搜索

[津门靓彩] 淡淡荷香缘 碧玉清心

1万

6万

栏目顾问

春秋台版主兼津门靓彩副首版

勤勉版主勋章

淡淡荷香缘

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
        (2012-06-16 07:16:34)

标签: 荷香 雨荷 荷叶 荷花 情感分类: 莲韵清秋

人生如棋 步步为嬴

莲心曲

我爱,
雨中滴翠,
滚动晶莹露珠的荷叶,
更爱,
象娇羞少女般,
闪烁晶莹露珠的荷花,
你——
苍穹宇宙,
天地间,
亘古永恒之主题。
淡淡荷香缘

作者:碧玉清心(原名:雨荷)

曾几何时碧绿的荷叶亭亭玉立在波光荡漾的水中,一朵朵盛开的荷花似张张笑脸般婀娜多姿;烁大的莲蓬饱含莲子煞是可爱,当微风吹过,一支用荷花点缀的小木船顺流而下,在池塘中由东向西漫漫驶来,四个天真烂漫很可爱的孩子,有的手中扛着荷叶用来遮挡烈日的炎热,有的用双手捧着莲蓬兴高采烈的欢跑;头顶荷叶的男孩守护着那爱心木船.但见满船的莲子似颗颗碧绿的珍珠放出异彩;身穿红肚兜的女孩儿引吭高歌一曲<<彩莲颂>>,他们时而在水中嘻戏,时而玩耍,时而欢唱,一路的欢声笑语在空中回响,好一幅”莲塘围”中的彩莲图……这是一幅杨柳青年画所表现出的画面,但却在我童年稚嫰的心里留下了永不消逝的印记,是与”莲塘围”传说故事巧合的诞生.

我爱荷花不自今日始,记得在我十六岁的时候我对母亲摆放的一组海兰色的镀上金边莲花的茶具感性趣,居然爱不释手,天天端详,也生出许多遐想,是那么的令人心旷神怡,居然淡然一曲<<雨荷集>>并在封面上绘出同样的莲花图.那是少女的情怀,珍藏了封存的豆蔻年华,任岁月流转,似情豆初开,唯有点点遗憾是没能很好的保存下来.在我记忆的深处那是一首永不磨灭的歌……至今不能忘记的是在我18岁时曾拒绝一个人的爱情,留下这样的美好诗句:”迈步走向生活,道路曲折漫长,回顾所走过的路,并非痛苦哀伤,我的爱人只有一个,那是我心中一条小河……”

十七岁的我每到5月份就开始流鼻血,一直到立秋这个节气才会好,那点点滴滴的殷红一片,堵不住,理还乱,医院也医不了我的病,只是说血热了.凉血药吃了很多就是不管用.十年的光阴苦不堪言,有时我想:自己上辈子做了什么错事吗?为什么今生却让我拿鲜血来偿还?终于有一天我发现了真理,从此我再也没有先前的痛苦.我解放了!缘于荷叶------”荷叶熬绿豆”凉血,去火.喝下这爱心的偏方莲藕的清香滋润着我曾经干涸的心扉,从此我茯得了新生!真正体会到什么是荷缘?还是藕断丝莲?这生命的感动使我受益非浅..

一缕淡淡的荷香飘然而致在我的心中迷漫升腾,忘不了那满塘的荷花、荷叶与荷香.曾经在我回家的路上每天要路过两座高等学府,为了能见到她,我每天清晨和傍晚都要往返于双校之间,来看望这满塘的荷花,爱在心中漫延竟让我陶醉的流连忘返,也曾亲采荷叶小心地避开管理者的视线,为我所用,凝望这荷叶真好似亭亭玉立舞女的裙;荷花与荷叶之间频频叩首在风中不停的摇曳,发出沙沙的响声,似对我轻声细语”雨荷你好!雨荷晚安……”

这连绵不断的情愫不尽让我尽情地讴歌”我爱雨中滴翠滚动晶莹露珠的荷叶,更爱象娇羞少女般闪烁晶莹露珠的荷花;你是苍穹宇宙天地间亘古永恒之主题.”前途漫漫任我闯,只因有你在身旁,这是发自我内心深处的呐喊,是我毕生不懈的追求.我爱荷花是因为不论风雨有多大,她依然能荡存在风雨雷电之中,处世不惊,傲然屹立;她出淤泥而不染,一身清廉,一股正气,可谓气贯长虹!

