搜索

[阅读与欣赏] 妃子的漂洋过海来看你

高级会员

漂洋过海来看你

文/那长安

一个人看哆啦A梦,眼泪直流。感动大雄幸福的飞翔在晚霞中,小多啦在草坪上静静的看着,触动了心中的柔软。再次唤起心底的声音,渴望一个可以陪在自己身边的蓝胖子。
如果任意门不再仅仅是童年的幻想,时间的车轮可以徐徐回转,你最想回到的是哪一段旧时光?
如果一切可以重来,我是否还会选择遇见你?
为你, 我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你
为了这次相聚
我连见面时的呼吸都曾反复练习
言语从来没能将我的情意表达千万分之一
为了这个遗憾
我在夜里想了又想不肯睡去……

爱恋总是那么热切而又执著。两地相隔,却心念着可以相聚的短短时光。于是,镜子前挑选自己心爱的裙子,怕错过了飞机的时间,夜里一次次醒来看看闹钟是否坏掉了。然后躺下去,想着,明天吃什么,见面时该说什么?讲哪个好玩的事情,好听的故事。
第一次听娃娃这首歌时,大约还在上小学,那时并不能体会到歌者的深情诉说,以致多年以后只知道这首歌曲的存在,却很少认真完整的听一遍。直到最近着手整理老李的资料,无意间发现,词曲都是出自老李的手,这个发现让我略有意外。

记忆它总是慢慢的累积
在我心中无法抹去
为了你的承诺
我在最绝望的时候都忍着不哭泣……

娃娃音质最吸引人的地方总是她时重时轻,又略带沙哑的嗓音。这首歌写的是娃娃的一段爱而不得的往事。

“当年,她只不过和李宗盛随口聊了5分钟自己的恋爱状况,没想到,隔两天再遇到李宗盛时,经典的词曲已经诞生,娃娃说,“他就很兴奋的拿出一张沾满了油渍的,那种连锁牛肉面店的餐垫纸,那肯定是他在吃牛肉面的时候,想起来了这件事情,他就把它记在纸上面,就是《飘洋过海来看你》的歌词。” 精彩的文字完整地描摹出了娃娃的心情,在录音室里几度泣不成声,哭掉了两大盒面巾纸,几乎哭到录不下去。“

这段资料是在网上搜集来的,看完不胜唏嘘。
歌词秉承了李式一贯的白话风格,简单到让人心碎。老李在演唱会上也演绎过这首歌曲,本来会以为这首歌曲男人唱来会怪怪的,但是奇才就是总是出其不意的给你惊喜。台上的老李从容的站在钢琴旁边,听音乐响起,唱到“我在最绝望的时候都忍着不哭泣”时,竟然悲伤的不能自已。
词曲都出自老李,还有谁能比他更深谙这首歌的节奏和情绪?娃娃唱来让人心碎,老李唱来除了心酸,还多了份沧桑。

陌生的城市啊
熟悉的角落里
也曾彼此安慰
也曾相拥叹息
不管将要面对什么样的结局……

不管要在路上颠簸多久,不管会不会在陌生的城市迷路,不管奔波的身躯有多疲惫,也不管你在哪里,我还是想看到你,抱一抱你,对着你笑,对着你哭,对着你唠唠叨叨。
这世界上,有些人会迁就你,有些人不会。迁就是因为在乎,是因为珍惜。
是真的不在乎,你有着怎样的开始,却在意有着怎样的结局。于是,风声,于是,水起,于是,一夜,无语。

在漫天风沙里
望着你远去
我竟悲伤得不能自己
多盼能送君千里直到山穷水尽
一生和你相依……

在《漂洋过海来看你》问世半年后,娃娃终于还是结束了那段恋情,如今,她早已结婚生子,有了美满的家庭,只留下这首歌,纪念那段必须飘洋过海去探望恋人的苦恋。

也许,你我终会分开,消失在茫茫人海。是盼望陪你走到山穷水尽处,一生相依。只是你的故事里多了别人,占据了太多属于我的位置。属于你的家,我来了却想留下,你睡了,我醒着,这是不是就是牵挂?

当情事已远,只有思念在光怪陆离的尘世里,跌跌撞撞,一念起,在心上,在眉间,沧海有之。

(2017年3月17日)

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

天涯还海角的爱恋,动人,感受情怀
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

2万

9万

论坛元老

感情真挚细腻,流畅优美。

2万

9万

论坛元老

高亮,问好诗友。

高级会员

宝子 发表于 2017-3-17 15:11
认真看完,搜索了这首歌曲,小时候自己也会哼几句。既然不能相爱,那就默默怀念好了。 ...

相信前世,相信来生,心中的愿望就会实现。。。

高级会员

韩鲁珩 发表于 2017-3-17 18:24
写的很生动的故事,我离开中国年头太多,对这类歌曲不了解。关于迁就那段话说得很对 ...

你应该相信,来生就是未来。