搜索

《龙凤宝钗缘》杂剧第一折——红线女陈词拒婚

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

《龙凤宝钗缘》
杂剧

楔子
(外扮老夫人上,开)老身夫主姓薛,先祖乃河东大将军薛仁贵,老爷曾随史思明将军起兵,一家子熬过战乱,终归了唐,受当今皇上封,官居潞州节度。数年前老爷至交妙慧神尼携来一女孩儿,年方八岁,央着收养,老身膝下无女,见着喜欢,便应了,取名红线,更花重金请了先生,教习诗书音律,现已一十六岁,出落得婷婷可人。如今暮春天气,闷在房中难免坏了精神,不若唤来一同游园赏花,鬟儿何在?
(鬟上,云)老夫人吩咐。
(夫人云)这便去请了小姐,我们三人游园去。
(鬟云)谨依严命。(下)(夫人唱)

【仙吕】【赏花时】
流水年光载病身,浪打风泼缠煞人。正难得逢个太平春,因此上扶鬟携女,闲处享天伦。

(鬟引旦上,云)夫人,小姐到。
(旦扮史若梅[薛红线]云)母亲可是要去游园,女儿伴您便是。
(夫人云)这便一同去罢。(并行科)
(旦唱)

【幺篇】
谁道是春去消得人瘦损,咱这厢遍赏繁华妙趣真。满眼的齐臻臻玉叶碧如裙,风摇枝摆,衬映的大设设千簇锦团身。

(云)走了这半晌,母亲可倦了,在这凉亭歇息可好?
(仆上,云)禀夫人,老爷在前厅,请您与小姐同去,说是魏博节度使田大人差人前来为公子提亲,要娶咱家小姐。
(旦云)什么?母亲,这……这……
(夫人云)难得过了几天安生日子,又来了这劳什子瘟神,女儿莫慌,咱且去看看,有母亲为你做主。
(并下)

第一折

(副扮薛嵩上,云)老夫倥偬一生,几经辗转,蒙当今皇上恩典,做了这潞州节度,统领区区一州几县。如今天下乱象丛生,各州节度皆欲吞并于我,朝廷又力不能逮,这便如何是好。我与那魏博节度田承嗣原是世交,只人心难测,近年他虎踞河东,有跃跃之势,日前又遣使试探,说与我结亲,我思虑再三,若是不允,两家必兵戎相见,生灵涂炭,无奈也只得委屈了我那可怜的红线孩儿罢。如今田家聘礼已在途中,这便要与她明言,只是夫人历来视为掌中之宝,不知可允得,哎,真是难煞人也。
(夫人引旦上,急行科,云)老爷可是允了那厮?
(薛嵩掩面科,云)允了。
(夫人云)妾身未听分明,老爷再言允未?
(薛嵩背身云)允了,允了……
(夫人顿坐科,云)哎呀,痛煞老身。
(旦抚夫人胸)母亲莫恼,母亲莫恼。(唱)

【仙吕】【点绛唇】
闻此言意乱心惊,便好似梦魂初醒,蓦地里姻亲定。只怨老父无情,舍了我这荼寥命。

【混江龙】
我本薄躯孤另。天涯沦落似枯萍。争知何幸,身附名卿。惟盼祥和盈玉苑,但凭兴庆满槐庭。(薛嵩云)八年光景,女儿过得如何?(旦云)父亲待孩儿自是好的。(唱)享百余月奢华荣贵,受三千日珍宠高情。飨羹馐,列壶觞,三餐珍味;着锦衫,簪瑶钗,遍体罗绫;抚雕栏,过曲桥,香传轩户;卷珠帘,妆绣阁,篆绕云屏;趁金风,醅桂酿,秋拾闲趣;踏韶景,摘雀舌,春赏新晴;唱兰辞,颂大雅,声依楚韵;听红牙,舞霓裳,调寄秦筝;拈狼毫,润墨砚,清宵对月;蹬武靴,挽霜剑,夤夜飞星;报父恩,候堂前,侍樽奉盏;恋母慈,承膝下,伴影随形;那八载,数荣华,山高高的义不休,这一朝,忆垂眷,水长长的言难竟。养成了卓婷婷一身德艺,趋就了乐陶陶合府康宁。

