搜索

杂剧《天梯》(第一本第一折)

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

故事梗概:根据上世纪五十年代真实故事改编。上世纪50年代,20岁的重庆江津中山古镇农家青年刘国江上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝青。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6208级,被称为“爱情天梯”。2007年12月18日,男主人刘国江老人去世;2012年10月30日21时58分,徐朝清老人去世。

《天梯》

第一本
楔子

(卜儿蔡婆持扇上,诗云)天施地造妙无方,红线一牵日月长。先把银钱遮我眼,再挥小扇点鸳鸯。
老身蔡婆婆是也,益州人氏,早年夫主不幸亡逝,未留得一儿半女,余俺孤零零在这世上,没个傍靠。幸得有张能言善道的嘴,只靠说媒谋些营生,盼能置下棺材本,也免身后没个人料理。年前江州县富户薛家央作个媒,事成后愿酬俺足足二十两纹银,可他家公子,却是自小的痨病体,四里八乡寻了十数家,俱嫌姑爷体弱,怕是难得长久,不肯将女儿给他,只为这二十两,可是跑断了俺的老腿,直至开了春,终在乡下寻着个贪财的徐家,被俺将薛家夸得如锦上花,终是允了,俺便催那薛家速速筹办,免得夜长梦多,再横生变故。

【仙吕】【赏花时】
莫骂俺语惑言诓设陷坑,也只为一宿三餐身后程。休想他孽报与嫌憎,还未得偷安此世,又谁能抬眼看来生。

(云)今日便是薛家迎亲之日,我须赶在吉时前,连那喜娘一并作了,多赚他那份吉庆钱。
(急行下)

第一折  抚牙

(卜儿扶外末扮薛敬仁,携旦扮徐绍娣罩盖头,三人上,卜儿云)二位新人已拜天地,这便入了洞房罢,老身也要赴前厅寻夫人讨吉庆去了。
(副末咳嗽科,云)辛苦婆婆,送婆婆。(拱手科)
(卜儿下)
(副末扶旦坐,揭盖头,云)啊,好美貌的娘子。(咳嗽科,云)娘子,此际本是你我二人洞房花烛之夜,惜为夫体弱,熬至此时已是不易,(咳嗽科,云)现下不能陪伴娘子共饮合卺,待来日为夫康复,定行补过。
(旦起身云)夫君先行休息罢,俺卸了钗饰便睡。(扶副末下,云)
妾身姓徐,小字绍娣,祖居江州人士,五岁上没了母亲,随父务农,闲来识几本诗书,日子倒也安生,只是上有一兄长,二十有余,因家境贫寒,无钱下聘,尚未婚配。我今正二八年华,父亲贪这薛家给予彩礼丰厚,便欲以此聘换我兄长的一房亲事,以绵延徐家子嗣,便不理会意下如何,硬生生将我送来此间,今日方知原来这夫君自幼痨病缠身,时日无多,娶我原是为冲喜来者。哎,绍娣也,你这命也忒苦也。(唱)

【点绛唇】
浮利营勾,巧辞诳诱,偏教奴身受。怨阿爹未问情由,撮成这区区陌路充鸾偶。

【混江龙】
听房外觥筹相贺,欢声醉语竟无休。俺这厢连卺满盏,一夜清愁。催人恸的是冷月昏光侵绣帐,断人肠的是风烛残焰照妆楼。闪得俺意冗冗苦吞得沁骨悲,泪盈盈湮湿了红衫袖。叹此命也似风中薄叶,水上浮沤。

【油葫芦】
却疑是前世烧香未到头,今世里招祸尤,拔了这耽疾染病的短生筹,教俺怎照将暗灯孤影菱花镜,怎睡稳纱窗粉壁芙蓉褥。空有个同宿人,却没个暖话由。撇得俺连宵未展眉间皱,缱绻在心眸。

【天下乐】
但不知这劫运何时肯作休,把光阴剥抽,漫漫的无尽头,莫不是今生苦将来世修。不盼他登玉墀,不盼他千户侯,只盼他轻身不教羸病囚。

(外扮刘母引俫儿扮幼年刘开岩上,云)妾身王氏,年少时嫁得药户刘家,前十数年也是命歹,生下几个皆是女娃,于三十岁上头,才得了这男丁,唤作开岩,一家子将这独苗宠若珍宝,如今已六岁,他爹言道,我刘家香火但凭此子,万容不得半点闪失。却不防孩儿贪耍,硬是磕碎了门牙,他爹也不知何处听来,说但寻一新嫁娘,摸上一摸,便得痊愈。今日闻听薛家娶亲,便连夜赶了来,央求夫人,好不容易允了,只是半夜去扣新人房门,怪臊人的,为了此子,也顾不得这许多了。
(俫儿云)娘亲,得新嫁娘摸了,俺这牙便长得回来么?
(刘母云)长得回来,长得回来。(扣门科,云)新娘可歇下未?
(旦拭泪科,云)还未歇息,却是谁人。(开门科)
(刘母云)叨扰了,向新人道贺。
(旦云)原来是刘夫人,敢问何事。
(刘母云)实是不便启口,俺这孩儿顽皮,日前磕坏了牙,有说新嫁娘摸得一摸,便能再生,因此上寻了过来,错过今晚,俺可没处寻去,还请姑娘行个方便。
(旦观俫儿科,云)便是这孩儿么?(唱)

