搜索

[现代诗文] 【故乡的小铁锅,记我的田园生活】

2万

金牌会员

【故乡的小铁锅,记我的田园生活】
    (2016-9-14下午拟题,写于9-17上午绥化)

一想到这件生命之初的东西,我就不免产生敬畏之意,殊不知,与我的生命可以比肩的是,那件小猫耳朵锅。——我极为看重!它却闲了十年之久。我带进城09年之前,就已经用10来年了。二十年如一日,小铁锅终于老了,时光里的老人一样没了时间概念。它比什么都安静,安详,它挂着黑黢黢的锅底灰,好似火炕里黑熏熏的烟土,又似土墙里的那种陈年老土,我想,回忆的味道莫过于此。

那低矮的炊烟是我的呼吸,那口大铁锅是我生命的摇篮。许多年逝去,那口老锅老矣,简直能老到上好几辈子了。2012年秋母亲下屯,把酸菜缸等东西拉回来,都寄放在东富乡我叔辈大爷家,其中就有这口十二印的大锅。它的木锅盖早朽烂掉了,2012年春母亲回去收地租钱,顺便把铝制大锅盖捎回城保存至今。大锅的故事缠绵悱恻,小锅正如买时就没有盖儿,它的些许往事都如我一样,被孤独掉了。我是一个喜欢孤独的人,其实善于孤独未必不好。我喜欢那些孤独的遥远时光,那是我的青春岁月。

顺着记忆的河漕,顺流而上,能望见故土。大锅还在灶台上,冷冷的闲在那,我的父母兄弟都走了,惟有我留守故乡。还是二弟给我买一个二手煤气罐之后,他在绥化80块钱买的,我用7块钱的薄铁大马勺,在炉子上做饭,一连烧漏底了两个,已经过去二三年的时候,就是2002年前后,我在村东头日杂商店杜文杰那,买了这口比大马勺大的小铁锅。夏天在煤气灶上,冬季就坐在土炉子上,四季不闲歇。刚买回里头是一层腻乎乎的油脂,我反复用抹布擦,然后用豆油炼锅,让油脂渗入到锅内部的组织里,乡下把这个叫“养锅”。原先的大铁锅须有催火工具,风道就在炉篦子底下,那木制的风箱摇起来吱吱嘎嘎,伴着柴火的味道,外屋地烟雾渺渺,那是母亲的饭香。自打用小锅之后,父母远在他乡,长大了独立生活一旦静下来,会倍加思念小时候一家人大锅饭的情形。深冷的冬夜,我习惯在火炉上做点夜宵,我喜欢熬夜看书。有时看入迷了,炉火彤彤,烧干锅了,整个锅底烧透了通红通红的,我手足无措。但我知道,这个时候,千万不能用凉水去激,否则骤冷会炸锅的。那锅不是熟铁,而是铸铁的。

俗话说包米面肚子,的确凉裤子,我小时候的吃穿状况,那个年代真就那样。玉米面占据了一代人的胃,粗布衣衫是祖祖辈辈的行头,那似乎是一成不变的命,今天都遁然远去了。从大铁锅到小铁锅,前后二十年,我经历了第二第三轮土地大包干,目睹了中国乡村的大变迁。我喜欢与时俱进的大变迁,就似喜欢忆旧是我的偏好,尤其是乡下事,一陷入进去就是许久,就难以回到现实中来。现在城里的老农很怀念铁锅,所以林林总总的饭店,离不开铁锅炖,哪怕是白开水也别有味道。乡下的炉火旺起来,小铁锅菜炖起来,故乡的老屋飘散着鱼香,冬季的白水煮鱼可是别有口感的。如果是小笨鸡之类的四大炖,更是一个“咕嘟炖”了,那种特殊的野香能溢出老远,直飘荡到小土街上。故乡的铁锅炖,那是何等地销魂!那时候,幸亏我是个酒鬼,一大海碗高粱烧,两条炖大豆腐,足可以醉得我飘飘然,“丧尽天良”地去骂大街了。

