搜索

散文 小妹

版主

安达诗词版主

小妹
   我家兄弟姐妹十个,最小的小妹比大姐家孩子还要小几岁,这也就是外甥口中的小姨,自然也是母亲娇生惯养的小妹,那时很小的小妹,在我们心中是个经常爱撒娇,也很任性的小妹,有时候还耍点小无赖。记得那是我在生产队六队,念二年级的时候,一天中午放学,老师告诉我们下午劳动,去生产队地理拔草,这是大队中心校组织的一次劳动,哪个同学不参加劳动,明天就去大队中心校接受批评。中午回家我就说了我们班级下午劳动,让我没想到的是,小妹不知道劳动是什么,以为是什么好玩的游戏呢,这下可坏了,就寸步不离的看上我了,连吃中午饭她都不敢吃,不错眼珠子的盯着我,生怕我偷偷的溜走了,无论怎么解释劳动这一词,她都不听,时间一分一秒的过去了,倒是好、她还来劲了,趴在我身上走一步背一步了,放下就打滚哭,我即心疼又着急,那时候的我从没去过大队中心校,中心校对我来说,是个非常向往尊敬和神圣的校园。平时也是鼓励自己好好学习,要像六姐那样,用最好的成绩考进中心校。可我不能因为不能参加劳动,去中心校接受批评。为此我都急哭了,背着赖在身上的小妹,看着茅道上同学陆陆续续的向学校走去,无论我怎么商量小妹都不放我走,两只小手更加紧紧的搂住我了,再就很大声的哭喊,七姐、七姐,实在没有办法了,顾不上那么多了,我背着小妹快步的走向了学校。
    我和小妹相差七岁多,从我记事起,妈妈就贪黑起早的 忙活,家里的活计总是干不完,也是从我记事起,就觉得大姐不是我们家里人,因为大姐有自己的家庭,有着同我年龄相仿的孩子。后来随着年龄长大,知道了大姐也是亲姐姐,再后来的日子里,二姐、三姐同一年出嫁,四姐被省二公司招工招走了,五哥整天逃学打架,一副玩世不恭的样子,每天无所事事,这也是四个姐姐之后有的男孩,被爸爸妈妈给宠坏了,爸爸妈妈是个很重男轻女的典型,只有懂事的六姐和我每天放学,帮妈妈干着永远干不完的活计。
    那是一年秋天的夜里,妈妈突然人事不省,口吐白沫。无论妈妈怎么折腾,妈妈的被窝里,依然熟睡着六岁的小妹,看着小妹甜甜的样子,谁也没忍心叫醒她。半夜里妈妈用生产队的马车拉去了医院,哥哥和六姐跟去了,我留下来照顾家里。第二天,天刚放亮,我忙完了应急家务活,叫醒了还在熟睡的小妹,小妹她刚要耍脾气,我告诉她妈妈病了,而且很严重,会死的。奇怪的是,小妹听了,竟然乖巧的让我给她穿衣服了,那也是小妹最后一次用别人给穿衣服了,我骑着借来的自行车,前边驮着小妹,去了三四十里路的人民医院看妈妈,从此小妹就不离我和六姐的左右了,因那时的条件有限,妈妈出院后,还是神志不太清呢,每天必须两个人才能翻动妈妈,本来就没有父亲的我们,无疑是雪上加霜,当时的五哥已经成家另住了,两个不懂事的弟弟,天天家里外边打架,经常会有人找上门来的,从此我和六姐告别了学校,挑起了家庭的重担,小妹就像变了个人似的,变得很懂事了,时时也用小手忙乎着一些事情,也学我和六姐的样子,用毛巾给妈妈擦脸和身上,   用可爱的小手一会给妈妈按摩脚,一会按摩手。
   我和六姐每次去弄自家的自留地,和生产队按户或人口派下的农活,到做饭时,六姐心疼我,每次他自己都要多干一会,把做饭比较来说很轻快的活,让给我,这也是我几十年来,烙在心里的,对六姐的那种特俗情感,那年夏天我和六姐同样在地里干活,到了中午做饭时候了,我同样准备先回家做饭去了,我刚往回走几步,老远就看见了小妹急匆匆的像我们跑来,我的心咯噔一下子,是妈妈犯病了吗?还是两个弟弟又闯祸了,不容我多想,撒腿就迎着小妹跑了过去,到了跟前小妹竟然告诉我,饭做好了,是来地里叫我和六姐吃饭的,我很不能相信小妹能做饭,但是小妹竟然一副小大人的样子,叫我们回去吃饭,我急忙叫上了六姐回家,回家一掀锅傻眼了,锅里坐着铁连子,上边熥着剩小米饭已经熥胡了,还熥的没有削皮的土豆片,当然土豆片也是胡的了,原来连子底下没有放水,烧胡了中午饭,看着小妹像闯了祸似的小样子,站在一边不肯出声,我此时的心里有一种说不出的滋味,六七岁的小妹本是淘气、撒娇、玩耍的年龄,你却懂事为我们做了锅胡饭。
   打那以后,小妹随小,家里的活只要是他能干的,都抢着干,我和六姐都心疼她,不让他干,总是管不住她,小妹上了二年学,说什么都不念了,为此在省城上班的四姐特地回来,让她上学她就是不听,说什么都不去上学,四姐抓她上学,她就跑到有水的壕坑里边不出来,没办法就这样,小妹缀学了。伺候妈妈,家里地理的活计也经常多个小影子,随着小妹渐渐的成长,六姐也出嫁了,小妹更是我形影不离的小帮手了,不知不觉间,小妹学会套马车,赶马车,因两个弟弟和五哥一样,依然是一副玩世不恭的样子,经常打架斗殴,根本不知道过日子,更不会去体谅别人的,好像这个世界都欠他们似的,也会经常有人找上门来告状,紧紧十三四的小妹,已经是这个家庭小主力了,到春天赶车送粪,用她那小手一锹一叉的装着连我都装不动,刚在粪坑里起出来的粪土,秋天赶着马车拉着一车粮食,一车秸秆的。有一年秋天雨大,好不容易晴天了,家家都往回抢收玉米,我和小妹也不例外,上午把玉米掰好了,吃过中午饭小妹套上马车,准备往回拉了,到了地里,我和小妹先把玉米装上丝带子,在一袋子一袋子的摆在马车上,眼看一片黑乎乎乌云像我们压过来了,我和小妹忙活的更快了,就这样好不容易拢好了一车玉米,真是和乌云赛跑啊,当我们往家走的路上,滂沱大雨哗哗下了起来,雨下个不停,小妹在前边牵着马,我在后边推着车子,生怕车子被泥卡住,开始这马还往前走,后来雨越下越大,大的都看不清对面了,马是顶着雨走的。眼看有个千百米的就到家了,可这马说啥都不走了,无论小妹用任何办法它都不走了,就在这时,小妹哇的声哭了,而且哭声很大,伴着雨水我也暗暗的哭了,因为我知道小妹不仅仅是被马不听话而哭,更多的是在释放自己,常年累月像一个小大人一样,去做本不该,由她这个年龄去承受的重担和压力。我擦着伴着雨水的泪水,告诉小妹把马卸了吧,等天晴了在往家弄吧。小妹终于不哭了,卸了马牵回去了,车和玉米只好先留在路上了。第二天雨晴了,还是小妹与我一丝袋子一丝袋子扛回来的,因那时候的土路,下完雨要好几天才能走车呢  
还有一次,我和小妹往回拉玉米杆子,都是捆好的一捆一捆的,我根本举不动那沉的要命的秸秆,小妹就让我在马车上摆,她给我举,我随说举不动,但我知道那一捆捆秸秆的份量,我心疼小妹,在车上抹着泪水摆完了这车秸秆,可气的是我忘记了,把拢车的绳子放下来了,竟然压在了车底下了,我简直自己气的都要发疯了,每捆秸秆,都是小妹用汗水和过人的力气举上l来的,我正在懊恼自己的时候,小妹扑哧一声笑了。就连现在我们姐妹在一起说起此事,小妹还笑我呢。
  由于小妹常年过力的劳动,身体落下了很多病,十个手指不知从什么时候累弯了,在也伸不直了。我和小妹的感情很特俗,即是姐妹,也似母女,几十年过去了,那份情、那份爱,那曾有的往事深深的都烙在了我们的心里。

