搜索

溪南公益活动记忆

高级会员

溪南公益活动记忆

第一次走向中原,走向南方,去参加一个传统公益社的踏查活动,目标粤东普宁溪南古村。第一次看见黄河长江,尽管是透过车窗,尽管是雾气朦胧的清晨,依然是心情激荡。卧铺是白买了,一路风景牵我无眠,欣然命笔,

今天我坐庄
从北京出航,律动的车轮是不一样的浆。
初下江南,没选择飞翔。
自六朝古都到政治伟人画圈的地方,
是一道怎样的文化长廊?
我渴望,我痴狂。
不忍心把车厢当卧室,不情愿把卧铺作睡床。
那该是多大的亏损,那可是多么的冤枉。
一杯咖啡两片止痛片是我的法宝,
一缕诗情满怀逸致是我的行囊。
卧铺成案几,车厢作书房。
万里长途是阅览室,长江黄河是必读文章。
我匍匐祖国母亲怀抱,不愿意一掠仓仓。
今天我坐庄——二十三小时必赢取一路风光。

深圳中转,惹了一个祸,一个不小的祸,这是附加故事,暂不告诉你。几乎和台风鲇鱼同行,先买好的深圳到汕头途径普宁的车停运了,无奈退票。好在还有其它车,终于在台风边缘的霏霏细雨中到了普宁。坐了半个多小时的城乡小公交,在半没鞋帮的水中疾步走进溪南村政府的小楼,电话打通了这次活动的溪南村联系人周光祥老师,他派人骑着张伞的摩托来接我。转了几道弯,在一个大院的门洞前停下。

这是周氏人家一处新落成的祠堂,正举行庆典。一些小伙子在雨水中舞狮舞龙,翻转腾挪凭添了绵绵情趣。门洞有半间房大,作为接待室。先认识了周光祥老师和活动的主要发起人雁心老师,签了到,经介绍和来参加活动的常平老师、宏浩老师等握手,然后被邀入祠堂。稍后设宴族亲,我们成了上客,这完全是有幸赶上的,意料之外的享受了一次别开生面的潮汕人的传统文化大餐。

祠堂是‘四挂马车’式的,颇具规模,横连几栋,竖连几排,中是祠堂,两旁住人,侧门各可相通,从里到外雕刻、彩绘、嵌瓷,突出传统建筑的辉煌和典雅。天井中雨润华堂,当承天意。八仙桌排列周围,潮汕地方风味佐以鲍鱼、龙虾、鱼翅、燕窝,尽显此宴的豪华和隆重,遥控飞机依桌航拍更是别具匠心的把现代科技融入了传统的古村文化。

七律 初访溪南古村
粤东初次访潮人,巧遇宗祠复建新。狮子金龙朝盛典,燕窝鲍鱼宴族亲。
精雕彩绘鎏金殿,细雨温凉赤子心。有幸堂前成贵客,千秋文化品深沉。

七律  宗祠
英灵史册筑宗祠,血脉相承花满枝。忠孝传家家必善,书香吐字字成诗。
榕生风水棵棵郁,竹韵昌隆簇簇直。灿烂星光时隧闪,泽辉缕缕惹怀思。

如果说这是古村建筑文化和饮食文化的一章,那么茶文化同样是辉煌的一页,稍后我们就去了乡贤周海林老师家,溪南村民大都周姓,皆是南益公周公之裔,居此七百余年,发展四十多个寨子,五十多处宗祠,繁衍十三万儿孙,今仍留故乡的约有三万人左右,其它都移居国内外各地从事各种行业,人才济济。来到每家,茶是必然的,在我们东北茶是喝的,大茶杯倒上,晾一会儿,两口喝了,连喝几杯解渴,这里的茶才真是‘品’的,小巧玲珑的瓷盅虎口大小,主人精心的洗茶沏茶,然后连环的斟茶,用镊子夹着茶盅送到每个客人面前,不闲手的勤喝勤倒,就如东北农家院围在一起包饺子,说话唠嗑,品的就是一种祥和的气氛。

