搜索

[现代诗文] 农业随笔:秋收里的故园

2万

金牌会员

农业随笔:秋收里的故园
    ——打场及一块20年的老苫布
    (2016-9-11晚拟题,写于9-13绥化)

秋晨俊朗的霞光,闪在挂满白露的树上,这是前不久夜里起大雾了。黎明时分翻来覆去睡不着,就去翻弄旧物,发现一件带着土腥味的老苫布,是2012年4月被我二次带进城的。
    我第一次进城是在09年,一直住到2012年大病不起,那年春我偶然回了一趟老屯。老宅子已经开始凋敝,但尚能戳在那,屋前的老院子和菜园子,每在秋天瓜菜罢园之后便是场院了。或者把豆子垛在篱笆外侧,打完场,把豆秸往园子一角一垛就了事了。这是2000年以后,我连续种了几年地,每到秋天如何安置临时场院的情况。同时拿出大苫布,下雨时候把豆子垛苫上,防止豆荚焐了,发芽子。而我这块是小苫布,覆盖不足,一垧地最多割三车豆子,就临时加盖些塑料布。
    这时期已经普及小型打豆机了,俗名“浑抡”的那种,用柴油座机做动力,人们用叉子挑豆枝上去,很多时候就塞膛了。这种打场的方式,又急又累人,一垧地起码要两小时的作业量。不过,村庄里那阵子是特忙,彻夜轰鸣,挑灯夜战,机械的师傅则是换班连轴转,那热辣辣的场面,暴土扬尘的,我经历过更感动过。我那块彩条布年年打场年年用,铺在打豆机出口处,免得金豆子撒得哪都是。
    父母在老家的时候,打场还是笨重落后的镇压器,小四轮车头挂个铁疙瘩,在场院里循环往复兜圈圈。这需要铺场,翻场,扬场等环节,庄稼才能脱粒下来。再往前则是牛马拽着石头磙子,那样的压豆子,打一场下来要一天。一年的收成要打上十天半月的场,好在冬天里除了这个,尽是漫长的悠闲了。
    那年月打场要打到入冬,现在是“直收”时代,打场即割即打,如此差别,这样的大变迁!岂止是一块小苫布所能覆盖的。
    记得母亲有一大块黑布苫单子,用了很多年,真的是好结实。秋底,用来收拾场院底子,就是土豆子——混杂着泥土的黄豆粒,一侧铺上苫单,另一侧父亲筛,母亲簸,忙得寒气绕着人的呼吸。隆冬时节,那黑布的大苫单,又成了大吊帘子,每晚挂在窗子内侧防风遮寒。母亲去外地做小生意后,这块黑苫布没压进箱底,不料,被老鼠嗑了一串大窟窿……
    打豆机普及之前,故乡打场是要溜场院的(主要指打豆子),而且是必须溜的。先要选择一块便捷的地方,把垅台铲平,起先是石头磙子套上牛马转圈碾压,后来是小四轮拖着镇压器。也有的挨到上冻,把小四轮压平的场地泼上水,坚硬如铁,一颗豆粒都碾不到土里。这是我小时候的打场方式,等我种地之后,普及了农药,普及了手添式打豆机。于是,我在绥棱县城买了一块不大的彩条布,很厚实,记得花了30多块钱。
    故乡的秋是多彩的,果树的红,包米的黄,云朵的白,白菜的绿,庄稼沉甸甸,阳光沉甸甸。一年之际在于秋,这个季节农村里最忙,千村万落,万人空巷,凡是能动的人都动了起来。这样的秋,焉得不娇!
    收割是一场席卷大地的狂飙,几夜之间,金色荡然无存,空旷了赤条条了。又如瀑布,激越纵身,一泻千里。这样的秋,焉能不壮阔!
    许多年前,父亲和母亲忙着收割,他们把腰尽量和谷穗一样弯,挥着镰,那认真的样子,就像是喂养小时候的我,不失一粒。许多年过去了,空旷的豆地只剩下矮风,矮矮的风头,猛然间一浪浪拔高。时光是一块偌大的幕布,苫不住似水流年。
    割完庄稼,似乎只需再一个弯腰,就可以颗粒归仓了。打场是一场小规模的突击战,只是瞬间,但激烈程度,不啻于山崩地裂。每年打场我都参与多场,那累有若切肤之痛,可累过之后,头顶身旁脚下,都是金灿灿的汗水,和那一袋子一袋子的豆粒儿。那一刻,望着自己忙一年下来的收成,如同望着自己的孩子充满无限感慨。打场开始了,诸人挥着三股叉、扬叉、三齿脑子、二齿挠子,扒开豆垛,打豆机开始轰鸣起来。那瞬间充满无限爆发力,豆粒比汗珠子有味道,恨不得与小鸟的嘴一样大。大丰收是一种单纯的心态,无需任何刻意的修饰。
