搜索

渔樵童少年(上)文都河——我生命的源泉

栏目嘉宾

中华玉律特邀嘉宾

渔樵童少年(上)文都河——我生命的源泉
电影《上甘岭》插曲“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”风靡全国半个多世纪,无论城乡,有口能唱。本村口也有一条大河,名叫文都河。小时,觉得她很大,长大后走遍大江南北,回到家乡一看,这“大河”真是不大,因为其长不过百十华里,最宽处不过几十米。
为何乡亲要称其为大河呢?因为村内有条小溪,小河沟,为其小支流。小河沟从沟掌发源,幽幽缓缓地,曲里拐弯地,漫过一片片沙石,穿越一道道石堾,透过一列列树木的掩映,润过一株株花草庄稼,裹挟着多多少少的小鱼、小虾米、小蝌蚪,流经3华里左右,即冲出村口,汇入文都河。
我村大名朱家沟,抗战前与南文都村合村,因位于其村西1公里,又称文都西沟,文都人就昵称为西沟;抗战时告别南文都村,与偏西1华里之王家沟村合并,但无人喊本村东沟。至今也是个自然村,从未独立过。不知前辈为何称朱家沟?村里无一人姓朱,仅有范、郝二姓,以范姓居多;同样,王家沟也无一人姓王,单有一个封姓。
幼时,村里有六十户左右人家,后来渐多,开始单干,后来入社,再归公社,分为三个生产队。沟掌住着约十来户人家,为吴性,归属王家沟大队,同饮一溪水,却非一个自然村。本人上小学时在王家沟小学上完三年级,进入更西边7华里之李家口上小学四年级之联班,接着上高小五六年级,每天往返走读。直到上中学之前,以及在外上中学6年度寒暑假时,就在这有限的空间内劳动、学习、生活,度过了难忘的岁月。
在这期间,大河就是我生命的源泉,活动的重要场所,欢乐的世界。虽然这里并没有“稻花香两岸”,靠村的这边就是山路,河对岸一片水田多种麦子、玉米、谷子、黄豆、高粱之类。但我就是爱她,爱得一塌糊涂。
欢乐之一:摸鱼采石。
那时,在村上十三四华里之石板村尚未修建水库,我们处于文都河下游,水量比较充足。河水常年淙淙流过村口,水量有时漫过脚面,有时没过膝盖。村民在水多时,就踏着简易木桥走到对岸;水少时,即迈着撂石跃过河去。桥头上下的此岸,在晴朗天,常有婶子大娘嫂子大姐们浣衣。她们往往带着一大盆衣服,坐在一个石头上,将脏衣服泡水擦上肥皂,平展于面前之扁平石头上,手持棒槌,狠狠地捶打,直到胳膊酸痛,方才罢休,尔后放水冲洗,看着肥皂沫随着微波荡漾而下,脸上露出惬意的笑容。
对我们秃小子来讲,不用过河,而是直接沿着河水往下徐行。走不远,就能看到一条条鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼,每条一二两、二三两左右,滑溜溜地串来串去,在你腿肚子上蹭过,凉丝丝的,觉得特舒服。它们游得轻灵快速,要是猫腰去抓,根本逮不住,也就不逮,故意赶着它们走;它们有的调皮得很,还扭过头来,瞪着我们,仿佛在说:“来呀,看咱们谁跑得快!”这些小家伙就像小天使,自我嬉戏,也跟人类嬉戏。我们玩一阵,即放过它们,专门去“掏窝”。所谓“掏窝”,就是去找那些中型的扁圆的石头下面,物色猎物。因为,小型的石头,经不起水流冲击,难于隐藏鱼类;大型的岩石下面又过于空旷,鱼群活动频繁,难于捕捉。只有中型扁平岩石下,既能经激流而不动,又有适当空间供三五条鱼休憩、饮食等,而且体型也略大,一条可达3两以上。俺们最多时一次能摸七八条。回到家后,妈妈们谁也不会做鱼,一是不懂得怎们拾掇,怎么烹炸煎熬,二是家中根本也没有富余的油用来烹炸煎熬,只好自己白水煮熬加点盐,因鱼小而刺多肉少,吃起来毫无味道。干脆,我们也不吃了。有猫的喂猫,没猫的喂猪。我家无猫,猪也不爱吃。后来,逮鱼就纯粹成了游戏,只是比赛看谁逮得多,赛后把鱼都放了。有次,我在石下摸了一条肉呼呼的大鱼,拿出了一看,竟是一个癞蛤蟆,心里一激灵,急忙扔掉了。我们那里村民直到70年代还不会做鱼,据说石板水库修好后,一个民工抓住一条十几斤大鲤鱼,煮熟后,吃了一少半,就扔了。真是可惜!要知道那时农民的生活水平还不高,副食改善不容易啊!
