搜索

[现代诗文] 【我高中时代的老饭盒,那些最苦的日子】

2万

金牌会员

【我高中时代的老饭盒,那些最苦的日子】
    (2016-9-8下午拟题,写于9-10中午)

再过些日子,秋风狠狠抽打几下,大大小小的叶子便哗啦啦的掉下树来。我的记忆却及早纷纷而来,苍凉而遥远的往事深处,最莫能忘记的有两件饭盒。两件年代久远的老饭盒,还完好无损地健在人间,其中一个最有纪念价值的却遗落他人之手,这姑且不提。正是它,让我求学这个过程充满了无限悲情,记得我县高中入学那天,老父亲一瘸一拐的送我来绥化,那个特殊日子,值得我一生回味。

那时代的小县城和大从前差不多,一副塞外古镇初始的样子,遍地平房,几乎不见什么高楼大厦。除了老服务楼(县宾馆)和东直路的粉厂,再就是老一中的一幢小二楼了,据说是日本人盖的,楼板是一块块水泥板的,如果遇上地震肯定纷纷崩落,高中地里老师邢世杰这么说的。这是题外话了,不过那时民风古朴,商店的东西也结实耐用,这倒不是什么假话。小街巷曲曲折折,父亲领着我在城南工农合作社的商店,买了一个漂亮的内镶着大牡丹花的瓷盆。用一学期寒假搁在宿舍丢了,我真够傻的。在那儿,买了另一件必备之物——铝制的饭盒。记得那是个燥热的晌午,树影浓郁,秋意斑驳,我是一只山雀开始离巢,飞向远方。这一飞,前后便是三十年,我的大半生,就这样耗费掉了。

放寒假了,那小白铝饭盒带回家,小而壮实,和我一样敦实。第一学期我前后花了370块钱,真是勒着裤腰带求学的。宿舍挨着大食堂,一下午课和晚课,学生们就蜂拥出小二楼,有的去校北门外小吃铺,有的直接奔向大食堂。我则去宿舍拿饭盒和咸菜罐儿,再拐到食堂卖饭窗口前,但总停留片刻,排在队伍中囊中羞涩。每次总吃大馇子,那是干乎乎的大馇子饭,没一点汤水很扛饿,那时候,冒高冒高一大饭盒也就两毛钱。一个刀切的老式硬馒头5分钱,后来一毛,两毛。我一度始终是玉米干饭,就着自带的咸菜,可瘦得皮包骨,肋骨蹬棱蹬棱瘦。我还是具有顽强的生命力,在那辽阔孤独的尘世,苦苦撑着,苦苦向往着未来。

提起老饭盒,就很温暖,更能勾起怀旧的情绪,它是岁月的名字。我是有怀旧情结的人。冬日深夜,饥肠辘辘,那挨饿的滋味比寒潮还彻骨。但有母亲捎来的烀土豆、包米吊子、咸菜鸡蛋酱、烙饼之类的,好歹能填饱肚子。总之,家中各种好吃的都给了我,家中节省下的每一文钱都拿与我,母亲不奢望将来幸福有多大,只盼我有大出息。我想这是老饭盒里的全部意义,除此,身为老农的父母别无所求了。

那老式铝饭盒里,没有青菜,多么希望米饭上面铺一层肉。多希望那是我的小餐馆,能给我温饱的日子啊。绥化一中的学校大食堂,那时还未承包,实行饭票制,吃饱了一天也就三两块钱足矣。食堂那才是大锅饭,炒菜用大铁锨,简直喂猪一样。馒头、麻花、高粱米饭这些主食也都有。菜品主要是大辣椒、白菜土豆,也有肉。好菜我不舍得,自己找个地儿一坐,狼吞虎咽吃饱完事儿。有时去晚了或排不上队,就像抢不着食儿的鸡子,也就逮一口是一口。买饭我从不夹塞,我个头小,饭量却大得很。那一盒饭总不够吃,那是个饥饿的年代,所有的农村学生比荒草长得还快。那段求学生涯,百折难忘,今天每每说起我心里就不是滋味。小小的饭盒,所承载的愁绪,一茬还没过去,另一茬又漫了上来。

