搜索
返回列表 发新帖
楼主: 辽河艄公

七绝.虹

栏目顾问

香茗韵儿 发表于 2014-11-17 20:20
犹见技巧  得味之作!

谢谢香茗雅赏!

2万

金牌会员

赏学艄公精品诗作!
赏学诗友们精彩点评!

2万

金牌会员

小学生自不量力提出疑问:“
七彩斑斓挂碧空”。中的“碧”用字似乎不和天象。据我观察,没看到过虹挂在“碧空”的,都是在云里呈现的吧?请艄公老师理解学生一颗求知之心,莫怪!作揖礼谢罪!

栏目顾问

2万

金牌会员

辽河艄公 发表于 2014-11-20 16:30
谢谢诗友帮助我推敲!我的理解是雨过天晴时才容易出现彩虹,彩虹是太阳斜照下 ...

艄公师友诠释到位,引经用典,好有说服力!敬佩博学多才,诗弟这边有礼了!

2万

金牌会员

咏虹(唱和)

童梦登天路,嫦娥彩练桥。
何疑神话远,科技等闲高!

栏目顾问

栏目顾问

闲观客 发表于 2014-11-21 08:16
咏虹(唱和)

童梦登天路,嫦娥彩练桥。

欣赏!谢谢朋友赐玉!

高级会员

热心奉献奖章

七绝.虹

风平雨霁尚微濛,七彩斑斓挂碧空。
莫道天生颜色好,只缘借得夕阳红。
呵呵 ,看了这个贴,觉的挺热闹,表个态!以示对楼主尊重!
首先,真是一首好诗,很棒的一首好诗,当然提问题的师兄也是有道理的。各有其因,也各有其由。于是小可多啰嗦几句。
首先题解:七绝,不必解释,个中都是行家。
虹:虹是光线以一定角度照在水滴上所发生的折射、分光、内反射、再折射等造成的大气光象,光线照射到雨滴后,在雨滴内会发生折射,各种颜色的光发生偏离、其中紫色光的折射程度最大,红色光的折射最小,其它各色光则介乎于两者之间,折射光线经雨滴的后缘内反射后,再经过雨滴和大气折射到我们的眼里,由于空气悬浮的雨滴很多,所以当我们仰望天空时,同一弧线上的雨滴所折射出的不同颜色的光线角度相同,于是我们就看到了内紫外红的彩色光带,即彩虹。彩虹大多出现在太阳的相对的方向。(百度的)
首句:风平雨霁尚微濛,开篇点明环境,是一般成熟诗家常用之手段,当然是好棒滴,体现了诗人的深厚功底,并把主题“虹”的生成环境交代出来。
2、七彩斑斓挂碧空。很正常滴也进一步的交代了虹的形成和特质是七彩斑斓滴。挂碧空--也是正常的自然现象。笔者认为还是很准确滴,本句虽说有些太写实,但对于主体虹来说,也还是不失其色。然,前边有诗友提出“碧空”问题,在下只能说“您还年轻”。虹!的确是挂在碧空的,从科学角度看:虹的形成在“第三大气层中,也就是最接近地球表面这一层,如我前边引用的一样,虹是下层大气折射后的产物。于是我不多说其原理,所以说通过阳光被水滴的折射,虹其实离我们很近。虹下一定是碧空的,(时有阴郁-也是暂时的,当然今天在水泥和钢筋架构下的楼区里,也很难看到清空或者碧空)所以闲观客诗友提出问题,也是正常滴,也许不是很了解自然的”虹“
莫道天生颜色好,只缘借得夕阳红。后两句也真的转的漂亮,有诗友提出虹未必都是夕阳而为之,说的很对!虹:绝不是单单在夕阳下形成,相反,上午的阳光或许更容易产生虹。因为上午和中午的阳光更明亮水滴也更充分。(有事再续)

4万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

各有见解,大家增广见闻了,

14万

47万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

好热闹啊
有争论是好事,各抒己见,便于提高

总之,诗的好诗,尤喜结句
欣赏

2万

金牌会员

辽河艄公 发表于 2014-11-21 15:08
诗友对诗帖存疑,能提出问题,是一种严谨、认真态度的体现,只有经过反复推敲,才能磨练出好的诗句。再次 ...