翌日,仍然下雨,光祥老师导引我们三四个人来到一处古树前,这是隔十几米相望的两株老榕,说树龄略有千年,比古村还早,名曰‘双星’。说其间原有房子,树与墙长在了一起,人宁可拆了房子也绝不毁坏树,可见村民对古树是多么的爱护好敬畏。我端详着两棵盘根错节的躯干,仰望着宽博丰硕的绿帷,小诗油然心底:对望殷殷俩老榕,沧桑更显逸然风。{双星}谁赐真名号?数万粉丝儿女同。

只所以看树,因为我选择了古树组,在北京参加乐水行几年,对水和树的观察增加了惯性和渴望。特别是在小兴安岭生活了半个世纪,对为山与水平添青与秀的树更是情有独钟。我凭吊每一颗被伐倒的树,觉得他们就像为国捐躯的烈士,至于那些被滥砍盗伐的,也哀悼他们的无谓牺牲,如今仅保有少许的原始林作为兴安岭之魂怆然记录着当年的丰郁,摇曳着红松的乡情。

父亲小时后说过,三天看不见家乡的树梢就想的直哭,不是虚话,树何止是树哟,或许该是亲人,是乡恋,是故土情缘。那么这里的千年老榕该有多少乡情结与多少人身上?

作为一个诗者,其实无论宗祠,古宅,古庙任何一组,凡是自然与人文的所有东西我都喜欢。但是仅仅一个整天的时间实在难为太多,我来看的就是一个传统‘古’字,古庙也好,古宅也罢,谁又有树古呢?无论人类文明是五千年或是一万年,地球上的树总是比人早得多的多哟。

再看大寨那棵榕树,足可遮蔽一亩地的树冠,后面遮蔽着老宅的一幢祖楼,前面遮蔽的则是古老的接生站,我不想苛求到底是先有的树还是先有的房,只感动这绿色的生灵与人类的相濡以沫,在她
的佑护下,多少周氏儿孙从这里诞生、长大、去行走天涯。她的温婉和柔情,她的健硕和苍翠又时时摇曳着难以替代的乡愁,呼唤着漂泊四海的儿孙。这难道还仅仅是树么?我倒觉得面对的是千载高龄的寿星老人,完全可以和她进行热情洋溢的对白。老的、少的、留守的、归来的、主人、客人,瞻仰她,探访她。在感恩大自然的同时无疑是在她身上,在她的故事里能够寻得人之源、命之本吧。这恰恰是人类不该忘却的哟。

七律 自然人意的结合
凌风沐浴大帷开,郁郁苍苍罩古宅。多少儿孙托汝诞,一泓福祉共潮来。
广繁枝叶盘根此,汇聚乡愁跨海回。天意人心双感佩,刚柔千载品兴衰。

千年榕树
阅历千年惯看世事变迁。
慷慨张臂殷泽愈亩方圆。
无论自生上天的恩赐,点缀风光自然,
或出于智慧的远望,种植于祖先……
尽皆茂盛着人与自然的和谐之美,
固守着神奇悠久的风水之签。
千秋足迹想必也经历过命运坎坷,
依然挺拔一方地域的春华秋满,
红尘轮回风雨更迭,
仍然丰泽着宗族的昌茂逐年……
怎能不赞叹你的风采,
分明是环境保护的旷古诗篇,
怎能不敬畏你的庄严,
哪里是树哦分明是一尊尊绿色之神,
一手牵历史一手携今天……

树果真有灵性,不仅有乡情的牵挂,也有哀思的寄托,一如乡民讲的砖厂这棵玉兰树,在他的主人谢世那年,枝枯叶萎,以后几年才缓过来。这难道还仅仅是树么?她与人的生活不可分割…….古树、古宅、宗祠、古庙、蜿蜒的榕江,交织这一方传统的潮汕文明,闪烁在中华民族的灿烂星空,吸引着追寻和探索。然而,在审视美好的同时,也不难看到一些不相称,如同在享受现代工业发展的任何地方,白色污染无处不见。江畔有、路边有、树下也有。还有一些生活垃圾和树上脱落的腐果等散发着异味,让人稍有不适。我甚至想,如果有几个人能够认领这为数不多的几个古树,哪怕是一年打扫几次也会大不一样的。好在有些乡贤正在呼吁倡导作这些事,好在还有一些伙伴在继续踏查。希望经过公益活动的努力,在有关政府和村民的配合下,更美好的溪南环境跃入眼帘。

