搜索

古风楹联十期中级班第一讲诗组作业贴

1万

版主

古风学院联校十二期版主

根据出句给出的意说个小故事,并从故事中提取出下联。
1,惊秋最怕征鸿影=[白衣]
2,听琴会得檀郎意【相忘】

点评要求:楼下点评楼上的作业,交作业第一名的点评最后一名的作业

高级会员

诗组长爱的港湾中级班第一讲作业

1,惊秋最怕征鸿影【白衣】

微故事:

“我”出生于二十世纪初年,素有“无平地沃土之饶,无水泉灌溉之益”的山西祁县,这里的乡民只有靠垦种上岭下坂活命。可是,三年一次大灾害后又赶上连续三年大旱,天天有人成为饿殍,民不聊生。于是,“我”背起简单的行囊,听着乡亲们和着血泪唱的《走西口》踏上了走西口的道路。然后长期漂泊在外,听不到任何亲人的消息,故土难离也得离,心爱的女人难舍难分也得舍也得分,想回家乡又不得不回的境况让我不敢看见南飞的大雁,强烈的思念让我彻夜难眠,生活中充满了多少无奈和辛酸。

出句:惊秋最怕征鸿影【白衣】
对句:入夜常思故里人{爱的港湾}

微故事:

书生张君瑞在普救寺里偶遇已故崔相国之女莺莺,对她一见倾心,苦于无法接近。此时恰有孙飞虎听说莺莺美貌,率兵围住普救寺,要强娶莺莺为妻。崔老夫人情急之下听从莺莺主意,允诺如有人能够退兵,便将莺莺嫁他。张生喜出望外,修书请得故人白马将军杜确率兵前来解围,但事后崔老夫人绝口不提婚事,只让二人以兄妹相称。张生失望之极,幸有莺莺的丫环红娘从中帮忙,扶莺莺月夜烧香,听见张生弹琴诉说衷肠,于是心领神会,听琴声,知君意。当时情况男女是不允许未婚先见面的,所以他们以琴为媒,开始了后来久经传唱的约会篇章……
      后来莺莺听说张生病倒,让红娘去书房探望。张生相思难解,央求红娘替他从中传递消息。莺莺怜惜张生,终于鼓起勇气,也写诗回赠,后在红娘帮助下,二人瞒过崔老夫人,私下幽会并订了终身。老夫人知情后怒责红娘,但已无可挽回,便催张生进京应考。张生与莺莺依依而别,半年后得中状元。崔老夫人的侄儿郑恒本与莺莺有婚约,便趁张生还未返回之时谎报张生已被卫尚书招赘为婿,老夫人一气之下要将莺莺嫁给郑恒,幸好张生及时归来,有情人终成眷属。

出句:听琴会得檀郎意【相忘】
对句:为爱换来一世情{爱的港湾}

修改:

对句:求爱换来玉女心{爱的港湾}
对句:入墨修来一世缘{爱的港湾}

入夜常思故里人,对句没什么问题,就是意稍微平淡了一点  发表于 2016-12-11 20:48
出句:惊秋最怕征鸿影 对句:入夜常思故里人 意平淡了一点  发表于 2016-12-11 20:45
为爱换来一世情,立意不明,为爱换来,难道为爱换情?  发表于 2016-12-11 20:39
故事很好,表述可以再简单点精短一点  发表于 2016-12-11 20:24
刚刚是手机所以点评的乱了,换电脑才好,想回家乡又不得不回的境况让我不敢看见南飞的大雁,应该错字了吧,想回家乡回不去情况下  发表于 2016-12-11 20:16

