搜索

七律·介绍我的破家

1万

7万

28万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七律·介绍我的破家

湖北黄金山

我家住在野山冈,四代同堂敬老娘。

独子伤残因歹徒,幼孙课读果优良。

病妻种菜谋衣食,朽木吟诗望夕阳。

暴雨连年灾害重,呕心自救壮歌扬。

我住老高山,教书40多年,居草屋,独子在浙江龙港因帮人做好事,被歹徒砍了29刀,死去9小时。没有医药费补偿。儿媳嫌贫与大款走了。自己苦中求乐,乱写诗词解闷。谢谢!)

4万

版主

雪苑吟风版主

谢谢理解  详情 回复 发表于 2014-10-22 22:05

版主

雪苑吟风版主

欣赏佳作!问候坚强的黄版!冬天的后面是春天!

谢谢理解  详情 回复 发表于 2014-10-22 22:05

版主

雪苑吟风版主

生活需要坚强

1万

7万

28万

首席版主

谢谢理解

1万

7万

28万

首席版主

云溪居士 发表于 2014-10-22 20:07
欣赏佳作!问候坚强的黄版!冬天的后面是春天!

谢谢理解

1万

7万

28万

首席版主

谢谢理解

2万

9万

论坛元老

玄鹿吟社首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏学佳作 ! 问候尊敬坚强的黄副首版 ! 恭祝好人-生平安 !

自我安慰!谢谢  详情 回复 发表于 2014-10-23 13:46

1万

7万

28万

首席版主

彭子桥 发表于 2014-10-23 10:48
赏学佳作 ! 问候尊敬坚强的黄副首版 ! 恭祝好人-生平安 !

自我安慰!谢谢

1万

7万

28万

首席版主

放飞梦想征文
      锻炼写作能力 实现心中美梦
              利川市团堡镇初中 806班 黄文莫
明朝皇帝朱棣说过这样一句话:“人须立志,志立则功就。天下古今之人,未有无志而建功。”从古至今,所有的伟人都是有理想,有目标的人,就是因为他们有着自己远大的理想和坚定的信念,心中有美梦,才使他们的人生发挥出巨大的价值。
我心中也怀有一个美梦,那就是将来当个合格的初中教师,为着放飞我的这个梦想,我每一天都在踏实努力。我是如何为实现梦想奋斗的呢?那就从我每年给关工委写征文的事说起。
我从5岁起,就在爷爷黄金山(当过40多年的小学初中语文教师。)的指导下学习写作文,因此我的写作能力还比较可以。2008年,团堡镇关工委郭老(郭明智主任)看我有点培养前途,就鼓励我参加中华魂读书活动,联系自己的生活实际写市州关工委组织的征文。于是我怀着感激之心,从2008年起年年都积极参与这项活动。而且没每年都在镇,市,州三级获得一二三等的奖励,郭老还发给我奖金,勉励我继续写作。于是我就把郭老的鼓励放在心里,把练好作文当作我实现心中梦想的一个台阶。所以尽管历经许多曲折,在2012年我还是坚持写了关工委布置的征文,在市和州都得到较高等级的奖励。我心中很高兴,觉得关工委多我的培养很实在,也很见效。
可是在2014年里,当镇关工委要我再写征文的时候,我决定坚决不写了,我也不要那受气的奖证和那微末的奖金了。郭老委托爷爷转告了四五次,还给我发来资料,要我早日写出文来。可是我就是不写,爷爷没有办法,也只好随我去了。我
本来是件大好事,我为什么不再写关工委领导布置的征文呢?
恕我直言,原因就是我在几年的学期里写关工委布置的作文,不仅没有得到学校鼓励,反而受到打击,收到白眼,还挨骂,说我不务正业,想的奖金。那次学校还想将证书和100元奖金扣下,迟迟不发给我。2012年,我把我写的的文章拿去给语文老师看,想找他指导一下。谁知道他说:“你黄文莫一天搞这些花架子,不务正业,考试不好就要挨我鞭子的。”我看语文老师对我写这个作文一点不支持,也就央央离开了。后来还是爷爷鼓励我写成的。其实我们历经的几个学校都不重视培养学生的写作能力,不只是死做题目来考得高分。鉴于我不想再收到冷遇和打击,我决定今年不写放飞梦想的作文了。但是心里还是觉得愧对鼓励我的郭老和关工委。
直到今年的10月23日中午,听到爷爷转达郭老的话,说全镇没有一个初中和小学学生来写关工委早就布置的作文,在全市形成空白。郭老心里很着急,就动员我来写一篇。爷爷希望我给镇关工委争个光,我只好违背自己的诺言,利用午休的间歇,悄悄的写一篇来,获奖不获奖不重要,主要是来感谢各级关工委领导对我的关系和鼓励。
其实,我一直没有放松锻炼我的写作能力,我天天坚持阅读,每周坚持练笔,因为我要实现我今后当个合格语文老师的梦想。我要自己具备写作文的基本功,不像那些空有虚名的语文老师一样,连一个几百字的记叙文就写不出来,因此他根本无法去指导学生作文。我要把练好写作能力当着实现我梦想的台阶,自己坚持多练多写,不把那些闲言杂语,短见的责难放在心上,走自己的路,为自己的理想放飞。
假若我今后真的实现了梦想,当上了某个学校的语文老师,我就要大力培养学生的写作能力,支持学生多多写作,像我爷爷那样精心指导学生写作。这样,只有使我们的每个学生都具备了良好的写作能力,我们才会实现习近平主席提出的中国梦。不然,即使是每次考试得一万分,没有实际的能力,那也是一句空话。
感谢各级关工委领导,我写来这些真话,就是为实现我的梦想,不是想得到您们的奖励!
(指导教师  张亚雄)