【油葫芦】
不提防平地奔雷变故生,坏了这安乐景,只怕是茫茫劫数未逃清,要偿今世红尘债,又醒昨日黄粱境。风再起,浪复兴。凄风浊浪催流梗,前路自零丁。

【天下乐】
堂外愁鹃泣落英,悲鸣,不住声,一花一蝶堪寄情。欲将花儿蝶儿皆数悉,再把僮儿鬟儿都记明,留待他乡梦回思影形。

(薛嵩云)古有昭君出塞,和亲匈奴,成就佳话,而今女儿便效她一回。
(旦云)父亲此言差矣。(唱)

【村里迓鼓】
彼时长策,今时机阱。道是姻联晋秦,形依齿唇,义结项颈。实则谋皮寻虎,求鱼缘木,倒戈授柄。便是舍了亲缘,蹚了污沼,保了赤缨,又怎知何时太平。

(夫人云)老爷,这红线孩儿便是妾身的命根子,你若非送去那虎狼窝,便连妾身的性命一并取了去罢。
(薛嵩云)这……哎!老夫又有何良策。
(旦云)母亲如此说,岂不折煞女儿。(旦唱)

【元和令】
报不得夙年养育情,撇不得今日故乡景。守不得卧床尽孝到平明,唤娘三两声。巴不得抛家别袂是虚惊,伴娘又一程。

【上马娇】
且自怜,且自省。心坎儿上犹自不惺惺,若然屈就尊严命,难自轻,还待求告诉哀情。

(旦跪,膝行至薛嵩科,唱)

【胜葫芦】
一跪堂前膝作行,启齿诉分明。(薛嵩云)女儿这是作甚,快快起来。(旦唱)五内如焚悲不胜,泣啼强忍,泪涟强咽,求父但倾听。

【后庭花】
思今朝锦绣身,感旧时雨露馨。便结草何惜死,纵衔环不恋生。惟难能,无端陷敌坑阱,自轻侮辨不明。父名则居世卿,但实则受掣衡,瞰九寰有内争,视八荒无外宁,执朝笏扮笑迎,着罗襕蹴浪行,守浮华事事撑,涉悬危步步惊,弃懿亲求显荣,舍家和偃盗兵,阻不得塞上征,约不得城下盟,孰为重孰是轻,孰为输孰是赢,叹吁得哀婉声,悲惜得骨肉情,宦场间恩恩怨怨理不清,红尘中氤氤氲氲梦不成。

(薛嵩云)哎呀,女儿一席话,惊醒我梦中之人,为父险些铸成大错。(搀扶科,云)罢了,今日便与那田承嗣斗个输赢。纵是舍了这官袍玉带,也要保我阖府安宁。
(旦云)父亲暂莫动刀兵,想女儿十年习武,练就得这一身本领,不日便夜探田府,若能取了他项上人头来献于父亲,岂不免了这兵祸之争。(唱)

【柳叶儿】
他由来狷狂成性,不防我利刃奇擎,功成事败由天定。只盼熄烽柝,勒骄狞,偃了他十万雄兵。

(薛嵩云)田府高手如云,女儿不得造次。(夫人云)母亲怎放心任你去涉险。(旦唱)

【寄生草】
不历关山月,怎除恶煞星。十年磨剑求真境,一朝出鞘诛邪佞,万民卸甲归欣庆。若安得飘摇焦土难中民,但拼却险薄乱世红颜命。

(夫人云)女儿不可啊。(旦唱)

【赚煞】
顷刻念执着,此番心贞定,拭腮泪凝思定睛,自今日精练勤习到五更,又何妨戴月披星。但依凭,绝艺通精,反哺双亲俯育情。但为四乡泰宁,阖家安靖,争知他龙潭虎穴也敢驰行。