【醉扶归】
只见他笋条、笋条年幼,生一对盼睐、盼睐明眸。黄发垂髫半作羞,身儿怯怯藏襟后。(俫儿拽刘母衣云)娘亲,新嫁娘怎地恁好看。(旦唱)不避微嫌说俊丑,疏齿唇间透。

(刘母云)新嫁娘自是好看的,孩儿快上前来,教姐姐摸得一摸,咱好回去,休耽搁了新人。
(俫儿近前,回身科,云)娘亲,俺也要个新嫁娘可好?
(刘母,旦同笑,旦唱)

【金盏儿】
稚子好良逑,咿呀语声柔。则被他抱真无忌童言逗,倒教俺破啼掩口暂消忧。(刘母笑云)好好,待孩儿长大,为娘便与你娶一房美貌新嫁娘。(旦唱)便如同一线晴光穿雨雾,也好似半缕风信破霾愁。真个是爱煞人的灵口齿,喜煞人的俏舌头。

(蹲身抚俫儿唇齿科)
(俫儿云)姐姐脸上有泪,怎地哭了,待开岩为你擦去。(伸手拭旦腮)
(旦云)这个……俺没有……(背身拭腮科)
(刘母云)哎,姑娘,俺知你心中苦,薛家这姑爷四邻皆知,嫁来此间,也实难为了你。
(旦唱)

【后庭花】
今方知人受穷不若狗,女长成不屑留。值几箱锦绣绫罗段,换几亩青禾满稻畴。恨悠悠,未将世情参透,险薄事此番他来的最陡。

【柳叶儿】
禁不得田赀并侑,架不住媒妁厮勾,有情人枉被无情扣。遭了这瞒天计,诡谲谋,成了这坑杀人的燕侣莺俦。

(刘母云)哎,人生不如意者十之八九,还望姑娘放宽心怀,许是黄天开眼,愈了他那病也未可知,时辰不早了,俺该走了,这便谢过姑娘,你也便歇了罢。
(旦云)送刘夫人。
(俫儿回首云)姐姐莫要难过,开岩明日来寻你玩耍。
(刘母引俫儿下)
(旦坐思凝神片刻自语云)许是黄天开眼……许是黄天开眼……也罢,既入得此门,也便一尽人事罢。(唱)

【赚煞】
顷刻意精坚,只盼回天手,俺须当贞心自守。端药熬汤嫌不周,并侍得暑扇寒裘。但寻良医觅遐陬,更不惜撞府冲州,捎带着求遍神佛方罢休。若诚是冥曹要收,难得天佑,至多作那没夫君的女子下场头。

(旦下)

来源: 杂剧《天梯》(第一本第一折)

评分

月夜如诗 + 10 + 10 很给力!

3万

11万

论坛元老

特别贡献奖中坚诗友勋章勤勉版主勋章

真实故事家喻户晓,用戏剧形式表达出真挚的爱情似乎效果更佳。

这个题材其实一苇更喜欢,我是顺着她喜欢的东西弄得  详情 回复 发表于 2017-1-16 10:16

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-1-14 06:39
真实故事家喻户晓,用戏剧形式表达出真挚的爱情似乎效果更佳。

这个题材其实一苇更喜欢,我是顺着她喜欢的东西弄得

一苇是戏迷,京昆越名角是她偶像,简直是五体投地。  详情 回复 发表于 2017-1-17 06:18

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-1-16 10:16
这个题材其实一苇更喜欢,我是顺着她喜欢的东西弄得

一苇是戏迷,京昆越名角是她偶像,简直是五体投地。

她在这方面的积累还是很深厚的  详情 回复 发表于 2017-1-17 10:21

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-1-17 06:18
一苇是戏迷,京昆越名角是她偶像,简直是五体投地。

她在这方面的积累还是很深厚的

徐州人怎么会喜欢越剧,看来骨子里属于江南人滴。  详情 回复 发表于 2017-1-18 06:48

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-1-17 10:21
她在这方面的积累还是很深厚的

徐州人怎么会喜欢越剧,看来骨子里属于江南人滴。

她什么剧都喜欢,有一次让我去看闽剧,说好得很,我一看,简直太难听了,不知道好在哪  详情 回复 发表于 2017-1-18 19:17

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-1-18 06:48
徐州人怎么会喜欢越剧,看来骨子里属于江南人滴。

她什么剧都喜欢,有一次让我去看闽剧,说好得很,我一看,简直太难听了,不知道好在哪

忠实票友,应该让她乔装成小生在台上露露相,一招金鸡独立保证满堂彩。  详情 回复 发表于 2017-1-19 06:15

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-1-18 19:17
她什么剧都喜欢,有一次让我去看闽剧,说好得很,我一看,简直太难听了,不知道好在哪 ...

