搜索

再忆母亲

1万

3万

副首版

潇湘夜雨副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

今日是母亲节,在这个特殊的日子,我把去年重阳节写的【再忆母亲】那篇文字发出来聊表对母亲的一份哀思。

再忆母亲

妈妈,今天是女儿生日。您走了十六个春秋。五千多个日子,我没有忘记您的一言一行。
      我记得,我上学时,您每次都送我。 您的鞋坏了。您舍不得花钱买新的。钱都用在我读书上。您说:“我没有念过书,我不能让我的孩子成睁眼瞎。”您是最称职的母亲。记得大姐不爱读书,您狠狠地打她,大姐后来读书了,高中毕业了。家里我最小,您总担心我上学被人欺负,硬是让二姐晚去了二年学,让二姐和我一起上学。
       父亲重男轻女,他说:“女孩子念书没用,早晚是别人家的人 。”您坚持自己的观点和父亲吵架,让女孩子也读书。
       后来,父亲病重离开了我们。您毅然挑起了生活的全部重担。供养六个孩子读书。您每年都养几头猪,几十只鸡,数只鹅。您每天要给我们做饭,还要喂那些张口兽,还得干农活。邻居常欺负我家。您和邻居据理力争,记得那次您气得尿了裤子。我和姐姐看在眼里。我们很懂事,有时被人打了,回家不敢告诉您,我怕您难过,更怕您和别人吵架。记得在东丰县万兴村住的时候,我读小学二年级。有次,姐姐被冷老师踢了一脚,姐姐摔在凳子上,腿磕紫了。我们哭着跑回家。您领着我们去了县教育局,把情况和领导说了。后来那个老师被开除了。我们只要受了一丁点委屈,如果您知道,都会拼了命地保护着我们。
        妈妈,您很了不起!现在的家庭供一个孩子读书都很吃力。可您供养我们兄妹六人上学,把我们都供到高中毕业。
        时间飞快,后来我们 相继成家。我的家庭生活拮据。您一直挂念我,我每次回家,给您买点东西。我走时,您总是把多余,买物体的钱强塞给我。我不要,您生气的说:“你不拿钱,就永远别回来。”我走时,您送我很远很远。我几次劝您回去,您都不肯。一直送着,拐弯的时候,我回头看您,我看见您用衣襟擦着眼睛。我快步离去,不敢回头.....
        我知道您最不放心我。您曾告诫我:“即使刀架脖子上,也不放弃自己的生命。”您说:“如果将来丈夫待你不好,宁可离婚也别寻短见,树挪死,人挪活。不管遇到多大困难,都要好好活着。” 可是您呢,您为了我们,多少人给您介绍对象,让您再成个家。您就是不愿迈出那一步。您坚决不再婚。您说:“我不给孩子们找后爹,不能让孩子们受气。”您亲眼看到了后爹打孩子的那个凶狠的场面,您很怕我们受委屈。
       妈妈,您太苦了,您46守寡, 含辛茹苦地把我们养大,您不光受着身体,心里,乃至精神您都受到莫大地苦。您在那么艰苦的环境下,每到春节,您都会为我们每个人缝制一套新衣服。那阵脚好密啊。一点点的倒针缝制。
       我不争气,没有考上大学,您当时大病了一场。我结婚后日子过的很不好。您直到离世,我住的还是茅草房。我知道,您到死也不放心我。我记得最后一次回家。您心脏病犯了。您让我领着您看病去,我说:我家稻子还没打呢,我得回家打完稻子,再领你看病 去。我回家了。没料想,第二天,我正在家打稻子时,我得到了,您不在了的噩耗。我不相信,我一个人急匆匆来到您身边。使劲地晃动您的身体,以为您能醒过来。可是您没有活过来。去火葬场的路上,我又一次默默地摸了摸您,您的身体已经僵硬了,我确信您真活不过来了,真成了永诀。我真的好傻。我咋就那么顾念自己的小家啊,不顾您的身体呢?您是生我养我25年的亲妈啊。我不是人,我对不起您!妈妈,您含辛茹苦把我养大,却没有花过我一分钱。以前我没有钱孝敬您,如今,我能挣钱了,您却花不到我的钱了。如果时光能够倒流,我再不会这样了。我一定把您放在第一位。老公可以再找,亲娘只有一个。一切真的晚了。
         当我看到您被推入火炉的那一刻。我的魂出壳了。那燃烧的不是您的身体,那是我啊......
      今日是个特别日子,我再一次想您......
      重阳很怕又重阳,
      旧事一怀成永殇。
      倘若时光能倒转,
      朝朝膝下侍亲娘。

作于2016年10月9日

版主

古今墨韵版主

赏读天涯佳作,儿庝娘一寸长,娘疼儿日月长。父母的恩永远报答不了。读了让人心酸!祝安好!

1万

3万

副首版

潇湘夜雨副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

梦雪飘飞 发表于 2017-5-14 21:19
赏读天涯佳作,儿庝娘一寸长,娘疼儿日月长。父母的恩永远报答不了。读了让人心酸!祝安好! ...

梦雪飘飞