放飞梦想征文
        我与爸爸吵了架
利川市团堡初中907班  邱 浩
落日的黄昏把我和爸爸的影子拉得很长很长,周围的一切变得安静极了,没有了虫子的吵闹声,也没有风的呼啸声,只有两个背影,模模糊糊的。
    “你干嘛老是要跟我作对,听爸的话,读好书取得好成绩对你自己有好处”。爸爸的语气很而重。我知道,这是爸爸对我好。
然而,爸爸那里知道我心中有个自己的梦。那就是想学好电脑。
“爸爸,是我又不争气了。”豆大的泪珠慢慢地从眼角渗出,一滴,二滴……我和蔼的对爸爸说。
爸爸说:“你不每次考到班上前五名,我就要揍你!”爸爸很严厉的说。
顿时团旋地转,我一听,一切都变了,变得还那么彻底,干脆,我不甘心,我真的很不甘心。我坚决的对爸爸说:“爸,今天晚上不管您怎么说,我决定了要去学电脑,姐姐也同意我去,为什么您老是要阻止我呢?我跟您说,我不想上高中,一点都不想,如果您真是为了我好就请放手让我自己去拼搏我的人生。我明白您也不是一个不通情达理的人,您一定会支持我的,对吗?”我睁着眼睛想要从爸爸的的眼神中寻索答案,可是爸爸却留给了我一个硬生生的背影。“坚决不行!”爸爸严厉的吼起来,我感到这世界太苍凉了!
“那好!我有自己的理想,你阻止不了我!”我口气硬起来。
我觉得我自己已够坚强了,我没有向爸爸屈服,因为我不可能就这么认输,爸爸越是这样对我,我就越要笑给他看。只要笑一笑,没什么过不了。
于是,我和爸爸大吵了一架。
    我整晚都没有睡,坐在黑漆漆的房间里,抱着膝盖,卷缩着身子靠在床边,一个人静静地沉默着。天将破晓,我听到了轻微地脚步声,我连忙慌乱地躺下,随手盖上被子。接着房门轻轻开了,在我的视线里,爸爸将一张纸放在我的书桌上,然后朝我缓缓走过来,替我盖上了被子。
我想叫声爸爸,但又被活生生地咽下去了,直到他离去,我痛苦地闭上了眼。我恨自己才疏口拙,恨自己无能,只能任泪水静静地流着......
   早上我起来,看到桌上的那张邹巴巴的纸,于是,颤抖的双手打开那张邹巴巴的纸,眼前是那熟悉的字迹“孩子,爸爸并没有阻止你,或许,你说得对,我一直都认为自己做的时是对的,可是这次,爸爸也知道自己错了。你有你自己的理想,也应该为你自己的人生着想。记住爸爸的话,要一直努力走下去。前方的路未必一帆风顺,但要坚强地走下去。爸爸相信你能行的,我也更相信下一站彩虹会是属于你的,加油!”