忠实票友,应该让她乔装成小生在台上露露相,一招金鸡独立保证满堂彩。

我前段时间看了白版的牡丹亭,她非让我去看传统版的,结果我看了一眼,一老太太扭个水桶腰扮杜丽娘,实在看不下去。  详情 回复 发表于 2017-1-19 15:27

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-1-19 06:15
忠实票友,应该让她乔装成小生在台上露露相,一招金鸡独立保证满堂彩。 ...

我前段时间看了白版的牡丹亭,她非让我去看传统版的,结果我看了一眼,一老太太扭个水桶腰扮杜丽娘,实在看不下去。

杜丽娘恰似二八丽姝柳腰绾风般轻盈,估计你看的是魔术,瞬时大变活人。  详情 回复 发表于 2017-1-20 06:09

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-1-19 15:27
我前段时间看了白版的牡丹亭,她非让我去看传统版的,结果我看了一眼,一老太太扭个水桶腰扮杜丽娘,实在 ...

杜丽娘恰似二八丽姝柳腰绾风般轻盈,估计你看的是魔术,瞬时大变活人。

我看戏,除了听唱,还得看身段,服装,相貌 ,道具等等,一苇就认为越老的唱得越有味,这也大概是京剧没落的原因之一,都一帮老头老太太唱,年轻人谁爱看  详情 回复 发表于 2017-1-23 09:41

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-1-20 06:09
杜丽娘恰似二八丽姝柳腰绾风般轻盈,估计你看的是魔术,瞬时大变活人。 ...

我看戏,除了听唱,还得看身段,服装,相貌 ,道具等等,一苇就认为越老的唱得越有味,这也大概是京剧没落的原因之一,都一帮老头老太太唱,年轻人谁爱看

还有节奏太慢,现代人适应略快的生活感觉,我也不喜欢戏剧,在心中没这份想看欲望。  详情 回复 发表于 2017-1-24 06:05

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-1-23 09:41
我看戏,除了听唱,还得看身段,服装,相貌 ,道具等等,一苇就认为越老的唱得越有味,这也大概是京剧没 ...

还有节奏太慢,现代人适应略快的生活感觉,我也不喜欢戏剧,在心中没这份想看欲望。

今天是第一个工作日,我年前就没上了,今天上来看看,迟祝新年  详情 回复 发表于 2017-2-3 11:26

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-1-24 06:05
还有节奏太慢,现代人适应略快的生活感觉,我也不喜欢戏剧,在心中没这份想看欲望。 ...

今天是第一个工作日,我年前就没上了,今天上来看看,迟祝新年

呵呵,侬现在是自己放自己的假,天马横空。  详情 回复 发表于 2017-2-4 06:17

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-2-3 11:26
今天是第一个工作日,我年前就没上了,今天上来看看,迟祝新年

呵呵,侬现在是自己放自己的假,天马横空。

我已经上班了,虽然事情不多,比较轻松,但心思很难定下来,总是有些杂事的,20号出差。  详情 回复 发表于 2017-2-15 20:09

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-2-4 06:17
呵呵,侬现在是自己放自己的假,天马横空。

我已经上班了,虽然事情不多,比较轻松,但心思很难定下来,总是有些杂事的,20号出差。

休息了几年可以静下心来重新安排自己的未来,还是房地产公司吗?  详情 回复 发表于 2017-2-16 06:35

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-2-15 20:09
我已经上班了,虽然事情不多,比较轻松,但心思很难定下来,总是有些杂事的,20号出差。 ...

休息了几年可以静下心来重新安排自己的未来,还是房地产公司吗?

是的,老本行  详情 回复 发表于 2017-3-3 15:56

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-2-16 06:35
休息了几年可以静下心来重新安排自己的未来,还是房地产公司吗?

是的,老本行

目前低潮阶段,侬准备力挽狂澜,救斯人于水深火热中。  详情 回复 发表于 2017-3-4 06:16

3万

11万

论坛元老

目前低潮阶段,侬准备力挽狂澜,救斯人于水深火热中。

任何阶段房地产都是不变的经济增长主题,市场再低潮,土地还是得卖,只要卖得掉地,它就得开发,早晚而已  详情 回复 发表于 2017-3-8 10:39

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2017-3-4 06:16
目前低潮阶段,侬准备力挽狂澜,救斯人于水深火热中。

任何阶段房地产都是不变的经济增长主题,市场再低潮,土地还是得卖,只要卖得掉地,它就得开发,早晚而已

房地产是一剂强心针,过去屡试不爽。将来还是这样,当经济差强人意时,上层就会祭出这一法宝。中国人也是胆子太忒肥而且有人来疯病,你买我买大家买,几个回合就把房价推了上去。  详情 回复 发表于 2017-3-9 06:10

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2017-3-8 10:39
任何阶段房地产都是不变的经济增长主题,市场再低潮,土地还是得卖,只要卖得掉地,它就得开发,早晚而已 ...

房地产是一剂强心针,过去屡试不爽。将来还是这样,当经济差强人意时,上层就会祭出这一法宝。中国人也是胆子太忒肥而且有人来疯病,你买我买大家买,几个回合就把房价推了上去。