人生又何曾不需要这股正气永存我心呢?多少人都说”做人难,做一个好人更难,做一个正直的人就要难上加难?”这就需要人们具有荷花的品质.走自己的路,淡泊名利,追求一些高尚的有内涵的文化素养,从我做起,从现在做起,从零做起,于细微之处见精神,在平凡的学习和工作中唱响自己的生命之歌。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”在漫长的人生之路上谁不希望自己长寿?谁不希望自己的前途一片光明?可天有不测风云,人有旦夕祸福。前年的那场病给我人生之旅留下了不可磨灭的印象,在工作上我兢兢业业,在学习上我刻苦钻研,在生活上我热爱有加;工作的压力使我承载重负,学习刻苦使我辛勤劳作,生活的上的暂时困难让我夜不能寐;由于这样长期得不到很好的休息,思想负担过重,学习任务过紧,我病了。俗语说的好“男怕穿靴,女怕戴帽”我当时是又穿靴,又戴帽……难以想向伊人憔悴,再也看不到先前的花容月貌,一个月的时间我已变得令人难以致信。更没有想到的是:医院的检查结果大夫怀疑我得了脑瘤。这突如其来的打击也曾使我脑中一片空白,我热爱生活,珍惜生命,可这结论来的太早也太突然,我没有一点的思想准备,只在瞬间我想通了并没有使我倒下:生命对于每个人来讲只有一次,我还很年轻,为什么会这样?难道这就是我的归宿吗?我不相信,也不认命,于是我从心里发出呼唤“哪怕我明天死去,今天我也要活的潇洒灿烂。”我不能怕,我要坚强!!!

我没有悲观也没有失望,从而更加珍惜光阴,我开始笑对人生,每天迎着朝阳迈出沉重的步履,让笑容洋溢在我的眉宇之间绽放,我改变了以往的生活规律,工作上没有请一天假,以顽强毅力完成了集团公司前所未有的一项工程。正如我喜欢的一句话:“生命如同寓言,其价值不在于长短,而在于内容。即使被摔得粉碎,依然摔不碎那正直的良心。正因为酸甜苦辣咸皆有,我们才生活得多滋多味......”

经过半年的针灸调理,我全愈了。回想过去种种使我感悟到:“不曾哭过长夜的人,不足以语人生”。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”珍惜吧 —— 时间就是生命!这一切的一切是那样的自然,从此又开辟了我生活的新篇章。我更加刻苦的学习来提高自身的修养与素质,直到我结缘于网络,展现在我面前的是另一番景象……

认识你纯属偶然,却给我留下了很深的印象,直到你走进我的生活,我的生命,成为我家中一员,这一切的一切是这样的顺其自然。如果没有生命的感动是不会有今天你我的姐弟情缘。就象我为你写的一首诗《今生能感动我的是你善良的心境》: 长长的距离,长长的网线,长长的祝福,长长的思念......长长的友谊洁白似银雪,漂进心里融在梦里,你我有缘一线相牵,长长的无耐心相连.冬去春来年复一年,我会用我的真心将祝福遥寄,不知何年又何月?方能见你真容颜......人生几何?能遇知已,此生幸福当无憾!时光飞转日月轮回,倘若昨日又黄花,但愿你心似我心,化作永恒的回忆润心田,真心的朋友,真诚的祝愿,让我们共同珍惜这份"缘"。你给我的回复也是这样的真诚:“能言善语表心田;知识广阔交人缘; 荷花晶莹让人羡;几时举杯聚一缘?”你送给我的几十朵荷花似春风化雨,润物无声,其中有三朵荷花是我最喜欢的,我把她比做我的昨天,今天和明天。昨天------含苞欲放;今天------傲然盛开; 明天------晶莹剔透。这是一个完美生命的写真,也是我对未来美好生活不懈的追求。同时你的诚意伴随我的生命走入我的生活,真的是让我很感动,这人间的另一份真情让我从此多了一份长长的牵挂;令我更加感动的是这真情的付出得到了两个家庭的理解与支持,这是纯洁友谊成就的一方净土,奏响了一曲嘹亮的生命之歌!

