搜索

月是故乡明

2万

版主

中华网络诗社版主

月是故乡明
.
        “月是故乡明”,这是唐朝大诗人杜甫的诗句。
     当我在青海读书、生活、工作的时候,我一直把江苏当作我的故乡,因为那是我父母的家乡;当我来到上海读书、生活的时候,我又把青海、江苏当作我的故乡,一个是我出生的地方,一个是我父母之乡;当我来到重庆读书、生活的时候,我又把上海看作我的第三个故乡;当我回到江苏生活、工作后,我把江苏、青海、上海、重庆都当作了我的故乡。

每当说起故乡的时候,我总是很骄傲,因为我有四个故乡,我可以自豪地说:我是江苏人,我是青海人,Shanghai is my city and Chongqing is also my city.
         可是当我第一次离开祖国,到新西兰学习的时候,我才隐隐明白了杜甫诗中“故乡”的含义。古时候,不像今天,一旦离开故乡,要想回去也许要花费少则二、三十天,多则半年甚至一年的时间。所以对有些古人而言,乡音、乡俗、乡亲、乡土也许就成了一辈子的思念。不过好在在新西兰我可以完全用英语和生活在新西兰的人交往、交流,虽然汉语使用的不像在国内那么频繁,但至少还不会觉得无法融入到当地人的生活中去。
         今年年初我又一次离开祖国,来到欧洲摩尔多瓦工作。在这里,当地人使用的是摩尔多瓦语(罗马尼亚语)和俄语。而我,对这两门语言,根本不会,所以来到之后,我对“故乡”又有了新的理解,“故乡”不仅是指父母之乡,也不仅仅是出生地、曾经生活过至少一年以上的地方,而是指无论怎样、无论在何时何地都不会觉得自己无法融入当地人生活的地方。
         今年的中秋,当我和朋友视频或信息交流时,他们几乎都问我:“你吃到月饼了吗?”我只好无奈地笑笑,说:“没有吃到。”这时候我才觉得故乡离我很远,要想回去,也不是件容易的事呢。当和年迈的父亲视频通话时,他问我的第一句话也是“你吃到月饼了吗?”当我告诉他,我没吃到时,我真真切切地看到了父亲流露出的心疼的眼神,当父亲说起电视报道远在非洲的中国工人还吃上了月饼时,他竟然流下了泪水,我这才真正理解了“故乡”的意义,“故乡”就是永远有着关爱、有着温馨、有着惦念、有着祝福、有着家一般温暖的地方。
         摩尔多瓦与国内有五个小时的时差,中秋之夜也是故乡的父老乡亲先欣赏到月亮的魅力;当摩尔多瓦的月亮冉冉升起的时候,故乡已经是半夜12点了;这时候,我走到阳台上,看着月亮,忽然想起我外甥女菲菲发给我的邮件,她说:“舅舅:你好好看看,到底是摩尔多瓦的月亮圆,还是中国的月亮圆?到底是摩尔多瓦的月亮亮,还是中国的月亮亮?”
         我盯着天上的月亮看了好一会儿,看到了月光下基希纳乌的夜景,看到了月亮旁慢慢飘动的行云。啊,我终于看出来了,那就是中国的月亮比摩尔多瓦的圆!中国的月亮比摩尔多瓦的亮!
         因为中国是我的故乡,是我的祖国,是我的父母之邦;那里有世界上最多的家庭,那里有世界上最多的月饼。每一块月饼都是圆圆的;天上一个月亮,加上众多中国家庭里的月饼,你说,中国的月亮她能不比摩尔多瓦的圆么?一块月饼点亮一份思念;天上一个月亮,再加上众多中国家庭里的月饼,你说,中国的月亮她能不比摩尔多瓦的亮么?
        确实,“月是故乡明”。

学习,学习,再学习。
雪漫长云(丁建江)

高级会员

热心奉献奖章

QQ

谢谢版主雅赏鼓励!问好并祝您吉祥如意!  详情 回复 发表于 2014-9-23 01:56
周麟(曾用笔名:麟子 江離 安吉越王) 浙江省作家协会会员。安吉作家协会副主席。浙江省作家协会内刊联盟刊物《竹乡文学》报副主编,诗歌版主编。

2万

版主

中华网络诗社版主

江南麟子 发表于 2014-9-22 18:46
欣赏!问好雪漫长云!

谢谢版主雅赏鼓励!问好并祝您吉祥如意!
学习,学习,再学习。
雪漫长云(丁建江)

1万

8万

35万

论坛元老

沧浪诗人诗乐苑特邀顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章

月是故乡明,千里梦魂萦。
漫漫天涯路,悠悠九州情!

行云流水,款款深情,感人至深,
难得长云先生的一往情深,问好并祝福先生!

谢谢兄台雅赏,点评鼓励!同在天涯海角,遥祝翰文兄吉祥如意!  详情 回复 发表于 2014-9-28 18:22

2万

版主

中华网络诗社版主

吴翰文 发表于 2014-9-23 22:11
月是故乡明,千里梦魂萦。
漫漫天涯路,悠悠九州情!

谢谢兄台雅赏,点评鼓励!同在天涯海角,遥祝翰文兄吉祥如意!
学习,学习,再学习。
雪漫长云(丁建江)