采石,则是自己实实在在的猎获。50年代初,我家院子里还是土地。一到雨季,地面即泥泞难行,靠几块石片跨越。我们父子就决定从文都河取石铺地。于是,我每次到河里玩耍就从不空手而归。所幸,河里的石头大大小小应有尽有,我专门挑选青色坚硬的比手掌略大的扁圆或长方形的石头,放到荆条编织的宅筐里提回家。不到一年,就采够了数,父子们一起铺满了院子,还堆砌成各种花纹,成了村里的样板,许多人来看。嫂子初次登门看到这样的院子满心喜悦。五六十年过去后,家中久无人居住,残垣断壁,杂草丛生。但杂草下面的片片青石还完整地排列在那里。今年10月下旬,我回家扫墓,踏在杂草掩映的石院,想起当年慈母做饭、父子砌石的场景,怎不感慨万千?
欢乐之二:洗澡游泳。
50年代初期,村里人还不习惯在家烧水洗澡。夏天,在大河里洗澡游泳即成为美好的享受。
记得那时从村口的桥头往上二三十米有块大岩石,岩石下为一泓清潭,平常也有半腰来深。那是大闺女小媳妇们夜晚嬉游洗涤的圣地。中老年妇女可能偶尔有参与者,多数还是在家用毛巾擦洗了事。
秃小子们自有绝佳境界。上面提及的河对岸的那片水田名为王安。在王安的右下角,即桥头下行一二百米处,堆积三四块岩石,石下即是碧波清洌的天然浴池,面积不大有三四平米,水面不深可及胸部。只要一吃午饭,嘴头一抹,赤裸上体,腰系毛巾,就跑到大河的既定地点。一般是我最先到达,一会儿另外三四个同龄伙伴就陆续赶到。大伙一边踩水狗刨,一边搓洗腰胸,一边聊天,讲述上午干了什么活计,讲述各自生产队的趣事,也讲述心头的理想。期间,时有小鱼零距离肌肤相亲。仰观蓝天白云缥缈,时为苍狗变幻之状,毒阳猛劲发力,也奈何我等不得。我等正是逍遥舒服,如痴如醉。有次,饭后,我出村时跑得过快,未提防“啪嚓”一下子摔倒在横卧眼前的硬石上,把整个下巴摔得血肉模糊,裸露出白纷纷的骨头。急忙翻身回家,母亲一面擦洗包扎,一面埋怨:“大河,是大家的,你至于不要命的去抢啊!”从那儿后,我老实了几天。待伤口刚好又去游泳了,只不过不敢再跑了。至今那次伤疤还烙印在下巴上,仅仅因为横亘而存,旁人不易觉察。
有时天气太热,我们晚上也去那里悠游。边游,边仰头数星星观月亮,闲聊些牛郎织女或封神演义的神话。
在大河涨水的日子,也是我们最兴奋的日子。在村上靠近南文都村之处,水面比较宽阔,一块大石片下去也有一潭,平时深过腰半。对面一片沙滩,紧接王安水田的上头。涨水后,这里往往淹没头顶,对面沙滩变为泽国。两个村水性好的半大小伙子们加在一起有十三四个,总在这里比赛,看谁最先游到对岸。我每每是个中间派,因为主要是狗刨,游得慢,游到对岸后要被冲下去几十米远。两村各有几个自由泳游得好,常一马当先,甩动胳膊,击涛博浪,快速到岸。
我虽泳技一般,绝对是个瘾头最大的“泳癖”。平时,在生产队干活,每一处水田中间,会挖个死井,深达数米,面积不过一二平米,长方形或方形。水温较凉。农民利用原始时代桔槔原理,踩踏在井壁悬空的石板上,用柳罐往上汲水,倒在田头水渠,缓缓流进田畦里。我在干活休息时,总要赤条条站在悬石上跳进深井扑腾一二十分,任凭下面有枯烂树枝纠缠,任凭青蛙抗议,这才罢休。
因爱游,也爱逞能。有次上午几个村民一起沿小溪往沟掌走,走到一华里之外,见有一片水坑。忘了是谁“激将”:“听说你爱游泳,敢在这里游吗?”我说:“有何不敢?”便和另外一个叫堂锁的老弟一块脱光下水。虽然水坑不深,脚能踩底,关键是当时正值春夏之交,身穿夹衣,水凉刺骨。我俩折腾一小会儿赶紧上岸。村人也服了我们。
