搜索

[现代诗文] 【寒地散文:老屯儿】

2万

金牌会员

【寒地散文:老屯儿】
    (2016-9-30半下午)
    1.
    离家久了,我总喜欢把生养自己的村庄叫老屯。特别是城镇化的今天,我住进城里,每每街头逢着乡党,总是先问一句——你回屯了吗?这其中的味道犹来亲切,似乎老屯有一种共同的精神归宿,天生在故乡人骨子里的,刀削斧砍怎么都根除不掉。
    打断骨头连着筋的老屯,我离开10年了,父母兄弟们则22年了。这么多年来,我们曾不止一次去看它。似乎不去,就有一种深入骨髓的召唤,驱使着,魂牵梦绕着,被乡愁折磨着,无论如何也必须忙里偷闲去一趟。在老屯的那些年,日子多么平和,无论有多苦,总有一块土地可以种庄稼养儿育女,粗茶淡饭拉扯大。父母抚养了俺兄弟三人,那日子过得就不必说了,要多穷有多穷,要多苦有多苦。老屯是一棵救命的稻草,一旦迈出去,就是江湖飘萍、风中柳絮,没了根基,在外闯荡是绝难活命的。丧失了劳动力的老父亲,深谙此理,所以他宁肯穷死在那,也固守着唯一的最后的土地——他的老屯。
    老屯是一块岗头地,村中有一道高梁崴子,里头红柳丛生。崴子里炊烟升起来,那是开屯立户的第一缕炊烟,据说来此开荒的第一户姓薛,自此就叫薛家屯了。屯龄一百多岁了,比村中最长寿的还长,薛氏家族至少经历了四五代人。薛家与我同龄的,他们的爷爷的爷爷,才是开屯的拓荒者,他们是绝没见过的,或许他们的父亲也是两眼茫然。是的,老屯第一代屯民的信息成了千古之谜,他们安详地躺在村庄的坟场里,年深月久,最终也会被忘却,沦为荒冢。
    俺们老王家算是外来户,爷爷是1958年逃荒来的,半路来的,又半路离开——生产队破产以后,就和三叔迁民回关里了。此后,四叔和俺家也相继去外地谋生,惟独我选择了回乡。如果我稍微念头一转,也留在绥化城里工作了。我那些同学都留城了,我还是个统招生,我是一个特例。正如此,十几年的乡土生活,给了我取之不尽的创作营养。

2.
    老屯不大,从初始的十几户,到百岁之后的最高峰200户,再到现在的大凋敝。曾经繁华的村庄,鸡犬之声相闻,却因零散的外迁而累积成疮痍。村中屋舍,一块块一条条的空巢开来。许多老屋一连串的长年空着,主人寄宿他乡,或进城买楼定居,老一代和年轻一代都如此。俺家算是离开故土最早的,也是出走最远的。
    前不久,我回去一次。屯子好静,找不到人,以往最热闹的薛老四家也没几个人,以前哄哄的,到那串门的屋里挤不下。他家那一片,一左一右也没几户人家了。街上几乎看不见人,大不如2009年我刚进城的时候热闹,那时没有一丝凋敝的迹象。十室九空有点夸张,但十家走七家,是现实。繁华的鸡犬之声的小村落,彻底凋敝了,如一潭秋水死寂沉沉。
    老屯如此,四周的自然屯也概莫能外,母亲说那年回去(大概是2007或2012年),后屯二队就没什么人家了。我说,现在下甸子屯更是,西头没人家了,老周家去几户,再就是朱振龙、崔晓龙等等。城镇化的过程破坏了村庄的和谐,大批的原生态的自然屯渐趋荒芜,以至于处于消失和大量萎缩。
    老屯是我们的精神祠堂,不知不觉才十几年,却是无比的大萧条。炊烟惨淡起来,老邻旧居各奔东西,曾经的繁华留给了虫鸣。老屯衰败着,苟延残喘着。这种内囊渐渐翻上来,老屯就像翻肚吐沫的冷水鱼,半死不活地活着。城镇化的狂涛袭来,一夜之间,我被迫浸泡在无奈的乡愁里。
    故乡人住进城,还是一把老土,生活方式改变不了底层的命运。土老冒走在街头,满大街都是陌生,满耳朵灌的都是陌生,无论怎样,都显不出自己是富人,显不出自己高人一等。那些离开故土的人们,被城市化之后,大都坠入深渊,空中楼阁,还是没能过上神仙日子。既然我的乡土已经变成了这样,那只有选择适应。
    乡愁已经被时代的洪流,冲刷得百疮千孔,这些,恰似我的肺空洞,已然无法修复。也许,老屯留给我的仅有怀念,那荒芜的老宅,那持续不息的农事,那生死轮回的红白喜事。我最悲凉的故事在老屯,我的青春年华在老屯。我的命,我的根,我曾经我忍着的泪水,我最深切的怀想,都在老屯。

