搜索

暮秋 指尖凉

高级会员

QQ
        这个秋天,并没有与众不同,一样的风,一样的菊花黄,一样的落叶伴秋风。 秋天的颜色,如同路边残留的菊花那一点,曾经繁花似锦,早已成了那点点残黄。 我想心里,应该是有些伤秋的吧,又或许是离家久了,在这个秋季里,勾起了对乡愁的怀念吧。那些花开,那些细水,还有那些以各种形式存在于我心底的故乡,我该以怎样的词汇来形容……常常会在雨季,想起家,因为雨天最能构起回忆。人的一生,能经历多少美好?我不知道,那些美丽的片断于我是怎样的一种情感,我只知道,那些细碎的光景,曾经填补了我静默的时光。

待我洗漱完毕,穿上外套,下到图书室对面的一楼,望着那毛毛细雨,再瞅瞅那近在咫尺的门口,最后 还是作罢,没有进去。 习惯了一身湿漉漉的过闹市,却不忍扰了静室的读者。我家乡 在南北交界处,一年四季,季节交替变化,还算正常,不像南方这边,一年四季 如夏,秋天不打霜,冬天不下雪。这是我第二次在南方过秋天 ,今年的秋天,似乎比往年要冷得多,才九月,就要穿外套了。我是个极怕冷的人,所以,这个雨天 我把自己裹的紧紧的。

雨 还在下着,室友打趣说, 这天气最适合雨中漫步了,我笑笑说 你们去吧,她们几个只好讪讪的离开…我不讨厌雨天,却也不喜欢雨天。揉揉发麻的膝盖,往事像放电影一样,在我那尘封的脑海里慢慢放映出来,六年前的夏天,那年 我上初二,适逢暑假 ,刚刚雨过天晴,路上还有些滑,我像其他孩子一样,跑上跑下的,最终 因为回头太猛,一个急转身,摔下去了,就再也起不来,任凭我怎么努力,也站不起来,失去意识的那瞬间,听到有人 一直在我耳边叫我。我知道 ,那是母亲。接好骨 ,已经是一个月之后的事了。从那以后,每逢阴雨雪霜来临 ,我便能提前感应到。接骨的医生告诉我说,新接的骨,需要一段时间的适应,具体 要多久适应,也说不准,只是赶上霜雪阴雨天气,膝盖会发麻,多少有些疼痛……

一晃六年过去了,这些症状,已成了我的生活习惯,那时候 讨厌下雨,讨厌霜雪天气,因为 遇上这样的天气,哪都去不了,只能在床上躺着…如今 一晃六年过去了,霜雪阴雨天气都已适应,不再抱怨,不再怨天尤人…慢慢的,学会了用一颗平常心对待所有…………

雨,不知何时,已经住点。寒风袭来,身上明明不觉得冷,心里面却很凉。四天了,今天是你回家的第四天,我不知道老家是否也如南方一般,随便穿个外套,又或者,已经穿上棉袄了。你曾问过我,若是哪一天,走散了,可会不顾一切的去找你,我说 不该留住的人 ,我不会留。终究是伤了你的心,我用后半生为你许了一个愿望……一定要好好的对自己

恍惚间,想起了那个走过人间四月天的奇女子,终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流…

4万

15万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

元老功臣勋章

QQ
红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。---赏读云清美文,祝快乐!

高级会员

缘聚缘散,多少人相忘于江湖 ?浮世千重变,人间多少爱?祝福云清诗友能领悟人生,早安!