后来我到李家口小学上学后,在滹沱河游过泳;岗南水库蓄水后,在西柏坡湖游过泳;到天津上大学后,在海河游过泳。从文都河、滹沱河至海河,是一脉相承,都是我的母亲河。在母亲河的畅游,不仅锻炼了自己的体质,也强健了自己的气质。往后五六十年,走过多少江河湖海,只要有机会绝不放弃,下河入海。虽速度不快,而耐力极强,一气游个三四小时不成问题,被友人戏称为“航空母舰”。如河南范县附近的黄河,那是中华民族的母亲河,我游了;黑龙江的镜泊湖月亮湾,我游了;河北的北戴河,游了不止一次;山东青岛栈桥的海湾、烟台开发区的海湾,游了;厦门鼓浪屿的海湾,游了;广西的北海,游了;三亚的崖州湾、清水湾、西岛,游了;泰国的芭堤雅浴场,游了;柬埔寨的七里海浴场,游了,等等。有时,有人结伴游;有时,独自一人,毫不惧怕。还有许多地方,去过,不是不想游,不敢游,而是没有时间。如俄罗斯的涅瓦河,北欧的波罗的海,东西欧的多瑙河、塞纳河、威尼斯的黄金水道,等,你不游进去,便不知其中之妙;越是广阔的浴场,越想体验其温馨;越是看到波涛汹涌,越想一探究竟。
正是:生平快意浪中游,享受清凉无尽头。湖海江河随意逛,苍颜依旧竞风流!
欢乐之三:捞柴打木。
文都河大多数时间,温柔缱绻,缠绵多情。但一旦发怒、发飙,也很可怕,那就是洪水暴涨的时刻。至今刻在脑海的是1963年那场大水,我高二暑假期间。一连五六个昼夜的风雨,将文都河变成一头凶猛的狮子,张牙舞爪,势不可挡。
那时,我已长成一条将近1米8的大汉,由少年走向青年。每天只穿一条粗布短裤,戴一顶破草帽,手持一网,任凭风暴雨狂,坚守在河边,浑身湿淋淋的,却毫不觉得天凉。眼看着排山倒海的大浪一层层从上游卷下来,砸下来,吞没了碧翠的田野,吞没了文静的清潭,咆哮着,翻滚着,随时将裹挟的烂树枝、破木板、小树根、羊粪蛋等甩到岸边的岩石上,再以摧枯拉朽之势把新卷起的东西带到下游去。我自觉热血奔腾着,不停地捞取树枝、木棍,包括杂草、羊粪蛋,放到高坡处,以便背回去,晒干了,当柴烧。
我所站立的地方是几块巨大岩石错综交叉之地,是个河湾,每一次惊涛骇浪宣泄而来,总要在这里打几个旋转,浪花扑到腿肚子上,甚至膝盖以上,也不恐慌,因为其劲力已经打了折扣,尽管还怒吼着,却不能把你怎么样。只要你站稳脚跟,不失足掉到岩石之缝里,就无危险。反之,它还能留给你更多的干货。因此,我每天均可满载而归。
这不?好机会来了。这天,大约上午8点刚过我就来了。巨大浪涛从半里地之外就呼啸着冲下来,眼看着其卷带着沉重的东西,奔袭到我身边,被巨岩一挡,被迫卸下包裹,又旋转到岩石上。我放下网子,顺势一接,是一根笔直的檩条,赶紧放到一边;未来得及细看,只听“咣当”一响,又来一根,我忙抓住一头,带到前一根前,一看,两根几乎一般长短,一般粗细。不由惊喜:好木头!
这时风雨渐小,浪涛渐弱。我扛着一根檩条,先送回家;告诉父母,还有一根,就又跑了一趟。父亲看着两根湿漉漉的檩条,对我说:“这是槐木的,结实啊!比你挣两个月工分还价值大。咱有大用。”是啊,那时我们生产队工分值一天三毛多,十天三块多,60天也就二十多块。两根好檩条,足可抵上干活两个月。
其实,最关键的不是这两根檩条的实际价值,而是其使用价值。很快,父亲就找木匠用其制作了两件宝贝:一是生产用具:胶皮轱辘夹篓车,用以运土送粪收获庄稼,走在普通的山路上甚为方便。每次见到村人父亲都觉得格外自豪:这是用傻儿子捞河柴原料打造的啊!二是生活用具:压饸佬(应“食”字旁)床。母亲用它给我们压过好几次荞麦面和玉米面的饸佬,心里自然很熟贴。这次回家看到夹篓车还在,压饸佬床却不翼而飞了。心中不免唏嘘!
感谢文都河给了我生命的灵动和精神的营养,给了我搏击风浪的胆识和力量,给了我许许多多的梦想。
一次次走过一次次亲,一回回思念一回回爱。一滴滴甘泉一滴滴泪,我不唱你我唱谁!
(2016年11月13日—14日拟;4580字。)

