搜索

今生岁月无多

高级会员

新诗散文版主 编辑部副主任

热心奉献奖章

今生岁月无多

文/秋日蔷薇

早上洗漱完毕,凌兰对镜梳头,又痛心地拔掉了额前几根长长了的、显眼的白发。不由自主地哀叹了,自言自语地说:“岁月不多,老之将至呀!”
       今年暑假,凌兰参加学校教职工体检,医生告诉她尽快去其他医院进行复查——子宫情况有点不正常。听到这个消息,凌兰的心里就咯噔了一下——“天呀!别是子宫癌呀!”
       到省城一家一流的医院妇产科专家病室做了一个全面的检查,活检结果出来了——子宫癌!虽说已经有了心理准备,凌兰还是接受不了这个事实。她突然感到天旋地转,眼前一阵发黑,当时就晕倒在医院妇产科的走廊上。
       我见到她的时候,她躺在白色的病床上。见我进去,她试图坐起来,我连忙碎步跑过去将她按在床上。我有意识地仔细端详她的脸——一夜之间似乎变了一个人——眉宇间一个深深的“川”字,眼圈发黑,目光灰暗,一脸的绝望。平日里谈起诗词歌赋时,那张意气风发的脸不见了;上课面对学生时,那双神采飞扬、会说话的眼睛不见了。我真的好生心痛!
       良久,我没有说一句话,她也只是默默地望着我。我感觉自己喉咙发涩,发酸,我担心自己忍不住流出泪来。于是,我站起身,准备离开病室。我不敢正视她的眼睛,只是伸出手,紧紧地握住她的手,随即转过脸径直夺门而去。我跑进洗手间,痛快淋漓地抽泣了好一阵,才擦干眼泪走出医院大门。
       那些天,我的心情久久不能平静。白天总在回忆我和凌兰同窗、又同事相处的那些日日夜夜。没想到转眼都是“奔五”的人了,在这个时候生生地遭遇病魔。掐指算来,在这个纷纷扰扰的尘世逗留的岁月真的不多了。就算能活到八十岁吧,也就三十多年了。这三十多年的时间,真正能自己支配、自由支配,真正属于自己的时间还有多少呢?为生计奔波,为子女忙碌,甚至还要为孙辈操心,况且人老病痛也渐渐多起来,也许哪一天突然就躺在床上起不来了——天呀!真的不敢继续往下想!还有多少事情没做好呀?曾经的梦想还只是一个梦。最可悲的是,人到中年居然还要为婚姻、家庭纠结!还要一个人孤独无依地四处漂泊!
       白天行色匆匆地走在街头,偶尔看见一对挽着胳膊、温婉低语的情侣,抑或夫妻,心中似乎有一种无可名状的酸楚,又似乎觉得不可思议的好笑,更会莫名其妙地去怀疑猜测——他们难道是真的这样恩爱,如胶似漆嘛?
       走在午夜的街头,遥望高天的星星,觉得好奇怪、好心痛。突然间一颗流星划过,我会突然惊疑——这莫非就是我,抑或是你的消失?
       是呀!谁不是呢?我们每个人就是一颗流星。如果在滑落的瞬间能够被人注意到你的光彩夺目,这也是你的一种幸运。其实,许许多多的人,真的就是默默地来,又悄无声息地离去。无声无息,不带走一丝云彩。
       再次见到凌兰是在她的遗体告别仪式上,我千里迢迢请假赶回老家就为见上最后一面——虽说再也不能说上一句话,甚至是给对方一个鼓励、安慰的眼神。
       一个热情似火、**澎湃的生命就这样消失了,我们还有什么好感慨、幽怨的呢?我摸摸自己的脸,还有感觉,证明我还活着。我下意识地提醒自己,今生无多的岁月,自我珍重吧!争分夺秒地工作、学习、积累,朝着自己的梦想前进,不断成就自己;多做对他人有意义的事,在忙碌的工作中充实自己,在给予别人热心帮助中快乐自己,无怨无悔。
       无多的岁月,有限的空间,只要生命还属于自己就有希望。

高级会员

回复 1楼秋日蔷薇的帖子

哇,这么可怜啊,痛悼!看来我还是幸运的。 问候蔷薇,晚上好!

高级会员

新诗散文版主 编辑部副主任

热心奉献奖章

大成晚上好!
你是幸运的!我们大家都是幸运的!愿我们珍惜友情,珍视生活,珍爱自己!
愿你活出你特有的精彩!

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

说得对。今生岁月无多,自我珍重.......
人生就是这样,在猝不及防的苦痛、哀伤面前,显得是那样的无助~~~
问好~~

金牌会员

今生岁月无多

不管多与少,珍惜每一天,愉快地度过每一天!

大姐说得好!不管多少,保重!珍惜!快快乐乐地过好每一天!  详情 回复 发表于 2013-7-22 16:33

功勋诗友

功勋诗友奖章

争青草 发表于 2013-7-18 17:31
今生岁月无多

不管多与少,珍惜每一天,愉快地度过每一天!

大姐说得好!不管多少,保重!珍惜!快快乐乐地过好每一天!
沉香居  悟到无心便是禅