高级会员

今日作业:
诗08-听扇

谁把流年暗偷换,染红了枫,染白了相思。

尤记,那年月下,赠君鸳鸯佩,约好今生不相离。

哪知,世事无常,战起。你道,打一个天下太平,许我一世长安,十里红妆。

自君别后无音讯,常椅危楼,盼鸿信,怕鸿信。

出句:惊秋最怕征鸿影
对句:登阁仍无游子书

清风拂面,茶烟轻扬。 ­闲池阁畔,恰七月初荷含露,别样清雅。
竟然又遇东城君子,指上反弹《凤求凰》,一弦弦掩抑声声思,原是为吾而思。

出句:听琴会得檀郎意
对句:不日迎来凤冠衣

听扇:你的小故事写的真好,学习了, 以我的水平看你的对句 好的不得了,我真不敢妄言,先给你点个赞  发表于 2016-12-14 17:11

高级会员

古风楹联十期中级班第一讲作业:诗25/雨后眼泪

1,惊秋最怕征鸿影=[白衣]   一年一度秋风劲,鸿雁北迁扰心忧,别了相思  白了发丝
入夜常期梦里人【雨后】
提笔总思羁客心【雨后】
望月难消寂寞心【雨后】

2,听琴会得檀郎意【相忘】 少女初心萌动,檀郎抚琴表爱恋  琴音阵阵传心意,乱了少女心,美了少女梦。
入墨倾其谢女情【雨后】
赋曲吟来素女心【雨后】
舞袖传来仙子情【雨后】

第二个句子 析联可以 延伸意没有表达出来 流转没有关联好 没有融入到此画面里去 所以感受不到檀郎意思 有些对字 不过作业完成得挺好 赞  发表于 2016-12-14 20:17
你应该是把酒难消寂寞心还可或是望月更添寂寞心 这样你看看品品 是不是更好些。我也是水平有限 也是凭着自己得理解来说 有不对得地方还望老指点  发表于 2016-12-14 20:11
想旅客得心里呢 你应该想你自己得心里啊 才能融入这个画面里去呢 第三个对句 流转得也不到位望月可定不能消寂寞 因为月亮本身就是凄凉得代表你  发表于 2016-12-14 20:07
第一个对句 意义有了 但是期 用词不够准确 如果用思是不是就更好些 第二个提笔总思羁客心前四和后三断开 你看啊 秋天到了怕得是征鸿得影子你怎会  发表于 2016-12-14 20:00
你好今天由我来点评你得作业 首先你得析联不到位 没有把上联得意思用白话说出来 也没有把对句得延伸意义说出来 其实讲故事就是说出对句得延伸意  发表于 2016-12-14 19:53

高级会员

作业:
诗21冬日墨梅

整天忙碌生活的我,突然看到征鸿飞过,才知道是秋天了,可是这也是我最害怕看到的情景,因为这要从我二十年前的一个秋天说起,一个刚刚踏出校门的我便开始了我的打工生涯,离开了朝夕相处无微不至照顾我的父母,坐在车里看着母亲渐远的身影,当时的那份苦楚,那份别离和心酸,至今都回映在脑海里,可是一直到现在,我每年也只能见她老人家一面,实属的不孝。每想到这里,我都是含着眼泪蹬上那高高的楼阁望着远处的家乡。

对句:含泪又蹬得月楼

突然一阵风儿将,把许久没有会意的琴音传到了我的耳朵里,原来这不是我以前上香祈福时在寺庙里遇到的那个公子锁弹的琴音嘛,于是我便急步冲冲的来到寺院门前,轻轻的推开院门,他捂住琴弦,对我微微一笑……

对句:急步推开禅院门

我自身的对句不好,觉得你们都对的很好,好坏有时候看不出来,如说错,请谅解!下次争取不出错!  发表于 2016-12-13 21:58
没有完全和律。 3、第二个故事很古意,写出了那种迫不及待的心情,故事情节扣人心弦! 听琴会得檀郎意 急步推开禅院门 这个对句没看出问题  发表于 2016-12-13 21:57
1、故事编的合情合理,很有趣味,容景于情,情感真挚,细腻! 2、惊秋最怕征鸿影 平平仄仄平平仄 含泪又蹬得月楼 平仄仄平仄仄平 孤平   发表于 2016-12-13 21:55

高级会员

诗20--月无双

在春天你离开,折柳相赠,雨水和泪水湿了衣襟。时光的脚步匆匆,清冷的秋天来了,可是远离的你却不曾有回来的消息,最怕看见那天边飞过的大雁,它们也不曾带来你回来的音信,就这么一天天的盼望着,无眠夜,下起了潇潇雨,想起远方你,你还好吗?