    打场的时刻,望着打豆机出豆口,哗哗哗哗,淌出的豆子好个兴奋,好个痛快。那一刻,直接灌进编织袋的不是豆子,而是钱,是金子般的好日子。大苫布铺在地上,所承载的是踏踏实实的收获,那瞬间,秋阳朗朗,你会感到生活多么豁达,多么平和。有付出就会有收获,这样过一天,就能脚踏实地一天。
    一年一度,花还茂盛着的时候,苦霜一夜骤至,最后的热还在向北游荡。松嫩这块大平原上,千百个村庄在秋收,在打场,左邻右舍互助,钩杆铁齿齐动。收获总是让人异常亢奋,让人充满力量,一种骇人动容的力量。生活原来也可以是这样的状态,那活生生的欲望,那血肉丰满的秋天,我亲身经历过,竟然是我本该大学毕业留城工作,却贸然去了乡下。正如此,我才因祸得福,今天写乡土题材有一种驾轻就熟的感觉。我想,一个人一生不经历过乡土的锤炼,那才是最大的不幸。
    我喜欢,秋收的场景好么热烈,好么奔腾。男女老幼齐上阵,不分黑个白天,忙得天昏地暗,热火朝天,累他个好歹。直到庄稼收拾完毕,颗粒归仓,那绷紧的神经、揪着的心、咬紧的牙关——才彻彻底底放松一把。之后,尽可关心着粮价,便可无忧无虑地猫冬了。其实,老农的理想并不高,如果说人活着就是最大的道理,那么,温饱是他们最眼巴前的问题。
    出门看天色,进门看脸色。豆子年年大丰收,豆价却年年雪上加霜,故乡的秋怎是那么萧条。纵然种庄稼改变不了命运,为什么许多人还固守田园,惟独我放弃了土地多年,那块老苫布也随我飘泊多年。
    秋阳缓缓,我故乡的小院荒芜了。当年,凉衣绳上晒着干菜,什么茄条豆角挂之类的,红辣椒挂在墙垛子上。秋天熟透了,农事也如潮赶来,可那如潮的农事我已经离开多年。我鬓角如霜,老母亲满头是雪,而且是芦花雪开得旺盛。老父亲白发更是惊人,刷刷的白,牙齿稀疏,吃东西宁肯相当费劲也不情愿镶牙。他们离乡22年,我也10年了,我脱离故土仿佛是丢了魂儿。
    10年来,我的怀乡意识不曾减少一分,但尽日面壁一样的城市生活,日渐消磨着我的那种通脱与豁达,于是,一直想返回去,摆脱这种不纯粹的生活方式。也许我不适合城里,我的根不在这,正如我不喜欢虚假的都市剧。
    人在江湖,就会挂念故土。故乡的秋是一场大潮,独显着一种壮美。秋收是一块老苫布,故土是一块老苫布,我怎么也离不开。而我飘泊这座小城,会遇见形形色色的人和事,怎么觉着都不如故土那么厚实有味,就像我喜欢乡土文学那样执迷不悟。
    那么下一场雪吧,哪怕下的再小,还是芦花落了一头。故乡老了,我们都衰老着,惟有那份乡愁不老。我知道,9月还只是浅秋,但已非初秋!
    我更晓得,那块老苫布,带着故土的味道,带着我的魂儿。
    (注解:本文打算采用闻雪思的快节奏的语言表达方式,但未果。)

1万

金牌会员

功勋诗友奖章

有味道!

需细品。

乡愁不老!

2万

副首版

中华诗联副首版

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ

欣赏佳作,分享精彩,问候老师,中秋假期快乐!

1万

3万

副首版

清流文苑副首版

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

以物寄情!欣赏!问好!

3万

10万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,感受才情,问好!