搜索

[现代诗文] 何以解疲 唯有艺术

1万

副首版

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

何以解疲 唯有艺术

如果说体育锻炼是保持旺盛精力的基础,欣赏艺术则是克服职业疲劳的良方。可人们常常觉得音乐、绘画、戏剧等艺术作品太高雅了而将其拒之门外。其实,真正优秀的艺术作品总是直达人心的,与先进的科技产品一样,都是造福我们普通百姓的。我们使用电脑、手机、小车等现代科技产品时,并不会因为不懂得它们内部的原理而不安;为什么一定要懂得艺术作品的技巧、背景与“深刻含义”才能欣赏呢?自己不会弹琴就没有资格欣赏交响乐吗?克服了这层心理障碍,就可以逐步充分享受艺术的乐趣,以更饱满的精神与更强大的创造力投入到工作中去。
   每天早上醒来,打开CCTV音乐频道,一台称作“音乐厅”的播放各种音乐会的节目已经开始;虽然节目还没结束,就得离家上班去了,带走的是一天的好心情。台湾有个音乐工作者,精选了一些优雅欢乐的乐曲制成光盘,供人晚上睡觉时彻夜倾听,据说对开发智力、保持健康有好处,我是相信这种说法的。如果你不满足于从电视或收音机里收听音乐,傅聪、郎朗、陈萨甚至理查德•克莱德曼等中外著名钢琴家都在福州举办过演奏会,只是票价比较贵些。
   很多人都不知道,福州有全国最优秀的越剧尹派传人与青年京剧武生,有专业的剧团与剧场,因为中央重视,政府补贴,票价低廉得像大牛市之前的股价。有人认为戏曲节奏太慢,不适合现代人的审美趣味。这种说法并不准确,就算有点道理,我们欣赏任何艺术不就为了调剂生活、放松精神吗?艺术是供人赏玩的,就像在美景面前,必须驻足凝神,方能得其三昧。如果只为了知道故事情节,花两分钟读剧情说明就够了。
   “聊借画图怡倦眼”,鲁迅先生早就指出了美术对化解职业疲劳的作用。白马河边,于山脚下,是省、市画院的所在,那里经常举行各种画展;省拍卖行每年都有书画拍卖会,南后街有著名的装裱店,可以买些画装点自己的家庭;如果你对名家作品的优劣、真伪还没有把握,不妨先到孔夫子旧书网去买些早有定评的名家字画的生宣或木板水印,足可乱真,而价格低廉,又何妨欣赏!
      现代职场,易生疲劳;何以化解?唯有艺术!
    (2009.4)

金牌会员

是当时的投稿吗?问好!

是啊,以前投企业报的。  详情 回复 发表于 2016-9-22 15:40

1万

副首版

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

豌豆角 发表于 2016-9-22 14:12
是当时的投稿吗?问好!

是啊,以前投企业报的。

欣赏艺术确实应该是美妙的体验,然而,当下的艺术状况却带着很强的功利性,有的音乐会都成了琴童的观摩学习会了 呵呵  详情 回复 发表于 2016-9-22 15:47

金牌会员

新文 发表于 2016-9-22 15:40
是啊,以前投企业报的。

欣赏艺术确实应该是美妙的体验,然而,当下的艺术状况却带着很强的功利性,有的音乐会都成了琴童的观摩学习会了 呵呵

奥,这样啊。 比较早写的了,现在这样的闲情逸趣也少了一点,因为缺少时间,呵呵  详情 回复 发表于 2016-9-22 16:26

1万

副首版

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

豌豆角 发表于 2016-9-22 15:47
欣赏艺术确实应该是美妙的体验,然而,当下的艺术状况却带着很强的功利性,有的音乐会都成了琴童的观摩学 ...

奥,这样啊。
比较早写的了,现在这样的闲情逸趣也少了一点,因为缺少时间,呵呵

1万

5万

论坛元老

勤勉版主勋章敬业首版勋章

心存高雅,笔意不俗,欣赏!