现在我每天愉快的学习,工作和生活,这无尽的感动其中也来自于网络上许多真诚朋友给予我的鼓励与支持,就让这淡淡荷香为我祝福------祝福天下好人一生平安!!!

友谊之树常青!

1万

6万

栏目顾问

勤勉版主勋章

拜读首席版主佳作,感悟才情,忆往昔峥嵘岁月稠,道路有曲折,前途会更美!

哈哈,猜到了!此篇是我走入网海的处女作。当时还不会写诗词,写个故事练笔,感谢您分享。  详情 回复 发表于 2016-12-14 18:06

3万

版主

春秋台版主 百花缘版主

勤勉版主勋章

QQ
欣赏!问好诗友!

谢谢枝鸿--春秋版主点评,请多多关注,以便有所进步  详情 回复 发表于 2016-12-14 19:57

4万

首席版主

春秋台首席版主 百花缘首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

从哪里搜索来的?

是按首席版主旨意搜出来的  详情 回复 发表于 2016-12-14 07:44
凡参加碧玉清心组织《春秋台》及《百花缘》《百花缘聚春秋台》活动作品,版权归个人所有!严禁一稿双投!严禁其它版块转载、引用、复制,发刊。凡违规者属于自动放弃活动主旨并自觉取消属于《春秋台》活动泛畴之关健词语!否则,碧玉清心保留申诉之权利!

1万

6万

栏目顾问

勤勉版主勋章

是按首席版主旨意搜出来的

1万

版主

春秋台版主 百花缘版主

勤勉版主勋章

欣赏佳作,领略文采!问候老师,祝您佳作连连!

谢谢情系诗词常务管理点评,请一如既往、多多关注,多多指教,  详情 回复 发表于 2016-12-14 19:58
回复 支持 1 反对 0

4万

首席版主

金梁 发表于 2016-12-13 21:34
拜读首席版主佳作,感悟才情,忆往昔峥嵘岁月稠,道路有曲折,前途会更美! ...

哈哈,猜到了!此篇是我走入网海的处女作。当时还不会写诗词,写个故事练笔,感谢您分享。
凡参加碧玉清心组织《春秋台》及《百花缘》《百花缘聚春秋台》活动作品,版权归个人所有!严禁一稿双投!严禁其它版块转载、引用、复制,发刊。凡违规者属于自动放弃活动主旨并自觉取消属于《春秋台》活动泛畴之关健词语!否则,碧玉清心保留申诉之权利!

4万

首席版主

我来换几张图片。增加些靓色。

首席版主换几张图片、确实增加靓色,图文并茂,版面生辉  详情 回复 发表于 2016-12-14 20:00

1万

6万

栏目顾问

勤勉版主勋章

谢谢枝鸿--春秋版主点评,请多多关注,以便有所进步

1万

6万

栏目顾问

勤勉版主勋章

情系诗词 发表于 2016-12-14 10:37
欣赏佳作,领略文采!问候老师,祝您佳作连连!

谢谢情系诗词常务管理点评,请一如既往、多多关注,多多指教,

1万

6万

栏目顾问

勤勉版主勋章

碧玉清心 发表于 2016-12-14 18:07
我来换几张图片。增加些靓色。

首席版主换几张图片、确实增加靓色,图文并茂,版面生辉

1万

6万

栏目顾问

勤勉版主勋章

谢谢海荒浪高常务管理精彩点评,词无枝叶,字字珠玑,实在令人大开眼界,佩服,学习点赞欣赏,请多多指教,以便有所进步、提高!