在溪南仅仅一整天又零前后不足两个半天,在我六十七岁的人生经年中实在太短,尽管张开深邃的诗者的想象,也无暇看的太多。走了,还是回深圳中转回北京。对了,还有个附加故事没有告诉你,就是曾经惹的祸。来时深圳中转停留,看望了一个曾经比亲兄弟丝毫不差的老邻居李文秀,和我姐姐姐夫,姐姐是我亲大伯的女儿,有三十几年未见了,和李文秀在深圳湾海滨给姐姐打电话,海边不通其它车,姐姐坐姐夫自行车来见我的半路,被‘马路橛子’刮掉,摔了个锁骨骨折,去医院见面后匆匆到普宁,我惹的祸,她自己遭罪吧,回去又到医院看看她,已经作了手术。匆匆一见,匆匆一别,和亲人,和朋友,也和普宁溪南村,和此次活动的所有老师与伙伴,人伤了需要手术,环境污染了也需要手术,会诊的已经到场,只期望主刀的人。愿姐姐早日康复,也愿溪南古村的面貌更加风采怡人。
别了,带着眷恋,更带着希望。

南海别情
泪牌酒已从眼盅溢出,
手机放入行囊佯借回头。
伤感瓦解了所有体能,
已无力转身握手。
亲情友情双双难舍,
路遥人老一见难求。
向前走,莫回头。
老榕树的纤须系上我的缠绵,
人生聚散何堪忍受。

传统文化
如丰碑在发展的缝隙挺立。
告知什么是命之源人之本。
如星宿在深空闪烁,诱惑探索和追寻。
摇曳岁月风雨,记录历史残痕。
萦绕着络绎的信仰,托福与忠孝的儿孙
一千年的老树,七百年的古村。
多少故事让人侧耳,多少秘密诱人追寻。
唤醒众多的眼睛,激发关爱的心。
拉宽缝隙,让千秋文化恒久照人。

七绝 公益溪南行
聚匆匆也散匆匆,各踏归程离粤东。
公益情缘连万里,结识短暂意相融。

包文学  猴年重阳日于北京
我只写新韵 也欣赏古韵

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

万里长途是阅览室,长江黄河是必读文章....

呵呵,真真是赤子情怀,诗意葱茏啊~~~!
欣赏、问候诗友!

附议首席。  详情 回复 发表于 2016-11-15 05:52
谢谢首席提评 诗握 敬酒  详情 回复 发表于 2016-10-20 18:03

高级会员

风吹树吟 发表于 2016-10-19 09:53

谢谢首席提评 诗握 敬酒

谢谢诗友,远握~~~  详情 回复 发表于 2016-10-21 10:01
我只写新韵 也欣赏古韵

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

大荒蜂 发表于 2016-10-20 18:03
谢谢首席提评 诗握 敬酒

谢谢诗友,远握~~~

谢谢提评 屏前敬酒  详情 回复 发表于 2016-10-29 14:08

3万

副首版

诗词交流专版轮值首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

大峰多面手,古新皆亮。

谢谢光临 献茶问好  详情 回复 发表于 2016-10-29 14:09

高级会员

谢谢提评 屏前敬酒

问候笔键秋安~~~  详情 回复 发表于 2016-10-30 09:18
我只写新韵 也欣赏古韵

高级会员

淬叶之声 发表于 2016-10-28 15:14
大峰多面手,古新皆亮。

谢谢光临 献茶问好
我只写新韵 也欣赏古韵

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

大荒蜂 发表于 2016-10-29 14:08
谢谢提评 屏前敬酒

问候笔键秋安~~~

谢谢提评 诗握 问好  详情 回复 发表于 2016-11-12 14:38

高级会员

谢谢提评 诗握 问好
我只写新韵 也欣赏古韵

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

周日快乐~~~!

3万

副首版

诗词交流专版轮值首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

风吹树吟 发表于 2016-10-19 09:53

附议首席。

叶子好!  详情 回复 发表于 2016-11-15 16:34

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

叶子好!