多谢艄公!理解万岁!交流愉快。祝您写作愉快!

高级会员

热心奉献奖章

七绝.虹

风平雨霁尚微濛,七彩斑斓挂碧空。
莫道天生颜色好,只缘借得夕阳红。
呵呵 ,看了这个贴,觉的挺热闹,表个态!以示对楼主尊重!
首先,真是一首好诗,很棒的一首好诗,当然提问题的师兄也是有道理的。各有其因,也各有其由。于是小可多啰嗦几句。
首先题解:七绝,不必解释,个中都是行家。
虹:虹是光线以一定角度照在水滴上所发生的折射、分光、内反射、再折射等造成的大气光象,光线照射到雨滴后,在雨滴内会发生折射,各种颜色的光发生偏离、其中紫色光的折射程度最大,红色光的折射最小,其它各色光则介乎于两者之间,折射光线经雨滴的后缘内反射后,再经过雨滴和大气折射到我们的眼里,由于空气悬浮的雨滴很多,所以当我们仰望天空时,同一弧线上的雨滴所折射出的不同颜色的光线角度相同,于是我们就看到了内紫外红的彩色光带,即彩虹。彩虹大多出现在太阳的相对的方向。(百度的)
首句:风平雨霁尚微濛,开篇点明环境,是一般成熟诗家常用之手段,当然是好棒滴,体现了诗人的深厚功底,并把主题“虹”的生成环境交代出来。
2、七彩斑斓挂碧空。很正常滴也进一步的交代了虹的形成和特质是七彩斑斓滴。挂碧空--也是正常的自然现象。笔者认为还是很准确滴,本句虽说有些太写实,但对于主体虹来说,也还是不失其色。然,前边有诗友提出“碧空”问题,在下只能说“您还年轻”。虹!的确是挂在碧空的,从科学角度看:虹的形成在“第三大气层中,也就是最接近地球表面这一层,如我前边引用的一样,虹是下层大气折射后的产物。于是我不多说其原理,所以说通过阳光被水滴的折射,虹其实离我们很近。虹下一定是碧空的,(时有阴郁-也是暂时的,当然今天在水泥和钢筋架构下的楼区里,也很难看到清空或者碧空)所以闲观客诗友提出问题,也是正常滴,也许不是很了解自然的”虹“
莫道天生颜色好,只缘借得夕阳红。后两句也真的转的漂亮,有诗友提出虹未必都是夕阳而为之,说的很对!虹:绝不是单单在夕阳下形成,相反,上午的阳光或许更容易产生虹。因为上午和中午的阳光更明亮水滴也更充分。(有事再续)

呵呵 接着啰嗦几句,前边说了虹的形成,后边单从写诗滴角度说说,有诗友说楼主,“虹”未必只借“夕阳红”诚然,可是 作为诗人,完全可以,也有权利抓住某事物的一个侧面来表达自己内心感受的,进而抒发内心情感,夕阳红可以,朝阳虹当然也可以。就像大江东去,表示时光流失,你能说大江没有西去的吗?印度的恒河,就是向西流的,仅此而已总之:读了一首好诗,如饮一杯好茶,沁你心脾。亦如喝杯好酒,润你肝肠。谢谢楼主,给我们带来享受的文字,给论坛增光,诗界添彩!!拜上  问安!

栏目顾问

天赐玲珑 发表于 2014-11-22 15:58
各有见解,大家增广见闻了,

呵呵,一首小诗能引起朋友们关注,令我非常高兴!可见首版这里的学习氛围很浓!

栏目顾问

塞北春江 发表于 2014-11-22 16:20
好热闹啊
有争论是好事,各抒己见,便于提高

谢谢朋友雅赏!

栏目顾问

闲观客 发表于 2014-11-23 12:51
多谢艄公!理解万岁!交流愉快。祝您写作愉快!

谢谢朋友!其实是一首旧作,发来给雪域情怀版块凑数的!

栏目顾问

谢谢诗友细心品读和点评!对于虹阐述的非常准确!一首小诗能引起朋友们的关注,令我非常高兴,欢迎朋友常来赐教!