搜索

[散文] 梁山的早晨

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
题记:这里的梁山不是水泊梁山,而是漳浦县城的南面屏障,有隧道通往云霄县。那里建设了人工水库、水电站,风景秀丽。我的一个堂弟曾经在水电站工作。还在上学的时候,每遇暑假,都会到堂弟那儿去住几天。

凌晨,站上梁山的坎肩,与树木一起,享受着雾霭带来的,软软的温柔。

雾霭轻吻着树叶,沾在树叶上,汇集成水珠,晶莹剔透了一阵子,静静的落入大地。它亲吻我的脸,痒痒的,也凝成水珠,在脸上游走,顺着脖子流下,沁入心脾。

大海,万般的努力,缓缓的、缓缓的托起一轮红日,染红了水面,染红了山林。看,霞彩缤纷!

雾。旖旎在山林,没有打算离开的样子,我也不想离开。我要等待——竹叶喝足了露水,叶芯长出小小的一小节之后,采撷一小把,放进堂弟煮沸的山泉水。可是雾呢?为啥它也不想离开?难道只是为了——晶莹剔透一会儿?

采够了竹芯叶,山林已经葱茏如诗了,你不兴奋,那是因为,你身不在其境。

要下山了,我抬头望了望远方,那座已成废墟的——古水晶场。它还没醒来,我知道,其实它并不想醒来。就算醒着,它也会装成沉睡样子。它就像浑身长满鱼鳞癣的病人,既渴望阳光,却又害怕阳光。一些淘金者,时不时的——还会去揭它的伤.....

我把竹芯叶扔进水库。撕毁了昨晚——与堂弟的约定!

张永进.2016.9.13

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
宝子 发表于 2016-11-25 14:00
利益面前,一切情都有个价钱。

不懂宝姐说的啥。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

赏读优美散文,线索清晰,结尾为什么把竹芯叶扔了,没读明白
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

2万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

QQ
清风荷韵 发表于 2016-11-25 18:39
赏读优美散文,线索清晰,结尾为什么把竹芯叶扔了,没读明白

因为那个“鱼鳞癣”的病人啊。