3.
    我对妻说,去老屯感受冬天吧。——薛家屯的前身是一片丛林。高岗之上,落叶松通常比较稀疏,阳光可以直达林下。冬季,万木凋落,白雪辉映着阳光,林下更是一片通透。那里是大雪原的最深处,曾有一片最明亮的针叶林。
    这要上溯到一二百年前,林海的西鄙至此,河套两岸遍是老林子。冻土之上,森林的生存环境最为严酷,木质也极为发达。屯中最久远的老屋,所使用的巨大的柁梁,就出自这处针叶林。从地窨子到马架子,再到老土坯房,是东西伯利亚以东——平原和丘陵地带所特有的民居,它们无不用笨重的大原木。原始的取材风格,兆示着墙体异常的厚度,好比落叶松以落叶的形式,才足以抵御这里比北极还严酷的冬季。
    爷爷建造的老屋,是桦木大托,杨木檩子,桦木杆子的椽子。是四十年前,生产队出动好几台胶皮轱辘大车,穿越冰冻的诺敏河,去东山里拉回来的,一路寒风凛冽,雪马飞扬。墙体是干打垒的,墙皮针叶林一样年年脱落,年年上秋季节抹一遍外墙皮——这是呼兰河乡间所独有的习俗。
    光阴恍惚,我的祖屋塌了,成了冻土废墟。乡愁是废墟上坚强的蕨类,一年年在我心底里潜滋暗长,最浓郁的时候,就是一片茂密的森林。于是,我百般千般万般去怀旧,我更深知——乡土文学不应只会怀旧,还有远方和未来。可我只会怀旧,我的乡土世界,我经历过的生活影像,诸如陈旧的农具,曾经的打谷场,消失的老井,远年的露天电影,以及我的至亲至友和老邻旧居。面朝黄土背朝天,老屯是一双双饱含深情的眼睛,与你对碰一下,就能抓住你的心。老屯之美,在于淳朴,在于善良,在北极圈以南——你那遥远的北方。
    去老屯感受感受春天吧!故乡的春天还是冻土,好像是春天的前奏,好漫长,当地俗称春脖子。这阶段千家万户处于备春耕状态,其实还煎熬在冬天里,所以采暖期长达半年之久。人们尽可蹲在热炕头上,等候着5月天,5月伊始,温度上升非常快,大平原上飙轮突起,播种的大潮千里连成一片,那壮阔的阵势无语言说。难怪这里是中国的大粮仓。燕子绕梁飞,老屯很快进入夏季,气温!这种短时间内迅速增长的春天,是南伯利亚式的春天。
    小小的薛家屯,北中国风中的一粒草籽,春来生根,秋来落地。它飘荡在一眼不见尽头的大平原上,更盘根错节在我心里。老习惯了老屯的味道,那是秋蒿浓烈的刺鼻的野味,那是母亲熏黑岁月的烟火气,那是盛夏麦子的气息。老屯里的一切声音,一切颜色,一切有生命的物质,都沸腾过,都挣扎过,都清冷过,都单调过。且听,只须太阳一下山,四野即刻喧嚣起来,老屯成了一个蛐蛐罐、蝈蝈笼!黑龙江这地方没有蝉,更不会有寒蝉。树上没有,虫鸣也只在地上,蚂蚱蛐蛐之类的鸣虫。秋天里寒虫凄切。夏季里蛙声最是欢畅,一到黄昏,四野里就喧闹起来是蛙鸣,庄稼地里、沟塘里、灌木丛里、空气里水里,俯拾皆是。
    老屯的天,飞满麻雀。漫长的冬季里,黄昏后就抬着木梯,夹着手电,我经常去屋檐下掏麻雀。漫长的冬夜,清冷而单调,却被沸腾的炉火,被烧麻雀的香味所冲淡。现在老屯,麻雀没了踪影,故乡的天空荒芜了。
    这个9月末,我为自己守夜。夜色在拉长,黎明前那最为黑暗的那一刻——老屯已经老早掌灯了。父母一年四季起的都早,那是庄稼人勤劳的本性。是的,我在坑坑洼洼的记忆中找寻本性。如果我身体还以前那么健壮,我依然会奔向老屯的雪野,对着旷野,对着群山般的丘垄地,大喊一声,超脱一把。人生苦短,我们何苦要束缚自己呢。

