霏冷雨古城西,暮色秋风望眼迷。阡陌平林交错落,模糊灯影界深齐。
心安一室还乡客,策问十年兴国题。戎马卧龙千百岁,指挥若定失分携。

宛城听雨
满窗凉雨冷秋声,灯火如星古宛城。神思发微闽海上,穹云垂幕楚天轻。
汉家都会浮幽想,兰室琴弦续旧盟。不度夜深高卧处,时光幻变换峥嵘。

菩萨蛮
于飞凤彩翩翩蝶,青摇荞麦纷纷叶。十月又斜阳,碧云天外长。
伊人鸿影里,眸子明秋水。宛转梦魂迟,相逢香鬓违。

别南阳城
客路三方久,缁衣畏染尘。如云行宛市,若水滞斯人。
有子无家别,欢颜及语亲。下亭漂泊里,是愧丈夫身。

题十九大
主在云台将在坛,如林罴虎备征鞍。九州形势昂扬里,环宇风雷激荡看。
一就征程图兴复,再驱群策定棋盘。五年胜在峥嵘色,彩笔酬功天下安。

感秋
闲居小室览青袍,淅飒秋声漫耳牢。车走游龙行速速,凉来卷水袭滔滔。
流年已惯秦人语,彩鞘新封楚客刀。不羡生儿如大帝,喜无奔竞事萧曹。

秋凉
兴庆宫南梧叶凋,秋凉引梦出唐朝。千年故事升沉体,一国人民来去潮。
政育良材安厚德,军储重器备华韶。九方胜格成棋局,子落商风响寂寥。

子夜
似有蛩声又若无,腾腾漫耳跳弹珠。年辞少壮失眠夜,病下轻肥耽酒徒。
寂寞东门种瓜客,寻常白眼步兵厨。数羊真得疗伤技,一二同来道不孤。

国庆早别兄长有忆
霜鬓无情两耳侵,生涯似不惯乡音。晨鸡高唱催亭旅,秋草微衰去国心。
弟走浓凉白杨道,兄言加暖褐衣襟。男儿自许已无泪,垂别方知源处深。

自画像
矮丑胖穷黑老呆,须唇耳目鬓眉腮。面停五岳秋生气,发结三公雪放梅。
整块腹肌层护助,两条螳臂细栽培。天涯萧散谁如我,定去相邀斟几杯。

霜降摘柿
霾入秦川日色微,霜生四海冷人衣。小园幽僻垂灯柿,老者殷勤合木扉。
邻国今晨出强相,君心昨夜说兵机。江湖之上绸缪处,谈笑盈时送我归。

大先生
先生先死大名全,霸主无须挞已鞭。不得雄文观盛世,颇堪怒发指烽烟。
扶桑京沪三支笔,投匕诗书百亩田。侪辈牛棚望晴夜,小楼琼齿月娟娟。

重九
独坐秦中霾竟天,梧桐露色变年年。风微一叶凋无地,客病三秋舒老拳。
校尉浓醺归灞口,将军酣猎走蓝田。昭陵六骏铮铮骨,只解驱驰英主鞭。

驰年
驰年为客滞殊方,夹道梧桐色转凉。一树秋风摇故国,满头斑发背斜阳。
新辞浐灞堤前柳,旋履幽燕城口霜。应是坚冰生岁暮,微几或不失昂藏。

无怀
东门独上望秦山,渐惯无言意气闲。十里秋风入城市,一番旅思出尘寰。
良材平调高天迥,驽马羁縻远路悭。羞见刘郎真问舍,书中不解夜鳏鳏。

贺生日
佳期知北国,南征雁离群。黄草招红袖,青山许白云。
夜题花笔梦,书寄雨铃文。雅事盘飧好,调羹滋味勤。

贺水晶诗社创刊周年藏头
水在江湖月在云,晶深玉斝夜微醺。诗修善举杏坛计,社助学儿天下闻。
创者菁华心悟道,刊之翰墨语知群。周南笔力藏羞处,年尽雕虫咏读勤。

贺小听生辰
赣上为师者,大名归小听。芳辰旋玉斚,醇醴就金瓶。
雁度秋云白,江连老眼青。德培桃李子,花事满星星。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

收获满满,先品。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

5万

论坛元老

粗一賞,待細品。

1万

5万

论坛元老

其十首见,其余再拜读。深赏,再膜。

高级会员

厉害了我的哥。膜

1万

金牌会员

基本是一天一首。非常感性的詩句。那個登高就別存了。。。

哈哈。他那個是故意諷刺挖苦人的。詩心不正。其意不逮。權當遊戲之作。。。如沙入金。自然會消減精到的成色。。。不入籍反而更好。是不是啊。  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:26
他这首是不是会被别人打  发表于 2017-11-2 16:02

1万

金牌会员

欧巴 发表于 2017-11-2 10:23
基本是一天一首。非常感性的詩句。那個登高就別存了。。。

哈哈。他那個是故意諷刺挖苦人的。詩心不正。其意不逮。權當遊戲之作。。。如沙入金。自然會消減精到的成色。。。不入籍反而更好。是不是啊。

是啊,搞笑的。嘿嘿,可以剔除哈。歐老推薦幾個唐清寫詩精緻的人物,我去翻翻他們的文集  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:35

1万

金牌会员

欧巴 发表于 2017-11-3 09:26
哈哈。他那個是故意諷刺挖苦人的。詩心不正。其意不逮。權當遊戲之作。。。如沙入金。自然會消減精到的成 ...

是啊,搞笑的。嘿嘿,可以剔除哈。歐老推薦幾個唐清寫詩精緻的人物,我去翻翻他們的文集

初清的幾位以三大家為主。詩就以王夫之的讀讀。前清的有幾個不能迴避。錢謙益。朱彝尊。(才雄文悍)。。袁枚。黃景仁。孫原湘。(情絕筆艷)。。。晚清的一定要仔細的認讀啊。這其中大家太多。鄭孝胥。陳三立。俞明  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:58

1万

金牌会员

周南 发表于 2017-11-3 09:35
是啊,搞笑的。嘿嘿,可以剔除哈。歐老推薦幾個唐清寫詩精緻的人物,我去翻翻他們的文集 ...

初清的幾位以三大家為主。詩就以王夫之的讀讀。前清的有幾個不能迴避。錢謙益。朱彝尊。(才雄文悍)。。袁枚。黃景仁。孫原湘。(情絕筆艷)。。。晚清的一定要仔細的認讀啊。這其中大家太多。鄭孝胥。陳三立。俞明震。我覺著很有代表。當然更牛的人自己去找啊。找到適合自己的才是最好的。文字么。有時候一個字就打動你。有時候讀一本書味如爵蠟。。。那個海子的被廣為傳播的“面朝大海。春暖花開”就從來沒打動過我。但是。他的一句“姐姐。今夜我不想人類。我只想你”對我青春歲月的衝擊那是焚心蝕骨的。。。