搜索

[其他] 送温暖(小说)

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
                                            送温暖
                                  文/郑极夫
    车子沿着“和谐水库”转了半圈,到了公路的尽头。乡宣传干事小丁第一个跳下车,他脖子上挂满计步器,手里拿着照相机,兴奋地朝着山间小径蹿去。县里开展“日行万步迎十九大”活动,同事们听说他今天要去野窝村“送温暖”,纷纷把一只只计步器往他脖子上套。

民政办助理何姐从后座下来,快步绕到另一侧,打开车门,扶肥硕的毛书记下车。何姐最近比较烦,读初中的儿子把一个女同学的肚子弄大了,乡里的民政办主任调走了,也不知道自己能不能接他的位置。昨晚接到毛书记的电话,叫准备点东西去野窝村“送温暖”,心里很纳闷,这又不是农历年底的温暖季,书记是脑瓜子搭铁了吧?

幸福村李村长吩咐村委李东拿好食用油和大米,自己吧唧吧唧地赶到毛书记身边,这届的县代表选举,他遇到个强有力的对手,水库脚自己的那个沙场也被新上任的水利局长盯上了,他得抓住这个机会好好和毛书记拉拉感情。

小道几乎全被野草覆盖,隐隐约约向上延伸,彷佛与天际接壤。毛书记仰头望了一眼看不到头的山路,倒吸了口凉气,油光锃亮的脑门上冒出一层细密的汗珠。他昨晚没睡好,晚餐陪市委书记的大舅子、民高集团董事长喝了大半瓶五粮液,喝完酒,和风情万种的董秘万秘书去茶楼做了两个多个小时的文学青年,回到家又是一整夜乱梦,万秘书“最是那一低头的温柔”折磨得他一夜不得安宁。这会,徐娘半老风韵犹存的何民政扶着他一步三歇地往上爬,丰满的乳房时不时蹭着他,他一点感觉也没有,他还没从梦里醒来,高贵的内心正盛开着一朵叫阳春白雪的鲜花。

“你们有多久没上来了?”何民政问李村长。

李村长犹豫着,还没想好怎么回答,李东随口答道:“都不知道有多少年了,不知她还有没有活着?”

毛村长愠怒地瞪了李东一眼。毛书记却语气很温和地接话:“不怪你们,这么难走的路,就是清明上坟也不大有人来了?你们瞧,这路还有人迹吗?”

“是啊,野窝村本来也不属你们村!”何民政附和着。

野窝村是个自然村,原来住着五六十口人,这些年青壮年都搬到城里,留在村里的老人早就走光了,现在只剩一个叫“翁氏”的90来岁的老太婆。她丈夫20年前修和谐水库被炸死,没隔几年,她唯一的孩子,患疯癫病的儿子也不知跑到哪个山旮旯做孤魂野鬼去了。之后,行政区域调整,野窝村划归幸福行政村。

七八里的山路,一行人足足爬了一个半小时。从一个小山缺进去,视野豁然开朗,整个形状像极了平底锅,锅沿上古木参天,锅的中部地势平缓,向阳的一面还是原始森林,背阴的一面全是矮小灌木和齐腰高的茅草,像是一个小坡度的草原,锅底是个天然湖,面积有30多亩,蔚蓝色的湖面上白云朵朵。疲劳消失于无形,毛书记挺直身子,手插着腰由衷地感慨:“习总书记说的真对,青山绿水就是金山银山啊!”

