搜索

[现代诗文] “角儿”的魅力

1万

副首版

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

“角儿”的魅力
关肃霜.jpg        叶盛兰.jpg
      我家新居的走廊上,挂着两幅京剧剧照。一幅是《群英会》里叶盛兰扮的周瑜,一幅是《白蛇传》里关肃霜扮的白娘子。周瑜手握长翎,雄姿英发,正佯醉高歌:“人生聚散实难料,眼望中原酒自消!”;白素贞手持双剑,下蹲仰视,是仙山盗草时与鹿童对斗的场面。周瑜与白娘子本来风马牛不相及,两幅剧照搁在一起,仿佛周瑜逼视白娘子,白娘子举剑自卫,形成富有张力的戏剧效果。
      这是2005年《中国京剧》杂志满百期时组织评选的京剧百美中的两位。杂志社选取每位演员最有代表性的剧照,采用先进的方法印制,图像逼真,令人赏心悦目。我买了其中的36美,他们中的每一个都是令我迷醉的偶像。每隔几个月,我总要取下镜框, 依依难舍地请下一对偶像,恭恭敬敬地换上新的一对。
       要准确地表达出这些京剧名角的表演艺术带给我的快乐和他们在我心目中的地位,是困难的。且试着再挑两位来晒晒,看看能不能讲清楚一些。
       一位是叶少兰,即叶盛兰之子。他继承父业,工小生行当。一般人讲起小生,总容易与奶油小生划等号,其实恰恰相反。叶少兰刚柔相济的表演、明亮优美的演唱,我觉得把男性的美推向了极致,是男人中的男人。长期以来,周恩来以其崇高的品德、不朽的功勋、渊博的学识与潇洒的风度,一直是我心目中最完美的男性形象。可自从了解了叶少兰的艺术之后,我不得不承认,在我心中叶的魅力盖过了周。我只能用艺术高于政治来解释。
      还有一位是张火丁,程派再传弟子中的领军人物。“碧空清唳,韶乐起,肉为何味?多少顾曲知音,度关河,竞观君戏!”这是为张火丁编写《梁祝》剧本的剧作家赞美她的几句诗,很好地表达出她的艺术成就与影响。如果要我简单地评价看她戏的感受,那就是她演谁让人感觉就是谁,而完全忘了是她在演,其他同辈演员虽也有基本做到的,总没她做得那么到位,总难免让我有时还想到演员本人。(2009.11)

1万

3万

副首版

清流文苑副首版

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

欣赏!学习!问好诗友!

1万

5万

论坛元老

勤勉版主勋章敬业首版勋章

传统艺术,值得纪念,亮赏推荐!

金牌会员

行行出状元。问新文老师好!

1万

金牌会员

好雅性! 好文章! 敬佩新文老师的文艺审美和鉴赏力! 问好老师!