搜索

聂耳墓;母亲舅舅与音乐—玉溪伤怀(旅滇记之六)

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

玉溪是人民音乐家聂耳的故乡。故乡人民怀念他,歌颂他,在家乡给他建了恢宏的墓地和纪念广场。(聂耳音乐广场)广场及其周边设施占地面积达2200亩,整个广场呈一部巨大的小提琴状。
(小提琴造型)   音乐广场区可容纳2万多人,音乐舞台区可容纳1万人。

聂耳原名聂守信(19121935),是中国自学成才的音乐家,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者。(毕业歌手稿)1935年由组织派往日本工作,在那里度过了他生命的最后三个月。35717日,在日本鹄沼海滨游泳时,溺水身亡。 未命名7.jpg
                         (遇难之地)   

他在年仅23岁的英龄不幸猝逝,给世人留下了太多的慨叹和遗恨。

所幸,他与音乐启蒙者老师的合影还在,他生前拉过的小提琴还在,他短暂生命创造的不朽艺术作品还在,还有那著名的哆、来、咪、发、唆、拉、西七艺术家合影,左起为:黎莉莉、黎景光、聂耳、王人美、黎明健、于知乐、白虹, 未命名10.jpg
    (哆,来,咪,发,唆,拉,西七人合影)  

都永远在人间与天际熠熠生辉。他所作曲的《义勇军进行曲》,成为一首全世界传唱人口最多的国歌,与最著名的国歌—法国《马赛曲》,被借用最多的国歌—英国《神佑女王》等国歌并驾齐驱,成为世界几大著名国歌。

舅舅陪我一路到玉溪,在玉溪宾馆的这一夜我通宵未寐。舅舅是妈妈的堂弟,妈妈在3岁和8岁失去双亲后的童年住在舅舅家里。他们老家是西南某城市的一个大花园,“X家花园”如今已成为一个地名传承。X家花园人口最多时达上百人,里面有温泉、防空洞、各处亭子等。妈妈与他们几兄弟最爱在防空洞里纳凉唱歌,数妈妈唱得最好了。妈妈从小热爱学习,小小年龄就跟着舅公学写毛笔字。四十年代随着舅公的惨死,X家花园被一部队无偿占用,后来花园的一部分又分给若干人家居住。解放后,听说国家有政策要落实返还房产,有位定居美国的舅舅在80年代初回过当地(因几个老工人当时还活着可证明),可由于众所周知的原因不了了之。妈妈后来求得一些资助和勤工俭学,读了中学和大学(大学时入地下党),再后来参军(部队文工团)解放初期到市委工作。因受父亲株连,又因坚持不离婚,妈妈不幸英年早逝。我童年的记忆里,妈妈在艰苦卓绝的环境下最爱唱歌了。在她下放的那些土岗上,草场上到处都留下了她动人的歌声,我会的第一首英文《国际歌》,第一首法文《马赛曲》都是妈妈教会的。直至被病魔折磨临去世前,她都还想着唱歌。妈妈呀!……

舅舅60年代毕业于北京钢铁学院,由于家庭出身不好被发配至边陲。经过若干年努力奋斗,于80年代初任了昆钢厂长。但舅舅这一生也堪称坎坷,因为坚持不入党,被列为走“白专道路”遭受几多打击竟险些丧命。更不幸的是他的婚姻。第一次听到他的叙说:为离婚,20多年间竟然8次上法院,在退休后的67岁高龄才离成婚。按照他的说法:无论判决如何是否合理,只求离婚。离婚的结果是:净身出户(连换洗衣服都没拿出),儿女归女方,赔偿女方2万元。可怜舅舅一个60年代的高材生,连区区2万元都拿不出,(他在任厂长期间从未为己利动用过厂长基金,而都是分配给一线工人)分期从退休金扣出,并租住昆明郊区一小房至今。我从事经济工作多年,知道一般如此资历的,很多都早已是千万富翁,至少也不会如此落魄。但我看到的舅舅,虽然贫穷,虽然疾病缠身,仍是朝气蓬勃,仍是那么帅!(他身高1.8米,大眼睛,高鼻梁;上篇有他照片)更可贵的是,他仍然还那么热爱音乐,舅舅也爱拉手风琴至今。记得童年时,他拉给我听的《花儿与少年》、《喀秋莎》等曲仍然记忆犹新,我爱手风琴不知是否与此有关。玉溪的夜晚,我们还一起哼唱起齐普里安的手风琴《叙事曲》……

舅舅说他在前年再婚了,舅妈离婚多年是基督教一个小区的负责人。受她的影响,他也信教了。不知是否有心灵创伤的人,最后都会皈依上帝呢?舅舅说再婚之事没在家族中提起,因为不会得到祝福。他还伤感地说:我们20多年未能见面,不知有生之年还能否再相见?泪水从眼眶溢出,有了上次父亲的教训,我赶紧说:一定会再见的,一定!满含眼泪,我在一个信封上写了一首祝福他婚姻幸福的小诗,并装上一份薄礼,预备在第二天早上送他时塞给他。舅舅啊,为什么要不被祝福呢?难道痛苦的婚姻非要厮守,晚开的花不能相逢吗?一夜未眠后的清晨却发现舅舅已不辞而别,去赶玉溪到昆明的早班车了。我的心那个急呵痛呵,来不及换衣服,我在睡衣外面套上件风衣,拿着信封,一路小跑赶到车站。事后,舅舅在电话里多次说道:他永远忘不了那个清冽的早晨,我里面穿着睡衣,在长途大巴上焦急地呼唤他的情景。

送别舅舅后,我来到聂耳音乐广场,心情仍是那样的压抑悲伤。聂耳在23岁的烂漫花季永别人世,许是他之幸呢。有谁知道之后漫长的世道,会否带给他种种伤害呢?一位老人正在聂耳墓前拉着萨拉萨蒂的《流浪者之歌》,琴声是那样地凄美忧伤。是啊,流浪,流浪,海角天涯,我们的心始终在流浪……

(拉琴老人)

高级会员

沧海桑田,苦海无边啊,皈依我佛吧!

苦海无边,皈依我佛——呵呵,俺这就来哈~~~~~  详情 回复 发表于 2014-11-3 16:52

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

蜀山君 发表于 2014-11-3 11:54
沧海桑田,苦海无边啊,皈依我佛吧!

苦海无边,皈依我佛——呵呵,俺这就来哈~~~~~