野窝村在向阳一侧的湖边,整个村好像过了一次火,断壁残垣,没有一间完整的房屋。翁氏的房顶上披着花花绿绿的塑料布,翁氏正靠在门槛边晒太阳,嘴里在嚼着野猕猴桃,身边的碗里还有一大捧。

低矮粗陋的老木屋四面透风,房子里却被收拾得十分整洁,廊壁上挂着一提提的玉米棒,墙角堆满了南瓜、土豆,屋的另一边摆着个做工结实、上了黑漆的柏木棺材,棺材盖打开着,里面铺着棉被,看来被老人用作睡觉的床了,屋子正中央墙上挂着毛主席的画像,画像下面还有支香在燃着·····

“我代表人民政府来看您老了!"毛书记握着老人的手说。

"谢谢,谢谢,谢谢毛主席!”老人看上去精神不错,花白的头发居然有返青的迹象,说话间露出整齐的牙齿。

"现在是习总书记领导咱们啦!”何民政贴着老人的耳朵喊。

“谢谢,谢谢习····总书···记······”老人连连表示感谢,握着毛书记的手摇个不停,摇着摇着又摇回到毛主席,“谢谢,谢谢,谢谢毛主席呀!”

“大娘,您一个人住这里习惯吗?”毛书记关切地询问。

“习惯!”

“我代表政府向您保证。”毛书记声音倏地洪亮起来,他都要被自己感动了,“在最短时间里把您安排到福利院去!”

其他人都用疑惑的眼神看着书记,何民政很着急,心想,书记你还没喝酒吧,嘴上尽跑火车,上哪找这钱去?

“不,我要在这里!”老太连连摆手,“我要在这里陪我老伴!”

“老人家,万一有个意外,我们担不起这个责任啊!”毛书记的眼眶有点湿润,他是动了真情的,“我为以前的疏忽,照顾不周道歉!”

“我要留在这里的。”老人坚持着。

“您听不听毛主席的话!这是毛主席的要求!”电光火石间,毛书记灵机一动。

“毛主席,真的是毛主席!”老人双目瞬间焕发出神奇的光来,脸上露出少女般的羞涩,“我要做毛主席的一个好战士,毛主席让我去哪我就去哪!”

······

“小丁,好好拍些照片回去!”

“小何、小李去摘些野猕猴桃,给同事们带些回去!”

“李村长,快安排家里杀只土鸡,中午咱们好好喝几杯!”

毛书记高兴,大家都很高兴,何民政决定中午哪怕喝醉,也要让毛书记更高兴,毛书记一高兴自己就能上股级;李村长想到中午酒桌上自己的县代表、沙场问题会得到解决,很高兴;小丁干事今天拍了几张好照片,可能因此会进省摄影家协会,也很高兴·····

最高兴的自然非毛书记莫属,他感到自己的群众工作能力又上了一个新台阶。他太累了,在车上抗不过睡意进入了梦乡,梦里,他参加民高集团野窝村滑雪场项目奠基仪式;他进了县常委;万秘书含情脉脉地咬了他一口······毛书记被咬醒,一看原来是何民政叫他下车,却也不恼,抬头朝何民政微微一笑,心想:"何民政也挺有女人味的,不知床上风情如何?”

一阵土鸡的香味扑鼻而来,土鸡真香······

2万

金牌会员

功勋诗友奖章热心奉献奖章

送温暖,不管送谁,暖到心里了。

是的。问候老师。  详情 回复 发表于 2017-1-3 07:58

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

写的幽默风趣,寓意深刻,揭示现实

谢谢荷韵老师点评。  详情 回复 发表于 2017-1-3 07:59
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
韩鲁珩 发表于 2017-1-3 00:09
幽默,有味,寓意在大家理解

谢谢老师点评。

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
韩鲁珩 发表于 2017-1-3 00:09
新年快乐,问好永进

新年快乐,问候老师。

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
宝子 发表于 2017-1-3 02:12
几乎都是这样的了。

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
蓬草 发表于 2017-1-3 02:30
送温暖,不管送谁,暖到心里了。

是的。问候老师。

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
清风荷韵 发表于 2017-1-3 06:16
写的幽默风趣,寓意深刻,揭示现实

谢谢荷韵老师点评。

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ

谢谢老师。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

回读,问好诗友,周日愉快!

周日愉快。  详情 回复 发表于 2017-1-8 10:09

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
清风荷韵 发表于 2017-1-8 05:49
回读,问好诗友,周日愉快!

周日愉快。

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
韩鲁珩 发表于 2017-1-8 00:21