1万

5万

论坛元老

勤勉版主勋章

真情实感,文笔丰厚,学习先生佳作,点亮同赏交流。

谢谢春副首垂顾激励!晚上好!  详情 回复 发表于 2016-11-15 21:09

栏目嘉宾

中华玉律特邀嘉宾

春晓 发表于 2016-11-15 19:46
真情实感,文笔丰厚,学习先生佳作,点亮同赏交流。

谢谢春副首垂顾激励!晚上好!

4万

16万

首席版主

中华玉律首席版主

特别贡献奖敬业首版勋章荣誉管理员奖

附议春晓,点亮共赏!

谢谢首席关注支持!周末好!  详情 回复 发表于 2016-11-18 19:49

4万

14万

论坛元老

勤勉版主勋章敬业首版勋章

故乡的河,流淌着永远的记忆。

谢谢副首雅评!周末愉快!  详情 回复 发表于 2016-11-18 19:50

栏目嘉宾

中华玉律特邀嘉宾

喻作云 发表于 2016-11-15 23:26
附议春晓,点亮共赏!

谢谢首席关注支持!周末好!

栏目嘉宾

中华玉律特邀嘉宾

梅岭山客 发表于 2016-11-16 09:55
故乡的河,流淌着永远的记忆。

谢谢副首雅评!周末愉快!

1万

4万

金牌会员

故乡,生命之源。欣赏佳作!

谢谢月版雅评!下午好!  详情 回复 发表于 2016-11-19 16:21

4万

16万

首席版主

中华玉律首席版主

太行老土 发表于 2016-11-18 19:49
谢谢首席关注支持!周末好!

栏目嘉宾

中华玉律特邀嘉宾

莲塘邀月 发表于 2016-11-18 21:44
故乡,生命之源。欣赏佳作!

谢谢月版雅评!下午好!

4万

16万

首席版主

中华玉律首席版主

再赏,周末愉快!

多谢首席!冬祺笔健!  详情 回复 发表于 2016-11-20 20:27

栏目嘉宾

中华玉律特邀嘉宾

喻作云 发表于 2016-11-19 22:49
再赏,周末愉快!

多谢首席!冬祺笔健!

[attachimg]152537[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-11-20 20:43

4万

16万

首席版主

中华玉律首席版主

太行老土 发表于 2016-11-20 20:27
多谢首席!冬祺笔健!