因为家庭困难,二弟老早放弃了学业,后来出于同样的缘故,三弟在初中复读了两年,才不得不去读一个合同委托的小中专。就是半自费的初中中专,绥化职教中心的委托中专,与黑省农业机械化学校联办的财会专业,三年毕业。三弟的学校挨着师专,起初一个多月,我俩在师专食堂吃,每顿只打一个菜。这期间我把白铝饭盒给了他,不久分灶,他回职高食堂。与此同时,我买了玉鸟牌大一些的饭盒,但不如那个故事多,那可是汗马功臣。这个玉鸟的是镀金的,金光熠熠,帅气得很,夺人眼,丢了好几次都找了回来。

它伴我熬过艰苦的师专时代,每当忆起那段心酸史,我就一两天缓不过神来。那种壮怀激烈,那种逆境中奋进,那种拮据到底的困境,诸多情绪百般滋味,让我彻夜难寐,直到繁星满天,直到泪水纵横。记得大二那年,夏秋之际,师专西大墙外老农的土豆熟了,我就找开裂的垅帮,那的土豆块头大,弄回来用饭盒煮着吃。我和孔乙己没什么差别,把偷说成是借,不过好在窃的次数不多。这是我的一段绝密隐私,毕竟丑事不可以外扬嘛,因为这阶段家中对我不供给一分钱,一切全靠自谋,一个弱小的我能不饥不择食么。其实从高中复读次年起,母亲就停止给我拿钱了,那时我就开始了悲壮的行程。比如,太平岗那边的新一中——当时一中故址那边,还有一些屋舍是理科补习班,叫老一中——文科补习班是个大教室,能容纳二三百人。它挨着锅炉房,那兼有给通校生热饭盒的义务,并四季提供开水。那水锅炉上可以蒸饭,把米淘了,饭盒早上搁上去,中午便可以香喷喷的了。这种独特的闷饭方式我持续了不久,便去大食堂了,而每次父母来探视,他们从不舍得吃一顿,还不如进城买稻种的梁生宝呢。

三弟毕业那个夏天,他返回薛家屯,我不在家,连同床单等物品,他托付杜三转交老赵。杜桂军这人有些坏,小拿小摸,三弟一个好兜子给密下了。饭盒叫老赵婆匿下,至此,白铝的在老赵家呢。俗话说捎东西能捎少了,经过村邻们层层剥皮,三弟的日用品到我手的所剩无几。这个陌生的世界充满着残忍和不幸,我记忆信息含量最大的白铝饭盒,尚在人间,我屡次有心去索要,但一想还是算了。世界不就这样吗,一些生命来不及盛开,就夭折了。一些种子来不及发芽,就朽烂了。一些老物件老不及珍惜,就流落掉了。

我就读师专的第二年,母亲去了山西长治做豆腐生意,这个时期,我和三弟独立在绥化求学。此后,乡间那座老屋,像一只小小的火柴盒,我静静住在那十多年,这个时期艰苦而漫长,我的乡土生活充满着青壮。今天猛然回首,感觉生命之花,开着开着就落了。而当年的许多故人,走着走着就散了,往昔真不堪回首。来这快10年了,这座小城一直是摊大饼式的建设着,一切与从前格格不入。我怀念木质的房梁,煤油灯,小人书,有年代感的搪瓷缸等等。它们和我那铝饭盒一样,同是一个时代的特殊符号。

又是秋来水寒。看着它,能想起好多从前的故事,更能直接回到年轻那会儿。那样的少壮时光不再有,而且我2012年大病一场,仅相隔二年,又长期挂起输液瓶。这不,母亲来四个月了,我一直卧病在床,大夫说我这病一次比一次重。即便如此,我依旧痴心不改,仍坚持写点回忆之类的豆腐块。因为生活不止是烈日灼心,还有诸多不确定的阴阳时光。我多么热爱生命,它多么壮丽辽阔,妻子对我说唱首歌吧——她作词《我的老饭盒》。

2万

7万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏学美文,感受情怀!

2万

7万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

勤勉版主勋章敬业首版勋章

回首往事,感慨万千!

1万

3万

副首版

清流文苑副首版

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

文笔朴实!真情感人!问好诗友!保重!

3万

10万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏朋友佳作,晚上好!

2万

副首版

中华诗联副首版

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
回忆往事,真切感人。