搜索

[现代诗文] 【小故事大人生:故乡的棉手闷子】

2万

金牌会员

【小故事大人生:故乡的棉手闷子】
    (2016-9-10拟题,写于9-11下午绥化寓所)

在这黄叶即刻纷飞的季节,我珍藏着一副棉手闷子,是20多年前母亲一针一线缝制的。
    大学毕业后,我主动放弃城市工作的机会,毅然返乡。长期的乡村生活和田园劳动与我体验深刻,冬天老土屋子的寒冷,每天都必须烧炕烧炉子,去篱笆园子端柴禾或抱包米秸秆,都离不开手闷子,否则定会冻麻爪了。家里的一对小蓝手捂子母亲做的,我戴上比较衬手,被我一直用着,一连好几个冬天,手心那儿都磨破、露棉花了。我就贴上棉花,缝缝补补又用了二年。长期用柳条大端筐,往屋里豆秸,手掌和虎口又都磨漏了,滚了包……
    现在的电热宝不实用,不如手闷子管用。我现存的这副手闷子,是2009年秋我特意带进城的,被丢在抽屉里10个年头了。我乡村生活的许多记忆,随着诸多老物件的丢失而散落了,要寻找那些曾经的烙印,手闷子上还残存着一丝一缕吧。
    十年的城市生活,疏远了故园。我那冒白烟的老屋,我那冒着风雪的手闷子,我那冒着寒气的背影,我薛家屯的冬天,我一辈子也忘不掉。
    手闷子是东北人的特殊发明,它可不是普通的五指手套,而是,只有大拇指一个指头岔出来的棉手套。莫问,这是想当然的土著发明,在关内和江南是绝没有的。或许可追溯到上古肃慎国时代,只是那时取自动物的皮毛,没什么精细做工而已。经过百代几百代的相传,才演变成今天的样子,这姑且是推想,没什么直接史料依据,暂且不提也罢。
    记得我小时候,父亲有个羊皮套袖,毛朝里,利于蓄暖,其实就是个两头开口的羊皮筒子。两手往里一抄,左右半截胳膊也塞了进去,两手扣合相互取暖。一个个冬天的磨损,老皮套袖磨掉了一层又一层的皮质,皱巴巴的,父亲还是年复一年使用着。
    当然也有狗皮套袖,羊皮要比狗皮的好些,狗皮的毛比较硬,皮子本身也比较硬,不利于干活。也有人工的——絮了棉花的袖筒子。以上,俺那统称为套袖,造型和现在的热宝差不多。或许,那是最简单、最原始、最直接的手闷子。
    大平原的冬天,戴五指分开的手套,手扛不住是要冻僵的。所以要让五指并拢,以最大限度地保存热量,但那样拢到一起就很难干活了,于是就把大拇指分出来。出现了现在的手闷子,也有的把食指独立出来,是三指的手闷子。
    故乡的冬天,大风大雪年年,手闷子渐渐淡出了人们的视线,在乡间也已难得一见了。现在它成了一种记忆,一种念想,一种乡愁。
    母亲来我这三个多月了,她爱看奥运会,有时后半夜3点钟起来也看一会。她说岁数大了,觉儿也轻,时常与我说些旧事。一天我问她,我收藏的那手闷子咋那么蠢笨,宽大厚呢。母亲说大些,端柴禾方便。
    是啊,东北腹地的冬天异常寒冷,零下三四十度是常有的事儿,一落雪人们就成了笨重的狗熊,穿着打扮纸包纸裹起来。那当然离不得这些装备,大棉裤,老羊袄,大胶皮鞋,狗皮帽子,大棉手闷子。浑身上下从头到脚,武装到了牙齿,俨然是套中人了,那冷掉人脑袋的腊月白毛天又能奈我何呢!
    我小时候,冬天里的母亲缝缝补补,做着永远做不完的针线活。母亲做的这件手闷子有内瓤,手工缝制蓄着棉花的,红格的碎花布的瓤子面。外套是黑西瓜条纹的格布,腕口处加了猴筋儿,一条带子把两撇拴起来,挎在脖子上防丢;也可以拢到背后拧在一起,更利落。这是母亲新版的手闷子,像一副球拍儿,甚是好看。它是冬日里的手炉,如果没有它,我无论如何是抵御不了数九寒天的。
    慈母手中线,游子身上衣。每逢天寒地冻的日子,看着这双母亲做的手闷子,那密匝匝的针脚是满满的母爱。
    遥想小时候,我两手冻肿了,像馒头一样,重则溃烂成脓疮,久治不愈。年年冻,年年犯,循环往复,满手疤痕。轻则手背上一道道裂纹,顺着裂痕渗出一条条血丝。自从有了母亲的手闷子,也叫手捂子,我的手就再没有遭过罪。那些年,母亲总备些冻青和獾子油,那是治疗冻疮的灵丹妙药。
    手闷子是高寒冻土地带的必备之物,是漫漫严冬避免冻伤的利器。它是体力劳动时代的产物,比如人们集体刨粪、集体拉任务砂石、集体送公粮,人人都戴此物,他们虎背熊腰,风雪中背影恍恍惚惚,其中就有我的父亲。它也是那年月物质匮乏的产物,如今轻工业产品充斥市场,廉价而极大丰富。
    故乡的手闷子,一代乃至几代人寒冷的记忆,上至闯关东时代,下至当下的冬天。母亲的手闷子,一针一线缝制而成,那种棉花般的温暖,久久叫我难以忘怀,任风雪萧萧,任天荒地老。

2万

7万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏学美文,问好!

2万

7万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏学美文,问好!

3万

10万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,感受才情,问好!

3万

10万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,感受才情,问好!

2万

8万

版主

清流文苑版主

勤勉版主勋章

母爱的伟大,刻骨銘心,问好。

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

文字优美,语句别致。遣辞洗练,意境开阔。欣赏!