欹枕难消冷雨声-月无双

相遇在桃花盛开的季节,我们虽然只是一面之缘,没来得及说一句话,虽然我们只是擦肩而过,可是我们一刹那的凝眸,已然深深把对方刻在眼里!在此相遇还是那片桃树林的小亭子,一张古琴,一个熟悉的身影,那琴声幽幽而诉,我听到了,那都是为我而泻的琴音,我懂那含义!这里有有微风拂面,有莺声的和鸣,有桃花的胭脂粉似染红了晚霞,染红了我的脸!心在激动的跳着,公子:我来了、、、、
   送粉敲开少女心【月无双】

对句2,出句:我听琴,对句:谁送粉 桃花送粉?对句与出句关联不大,后五可以,前二再斟酌。 水平有限,说的不对的地方莫怪。  发表于 2016-12-14 00:32
无双你好,两个故事很有诗情画意,赞! 对句1,对句没有合围出句的意,为啥怕雁?只是对字,没有对意。  发表于 2016-12-14 00:30

版主

烟雨楼诗词学院楹联二十一期老师

古风楹联中级班第一讲作业:

诗-醉红颜

故事:为了实现人生的价值,背井离乡,在外打拼数载,又是西风萧瑟雁南归,抬头观望,天边的白云朵朵,仿佛母亲在召唤,触景生情,思乡之情油然而生,人随在异国他乡,心却随着大雁,飞回了久别的故乡。

举目频观故里云
   望月常勾游子情
   把酒难消落寞心

故事:  一位小姐,由丫环陪同去逛庙会,会上人多非常拥挤,主仆二人走散了。天色将晚,小姐迷失了方向,心中甚是着急,这时有位公子看到姑娘焦急的样子,上前问到,姑娘因何愁眉不展,小姐怯生生的向公子说了缘由,公子问到,小姐,家住哪里,我送你回家吧,一路上二人通过交谈,彼此有了好感。公子互送小姐安全到家,二人分手时,却有些依依不舍…并约定下次见面的时间地点。
二人又见过几次面,彼此相知,有了爱慕之情,但封建主义,男女之间不好意思表达爱意。
有一次女孩按约定的时间去约会,却不见公子,突然不远处传来悠扬的琴声,一曲高山流水,打动着女孩的心,正当她听的如痴如醉,乐曲停了,公子从亭子边向女孩走来,女孩用惊喜的目光看着他,公子说,为你谈的曲子,喜欢吗?女孩听懂了他的心声,含情脉脉的低下头,随手把提前画好的一幅鸳鸯戏水图,送到公子的手里。
公子观画,明白了女孩的情意,两人用弹琴,赠画的方式表达了对心上人的爱意,于是两人盟誓 约定终身。

观画方知谢女情
   执手相牵今世缘

初次点评,不对之处,还望多多包涵。我不太会对句,同学一句多对,对的又工整,漂亮,很欣赏!学习了!  发表于 2016-12-16 11:39
对句1 举目频观故里云,逻辑上有些牵强,身在他乡,看到的应当是他乡的云,难道是表达故乡和异乡是同一片云?  发表于 2016-12-16 11:19
对句2;对句围绕上联来写,不错!欣赏醉红颜对句,檀郎对谢女,典故运用恰到的好处,很好的表达了男女之间的美好情愫,可见文字功底深厚!  发表于 2016-12-16 10:04
对句1:故事紧紧围绕秋天来写,前因后果交代的很清楚,对句也围绕故事展开,思路清晰,流水合理,工整,把对故乡的思念完整的表达出来了。  发表于 2016-12-16 09:58

中级会员

古风楹联中级班第一讲作业:

诗12-诗月飘香

故事:为了早日实现自己的梦想,他独自去一个陌生的城市开拓业务。本想着凭着自己的才华和能力,用不了三五个月就能顺利完成任务。谁知市场行情突变,业务很难开展,至使他在异乡举步维艰。一天,走在街上,突然看到眼前飘零的落叶,南飞的大雁,才惊觉离开家乡又过去一年了。心中思念着家乡却回不去,秋冷天寒又偏逢连绵的阴雨天,这心中的凄苦、落寞谁又能体会。

对句:羁旅偏逢冷雨天

故事:古时候,有位官宦家的小姐,年方二八,才貌出众,倾慕者众多.一天,家里宴请宾朋时有位青年才俊,弹奏了一首曲子,听着那悠扬、美妙、动人又如泣如诉的琴声,她从琴声中明白了公子的心意,芳心被深深的打动。可是,怎么让公子知道自己的心思呢?她想了想,就作词一首,请公子为此词谱上曲子,公子看过词后也明白了小姐的心思。于是,回家后就请人上门提亲。
对句:谱曲牵来一世情

诗月同学你好,你的作业写得很好,好羡慕!  发表于 2016-12-15 14:28

高级会员

诗27婉约季节作业今日作业:
1,惊秋最怕征鸿影【白衣】   那年秋,千山万水赴你,只为下一场来约,多少次雁去鸿归,却不见你的只影。不计女儿尊,只把痴情表,从此秋成疾,雁过更惊心。

惊秋最怕征鸿影
失忆难消那段情

2听琴会得檀郎意(相忘)

月上柳梢头,人约黄昏后

听琴会得檀郎意
  对镜梳成西子妆
  除履轻合老父门

都是为了完成作业,我才打60多分怎么评你。不过总感觉征鸿影与那段情好像有点说法;第二联出句“合”’应平吧,感觉第二个对句不如第一个对句。  发表于 2016-12-16 19:46

中级会员

第一讲作业诗07东北人根据出句给出的意说个小故事,并从故事中提取出下联。
答:美丽的秋天天高气爽五彩缤纷,农民们忙着收割农田;美丽的自然风光吸引着无数的游人如梭,流连忘返。抬头望去深空里一队雁影排成人字形向南飞去,那将预示着寒冷而漫长的冬季马上就要到来,美丽的鲜花将要凋零,绿色的植被马上就要枯萎,美丽的秋天将会是毫无生机,一片衰败的凄凉景象,让人顿感悲伤。。
惊秋最怕征鸿影  
落叶总伤寂寞人
答:不远处,绿草如茵的草原上隐隐传来琴声,姑娘顺声而去发现一个小伙子在哪里悠闲地弹着琴,姑娘被悠扬的琴声所打动,于是坐下来静静地倾听着琴声发出的每一个音符,揣摩着琴音所表达的感情。小伙子被姑娘的举动所感动。通过聊天发现姑娘喜欢对联,这也正是小伙子喜欢的呀,于是姑娘出上句小伙子对下句,句句贴切合情合理,合辙押韵。从此琴诗相容,琴诗同道,小伙子和姑娘喜结连理,十里八乡传为佳话。   
听琴会得檀郎意  
对句能撩玉女心                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

乖同学,不错,比我的好,,第一句我觉得征鸿是动宾,寂寞是并列,改一下好一点,个见哈,唉我不会评阅,  发表于 2016-12-16 13:42

高级会员

古风中级班第一讲诗13-静月

一眨眼,秋天又到了,远在他乡的我,看到雁字南飞,心中感到无比难过,雁儿啊雁啊,你飞走了,此后谁来帮我传递家乡的书信呢?