(旦下,薛嵩,老夫人并追下)

来源: 《龙凤宝钗缘》杂剧第一折——红线女陈词拒婚

3万

11万

论坛元老

特别贡献奖中坚诗友勋章勤勉版主勋章

又改行了,写起戏曲唱词。不知此次扮演哪位文武全才之郎君。

扮演女主角  详情 回复 发表于 2016-12-25 15:43

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-12-25 14:23
又改行了,写起戏曲唱词。不知此次扮演哪位文武全才之郎君。

扮演女主角

就是被人勾引的角色,你得意志坚定些,至少三番五次后才抿唇含羞。  详情 回复 发表于 2016-12-25 16:07

3万

11万

论坛元老

就是被人勾引的角色,你得意志坚定些,至少三番五次后才抿唇含羞。

是啊是啊,已经写了三折了,第四折要洞房花烛了  详情 回复 发表于 2016-12-25 16:30

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-12-25 16:07
就是被人勾引的角色,你得意志坚定些,至少三番五次后才抿唇含羞。

是啊是啊,已经写了三折了,第四折要洞房花烛了

呵呵,此刻须稳住,上海女人常用的摆飈精手段拿出三分之一,让对方急得搔头抓腮。  详情 回复 发表于 2016-12-26 06:25

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-12-25 16:30
是啊是啊,已经写了三折了,第四折要洞房花烛了

呵呵,此刻须稳住,上海女人常用的摆飈精手段拿出三分之一,让对方急得搔头抓腮。

哈哈,海天老师经验丰富啊  详情 回复 发表于 2016-12-26 09:56

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-12-26 06:25
呵呵,此刻须稳住,上海女人常用的摆飈精手段拿出三分之一,让对方急得搔头抓腮。 ...

哈哈,海天老师经验丰富啊

哈哈,侬迪只脚头工夫属于一流水平,来一记拐弯球又回到我这里。  详情 回复 发表于 2016-12-26 14:27

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-12-26 09:56
哈哈,海天老师经验丰富啊

哈哈,侬迪只脚头工夫属于一流水平,来一记拐弯球又回到我这里。

今天的大盘走横掉了,不知道搞啥  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:53

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-12-26 14:27
哈哈,侬迪只脚头工夫属于一流水平,来一记拐弯球又回到我这里。

今天的大盘走横掉了,不知道搞啥

但可以看得出抛单在减少,基本在底部了。  详情 回复 发表于 2016-12-27 15:10

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-12-27 14:53
今天的大盘走横掉了,不知道搞啥

但可以看得出抛单在减少,基本在底部了。

应该元旦前后有波反弹  详情 回复 发表于 2016-12-28 09:29

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-12-27 15:10
但可以看得出抛单在减少,基本在底部了。

应该元旦前后有波反弹

明显的是我手中的股票在一个好像心照不宣的价位上下波动,所以猜想是到了底部。即使大盘也如此,上次大跌下午拉回,仿佛有只无形的手在控盘。  详情 回复 发表于 2016-12-28 14:53

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-12-28 09:29
应该元旦前后有波反弹

明显的是我手中的股票在一个好像心照不宣的价位上下波动,所以猜想是到了底部。即使大盘也如此,上次大跌下午拉回,仿佛有只无形的手在控盘。

这两天的走势都疲软得很  详情 回复 发表于 2016-12-28 18:31

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-12-28 14:53
明显的是我手中的股票在一个好像心照不宣的价位上下波动,所以猜想是到了底部。即使大盘也如此,上次大跌 ...

这两天的走势都疲软得很

过了元旦会有一个小翘尾,地量已到物极必反。  详情 回复 发表于 2016-12-29 06:23

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-12-28 18:31
这两天的走势都疲软得很

过了元旦会有一个小翘尾,地量已到物极必反。