搜索

[阅读与欣赏] 寂寞在唱歌

高级会员

寂寞在唱歌

文/那长安

你听寂寞在唱歌,轻轻的, 狠狠的……

多年前,跟一个朋友说起世界上最好听的语言是法语时,我丝毫不在意他的质疑和鄙夷的眼神,整个夏天依然顾我的听Hélène Ségara的每一首歌曲,从《Coeur de Verre》到《Quand L'Eternite》。当朋友给我推荐阿桑的这首歌时,我犹豫着,固执的把属于我的音乐时代终止于99年,之后就很少再听新人的歌了。
先去百度搜索,歌词出来的结果先是一段法语独白,然后听阿桑的声音,略带点小沧桑,并不是印象里00后音乐人那种歇斯底里的嘶吼。
《寂寞在唱歌》翻唱自德国New age音乐教父也是ENIGMA里的灵魂人物Michael Cretu70年代脍炙人口的名曲《Moonlight Flower》。

你听寂寞在唱歌 轻轻的 狠狠的
歌声是这么残忍 让人忍不住泪流成河
你听寂寞在唱歌 温柔的 疯狂的
悲伤越来越深刻 怎样才能够让它停呢……

看天空候鸟飞去,一个人的春夏秋冬,独自回味。
06年在去北京的火车上,一个人在车厢的连接处,听到收音机里的这首歌,听不懂的独白和后面能听懂的歌。没有座位,就这样站着,千里之外的单身一人,听她唱到“你听寂寞在唱歌 ,轻轻的, 狠狠的 ,歌声是这么残忍 让人忍不住泪流成河 “听到心疼。
去北京后才知道歌者是阿桑,然后,转了很多地方,才找到那盒专辑,那算是我所有几百盒磁带中的最后一盘。十年前的五月,他说,你在哪里?长安?我在哪里?轻轻叹息,十年前的我,一身的伤,辗转行走在陌生的城市的每一个角落,空荡的街上让人泪水横流,看天空候鸟飞去,一个人的春夏秋冬,独自回味。

就这么寂寞在唱歌。喜欢着,心酸着。
依然是落雨的午后,一边听阿桑,一边和朋友一搭没一搭的闲聊。说起十年前的时光,别人给的一个破自行车,从南三环过牛街,然后到医院,每天来回,住菜户营城中村,一辆破自行车,跑遍北京的大街小胡同。然后终于可以闲暇下来的世间就是听阿桑的《叶子》和《寂寞在唱歌》,歌曲唱的很悲切,总让人有片刻的恍惚与迷失。仿佛不经意间拨动心弦的,是系在琴弦上的铃声和断在风里的忧伤。如水彩画的笔触透明、冰凉,色彩的底蕴是那么的纯粹,掩不住的心酸席卷而来。
他说,阿桑好歹还能一个人吃饭旅行读书写信走走停停,我却只能猫在医院里,看窗外车水马龙,想着,若是没病没灾,能在外边虚度光阴晒晒太阳,就已经是人生的幸福了,不用想太多,不用富贵功名。可是,没有人说话没人聊天的日子,孤单就是一个人的狂欢,就这么寂寞在唱歌。喜欢着,心酸着。
谁说的, 人非要快乐不可
好象快乐由得人选择
找不到的那个人 ,来不来呢
我会是谁的 谁是我的……

终成记忆里的半江渔火,四周稻香。
我反复重复着那段法语独白,然后再一次固执的问,好听吗?有没有觉得法语真的是世界上最动听浪漫的语言。
其实,即便否定,我依然还是坚持自己的感觉。起身,泡茶,然后铺几张空白纸,默写那段法文。我会是谁的,谁又是我的?快乐由不得人选择,我轻轻问,你回忆起来,心会疼吗?
所有经历过的不幸,都是回首时 的微笑,因为那样的日子已经撑过去了。老天待我也不薄,用苦难来丰富我的人生,并且没让我真的山穷水尽转不过来。得到这样的答案,心中瞬间释然,是的,回忆可以感伤,但是成长必须要学会坚强。相信,昨日的暮云朝雨,苍烟落照,终成记忆里的半江渔火,四周稻香。

天黑得 像不会再天亮了
明不明天 也无所谓了
就静静的 看青春难依难舍
泪还是热的 泪痕冷了……

某个瞬间有些恍惚,忽然似乎就这样过了一生一样。
一边飞快的码字一边和微博上的朋友说话成了我码字的固定格式。总能在聊天里突然就有了灵感,对人生又是一番新的感悟。然后很快陷入写字状态,忘记了有人还在等着我的回话…….总是很歉意的说,你看,又把你忘记了。
网络那段的天闲总是那样的淡然,没事,这样也挺好,想起某个故事里写的,灯火初上的时候,女人一边做针线,一边打电话,外面下着小心翼翼的雨,一切很安静。

很多时候,我都不舍得问起天闲和他的生活。只知道他依然单身着,依然执着而不肯盲从,宁愿寂寞着一个人狂欢,是的,快乐由不得人选择,谁是谁的?到了开始遗忘还是开始回忆的年龄,我也不知道,他说还是想努力记起和回忆所有有关她的细枝末节。和爱恨无关。

是的啊,某个黄昏,我在写书,房间里是氤氲的茶香,偶尔和你有一搭没一搭的聊着,窗外是逐渐暗淡的色彩,风也清爽起来。某个瞬间,我有些恍惚,忽然似乎就这样过了一生一样。
你听寂寞在唱歌 ,温柔的, 疯狂的……

2万

9万

论坛元老

欣赏好文,问好诗友。