4.
    老屯的冬天最是美,可以猫起来,熊瞎子蹲仓那样,獾子打洞那样,深深地猫在老火炕上。一声不响地享受着热炕头儿,任凭风雪呼啸……
    小时候的老土炕,冬天里是要排序的。父亲是老寒腿(占位在炕头),必须要高强度的取暖方式才可以,他的棉衣是超级加厚的,一件棉裤拎在手,沉甸甸的。那是棉花和羊毛的混合体,是母亲精心梳弄出来,一层层一片片叠加而成,一丝寒气休想透过去。白天父亲全副武装,成了棉花包,晚上要被火炕烘烤,这样,才能熬过漫长的苦冬。
    父亲睡觉习惯了咬牙,那是他一生所独有的“打呼噜”,因为,牙齿忍受着所有的疼痛。才咬牙切齿,嘎嘣嘎嘣,牙齿相互摩擦着,才能渐渐酣然入梦。父亲所特有的鼾声,一年四季,整个冬天都有。小时候我不懂得这些,经常数落父亲,可怎么都禁止不住他的噪音。
    那遥远的热炕头,烙红了,高粱秸编的炕席花儿,也烙红故乡的大冬天。我爱老屯的炊烟,更爱父亲吸的大叶子烟,火辣辣的老屯,饭香四溢的老屯。
    故乡的大雪花飘下来,我水晶般的童年,我水晶般的老屯。那里有我土生土长的爱情,有我实实在在的大半生。老屯所有的子民大概都这样认为,平实,平静,平安,就是最大的幸福。
    北风那个吹,雪花那个飘。老屯其实是一盘大炕,柴门闻犬吠,风雪夜归人,有了它,记忆永远是最温暖的。

1万

5万

论坛元老

勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔隽永,韵味耐品,欣赏,问好!

1万

5万

论坛元老

勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔隽永,韵味耐品,欣赏,问好!

1万

3万

副首版

清流文苑副首版

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

浓浓的乡情,抹不去的记忆!欣赏佳作!问好诗友!

2万

8万

版主

清流文苑版主

勤勉版主勋章

文笔细腻,铺陈有序,乡情感人。国庆快乐。

4万

13万

首席版主

清流文苑首席版主

功勋诗友奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔流畅、寄意深远!赏学问好!

2万

金牌会员

功勋诗友奖章

意韵浓郁,语句精彩,欣赏佳作!国庆快乐!