爸爸终于为我加油了。我的泪水湿润了那张纸,它慢慢地在纸中融化、融化,最后融成了好多好多的圈圈,里面装着满满的爱。
我感动得流泪了,不再说什么,就决心既不耽误学习,又坚持学习电脑,愉快的飞向自己的快乐与梦想......
                            (指导老师 何绪友)
放飞梦想征文
踏实的走好每一步
利川市团堡镇初中  班 郭忠超   
每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、抱负、追求。每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。在人生的生涯中,我们要想获得成功,必须拿出勇气,努力拼搏,不断提高自己的实践能力;让动手操作能力成为我们走向成功的敲门砖,成为我们自信自强的基石;所以为了我心中的顶峰和收获,放飞理想,我要迈出坚实的脚步。
    我,爱画画,爱写作,一直都没改变过。小时候,我就天真的认为自己长大了,不成为画家也是个作家,而今我终于醒悟。因为我发现自己离画家和作家的距离还相差很远。但是,我也不因此心灰意冷,因为我意外的发现了我的山峰,我的森林,那就是当个平面设计师-----我的梦想就在这里。
   虽找到了“她”,但如何开启“她”?如何拥有“她‘?又如何让”她“发放光彩呢?我的人生,我的未来,我的命运才不会黑白间格,暗淡无光?我沉思了许久,想了想自己现在的处境,我还很缺知识,还要掌握电脑技能。因为我知道:想当一名杰出的平面设计师,光靠画画是没用的。必须掌握物理知识,通熟电脑,然后再学好设计。所以,为了我的森林,我必须端正态度,学好眼前的基础知识,争取为以后走的路作出充实的准备。
  我下定决心,“心动加上行动”,因为光说没用,人生本来就是坑坑洼洼,崎岖不平,但看你的心态如何,能否吃苦,能否坚持,能否克服、、、、、、“性格注定命运,知识成就未来。”成功是属于持之以恒和吃得苦、耐得劳的人的。所以,不管什么事,一个人的心态重要。学习更是如此,一点马虎不得。于是每一天我都刻苦的抓紧学习。
   我相信“阳光总在风雨后”,只要努力,不怕艰苦,我就一定能实现理想,成为一名合格的设立人员。所以,为了心中的顶峰和收获,成就我的梦想,我天天迈出坚实的脚步!
(指导教师    )(郭主任自己加)

1万

7万

28万

首席版主

哈哈啊哈哈

5万

18万

论坛元老

QQ

谢谢!问好先生!  详情 回复 发表于 2014-10-24 18:34
非非是是乱人魂,子夜流星茫路奔。若水思潮催梦远,云睁醉眼看乾坤。

1万

7万

28万

首席版主

非子若云 发表于 2014-10-24 10:13
读后让人心生敬意!祝先生风雨之后是阳光灿烂之途!

谢谢!问好先生!

2万

9万

论坛元老

玄鹿吟社首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

放飞梦想 , 培养后代 ! 向坚強而又乐观自信的黄副首版学习致敬 ! 问好 !

谢谢!问好先生!  详情 回复 发表于 2014-10-24 20:48

1万

7万

28万

首席版主

彭子桥 发表于 2014-10-24 19:36
放飞梦想 , 培养后代 ! 向坚強而又乐观自信的黄副首版学习致敬 ! 问好 !

谢谢!问好先生!

5万

18万

论坛元老

QQ
再赏感人之作!晚上好!

问好 老先生!很勤奋!致敬  详情 回复 发表于 2014-10-25 11:51
非非是是乱人魂,子夜流星茫路奔。若水思潮催梦远,云睁醉眼看乾坤。

1万

7万

28万

首席版主

非子若云 发表于 2014-10-24 21:10
再赏感人之作!晚上好!

问好 老先生!很勤奋!致敬