对句:从此难传只字书

听着悠美的琴声,我感觉到公子浓浓的爱意,加上公子仪表不凡,我面红心跳,情不自禁,痴痴的盯着人家看,完全忘了少女该有的矜持了

对句:含媚不知少女羞

第一题不像故事,更像是析联,延伸。 对句很好回扣合理 第二题故事中描写少女面红心跳应该是知道害羞 了,思路很好,用词再考虑一下。  发表于 2016-12-16 08:08

高级会员

今日作业:
古风十期中级第一讲作业
诗组副-蓝星儿

故事:登高远望,一阵西风吹来,黄叶飘落,惊觉秋天的到来,自古逢秋悲寂寥,那天边的雁影,更是牵动着游子身体里按捺不住的乡魂。回忆当初,曾经以为好男儿志在四方,不出去经历一番,又怎能甘心平淡终老,于是单枪匹马,远离家乡。而今所有的雄心壮志都在时光中消磨成灰烬,才不得不认识到,或许我,不过是一个寻常人,然后想起昏黄如豆的灯光,温热的汤水,母亲的叮咛,妻子的眼眸。思念如潮水般涌来,她们在家乡还好吗?大雁都知道飞回家乡,我什么时候才能回去呢?
远处有萧音传来,萧音里弥漫着忧愁和思念,听着悲凉的萧音,更加思念家乡的亲人。

对句:闻笛犹思故里人

故事:他来了,用绿绮传情,琴音如诉:凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。
屏风后,鬓影钗光,佩环轻颤,闻弦歌而知郎意,她砰然心动:但求一心人,白首不分离。

对句:牵手结成一世缘
对句:颌首羞成一抹霞

诗组互评作业第一次胜出,希望继续  发表于 2016-12-17 14:14

中级会员

诗25-久违
中级第一讲
今日作业:

最怕看见、却又惊见大雁横天,
才感觉又等一个秋天,可天涯那个人儿何时才能重逢啊?然后只能。。。

对句 :借笔重温那段缘【久违】

听着情郎这悠扬缠绵的琴声,便可领会他的脉脉含情,何须用语言。。。然后
对句:把酒抛开半世愁

楼上蓝星儿的微故事讲的合情合理。 1,惊秋最怕征鸿影【白衣】 闻笛犹思那个人【蓝星儿】 最怕看到雁影,是怕增添思念故里的那个人。见雁影闻笛...   发表于 2016-12-16 04:52

高级会员

古风楹联十期中级班第一讲诗组作业贴  
诗29-玉儿
每天忙忙碌碌做事,突然有一天抬头看到征鸿的影子飞过,才惊觉已经是秋天了。

惊秋最怕征鸿影=[白衣]
抹泪徒生忆旧情[玉儿]

远处传来美妙的琴音,是心爱的人在弹琴,聆听琴声懂了你心中所想

听琴会得檀郎意【相忘】
起舞合来玉女心[玉儿]

玉儿品久违作业,格律正确,节奏正确,借笔给人的感觉有点跳脱,不在景内,那字不是动词,应该算宽对,整体读起来感觉顺口,表达作者对往事的重视,不能相见只能用笔写下来表达回忆之情,个见。
2,

玉儿品,格律无误,节奏无语,词性无误,半世愁对檀郎意很有特色,借鉴。愁,愁苦,忧愁。
用在这里感觉跟檀郎意还是有点隔,不知道理解的对不对,请老师点评。谢谢。

虽然二题对句平仄无误,词性相当,节奏也相应,但关联的不够紧密。初次点评,自身水平有限,不足之处敬请谅解!  发表于 2016-12-16 13:19
起舞是玉女吗?她起舞怎么迎合自己的心呢?上联说了她听琴已经明白了郎君的意思了,那接下来会怎么做呢?  发表于 2016-12-16 13:14
第二题同样错误,析联不到位,无延伸和作业要求不符,对句的合来不妥  发表于 2016-12-16 13:12
前四和后三字无关联,徒生和忆旧情不搭,这个对句总体来说不够妥当,还需努力!  发表于 2016-12-16 13:10
第一题的析联没按要求延伸,出句解析弱了,上联是冷色,对句读起来别扭,抹字感觉不妥,最怕和徒生词性不对  发表于 2016-12-16 13:07

中级会员

这种画是我看到你的所有画中最不错的一幅画。