故乡的冬天最是醇厚,除了高浓度的老酒,烤得四体舒坦的火炉,再就是原始味道的老豆腐了。诺敏河的大豆天下第一,那里是高寒黑土,乃腹地,再配上上乘的水质,那个卤水弄出的味道,才有豆腐味。你可要知道,做豆腐与水源有绝对的关系,我就是豆腐匠。冬天是个天然的大冷库,我到磨坊搬回一大板子冻豆腐,置于冷屋里,想吃就拿斧子敲下一大坨,猛火细炖,都是蜂窝眼,浆水包在其中真是香。若是干豆腐,就切成细条,炖成一个大坨坨,跟一块白嫩的玉石似的,辅之以几个火烧辣椒瘪,那滋味真是神来之笔。此刻,几个酒鬼围着炉火坐定,中间热气腾腾好似涮火锅,筷子夹,勺子捞,高粱烧,嘴里的那个辣!呲牙咧嘴,大汗淋漓!!真是爽哉美哉。

进城10年来我一直想回到从前。也许我是拉磨的驴子,原地转圈,很想回到我的出发地。我怀念故宅的土灶台,灶火旺旺的,烟熏火燎的,那感觉那情调那味道,一梦难求。进城之前,我烧了几年火炉子,在间壁墙凿个窟窿,然后衬上一块拇指厚的大铁板(70块钱在绥棱县城买的,我费九牛二虎之力才用小客车背回家),即作火墙,散热之快可想而知了。就这,我把老宅交付老赵看着,砖炉子被拆,一个内圆外方的炉盖——那一环环的铸铁圈,是我好不容易凑齐的,也被他刻意踅摸走了。这无疑是挑我的灶,挖地气,伤风水。有时候我真的很迷信,也许老屋里的一切是我精神的图腾,被人劫掠,能不虎目圆睁么。说这些,有的人不会理解,正如我的小铁锅只有我才懂。记得2012年春我回去,一进大门,让人一下就感受到寂寥的气息,地上都是灰尘,灶台手轻轻一摸都可以写字了。曾经燃烧的炉火有多热烈,有多纯净无暇。可是人去屋空,灰尘之下是干净的时光。那一刻,我静默在屋中,阳光安静地透进去,屋里残留着一种孤寂,孤寂也是一种美。

都说铁锅煮饭好吃,不错,能把大馇子熬得干干的,吃着还肉头有饭味,真还非这家什不可。但最有趣味的是冬季,在炉子上炒米花,小铁锅烧热了,掺一些细沙,把金灿灿的包米粒儿放进去,上下翻炒。忽听呀,膨膨膨,噼噼啪啪,连珠炮似地一串串炸响。一颗颗松脆的白色小花球飞起来,弹跳起来,滚烫烫蹦得满屋都是。我怀念那些幽深的冬季时光,有我眷恋的乡音。在我10来岁的时候,几乎是票的世界,什么布票粮票煤票鱼票肉票,生活的方方面面都凭票购买。票证年代,物质匮乏到了顶点,也只有蹦爆米花之类的本性的东西,才属于自己生活权利之内的,否则什么都不属于你。

老铁锅我们的衣食父母,没米揭不开锅的日子刻骨难忘。当一口破裂的铁锅——被遗弃的刹那,发出了破碎的声响,心情该是多么荒凉。“锔锅锔碗锔大缸了”,乡间那古老的吆喝声远去了,补锅匠这个行当绝迹了。小时候俺爷爷是铁匠,钯锔子倒是常见,父亲也会锔,粗细活都能摆置。好多年了父亲不再锔活儿,不再触碰缸缸瓮瓮,我的祖宅,那个叫做家的地方,炊烟荒凉了好久好久。其实最幸运的是那个地方的人还健在,只是已经飘泊他乡,正如我,我的小铁锅。回老宅的次数愈来愈少,去了那也没了温度,因为,那一大家子人分巢天南地北,再也聚不起来了……小时候的“家”没了。

2万

副首版

中华诗联副首版

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
家乡的老铁锅,永不消逝的回忆。

的确凉公安蓝,永远的记忆。  详情 回复 发表于 2016-9-17 14:39

2万

副首版

中华诗联副首版

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
雪鹿 发表于 2016-9-17 14:38
家乡的老铁锅,永不消逝的回忆。

的确凉公安蓝,永远的记忆。

3万

10万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,感受才情,问好!

3万

10万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章