2万

金牌会员

勤勉版主勋章敬业首版勋章

作者笔下的小妹,形象丰满。性格鲜明。真实性与艺术性都源于实际生活。生活又是多层色彩的,不只有欢快和顺利。苦难和遭遇中透出的温润最具感染性。小妹是身边的实有,也是艺术的化身。赏雪把心中的小大姐推到了众人面前,让我们都感受了她的光彩。她已经不再属于某一家人所有了,小妹是大家眼前的一座丰碑。

谢谢王老师雅评 问好王老师  详情 回复 发表于 2017-1-8 04:57

1万

金牌会员

浓浓的情,满满的爱。我们都从那样的日子走过来的,每家都有一个甘愿付出却不求回报的顶梁柱。
这份情谊,历久弥坚。祝福小妹,永远的小妹。

谢谢北方雅评 问好北方  详情 回复 发表于 2017-1-8 04:57
谢谢王老师雅评 问好王老师  详情 回复 发表于 2017-1-8 04:56

版主

安达诗词版主

北方 发表于 2017-1-7 18:41
浓浓的情,满满的爱。我们都从那样的日子走过来的,每家都有一个甘愿付出却不求回报的顶梁柱。
这份情谊, ...

版主

安达诗词版主

鹤舞青云上 发表于 2017-1-7 17:46
作者笔下的小妹,形象丰满。性格鲜明。真实性与艺术性都源于实际生活。生活又是多层色彩的,不只有欢快和顺 ...

谢谢王老师雅评 问好王老师

版主

安达诗词版主

北方 发表于 2017-1-7 18:41
这份情谊, ...

谢谢北方雅评 问好北方

版主

安达诗词版主

是呀那个年代 真是苦不堪言啊,同样那些事、那些情、那些爱,想想当作人生财富吧。