搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蓝心

古风学院绝句二期三年级梅组第九讲作业贴

栏目嘉宾

浙江诗潮特邀嘉宾

勤勉版主勋章

墨韵飘香 发表于 2016-9-4 22:49
梅17-淡雅清新
作业:用渔洋六法写一首七绝,题目自拟,要求:结 ...

池荷滴露沐斜阳,起句用语矛盾,一般描写滴露就是在清晨,或者雨后,后面不能带斜阳,
粉面含羞淡抹妆。抹淡妆顺口一点吧?
好似佳人寻妙境,金尊玉盏送清香。合句应该是景语,你描写的好像是2个人在喝酒。嫩荷滴露沐斜阳,粉面含羞着彩妆。展示人间奇妙景,招来蝴蝶恋花香。

谢谢老师的精彩点评,给您敬茶  详情 回复 发表于 2016-9-10 15:44

栏目嘉宾

浙江诗潮特邀嘉宾

勤勉版主勋章

锦色 发表于 2016-9-5 00:56
古风学院绝句二期三年级梅组11-锦色第九讲作业
作业:用渔洋六法写一首七绝,题目自拟,要求:结句一定用景 ...

几点娇红出静水,起句出静水的出是入声字3仄尾了,以后注意多熟悉一下入声字。
一池摇碧戏东风。摇碧凑词了吧?
分明炎夏清欢地,上面写的荷花,碧水这里的分明根本没有描述分明,含糊。
月白半弯惬梦中。既然看到水中的几点娇红,一定是白天吧?那合句的月白是不是描写的晚上啊?月白半弯惬梦中。仄仄仄平仄仄平这就是我们常常讨论的孤平。以后要多看唐诗,多写,多读,好好琢磨唐诗里面的典故,哪怕写的不好也要写,好诗是慢慢积累出来的。平时写好发到群里,让老师和同学们给你指指毛病,不要怕别人砸,听听别人意见,继续努力。

栏目嘉宾

浙江诗潮特邀嘉宾

勤勉版主勋章

锦色 发表于 2016-9-5 00:56
古风学院绝句二期三年级梅组11-锦色第九讲作业
作业:用渔洋六法写一首七绝,题目自拟,要求:结句一定用景 ...

几点娇红出静水,起句出静水的出是入声字3仄尾了,以后注意多熟悉一下入声字。
一池摇碧戏东风。摇碧凑词了吧?
分明炎夏清欢地,上面写的荷花,碧水这里的分明根本没有描述分明,含糊。
月白半弯惬梦中。既然看到水中的几点娇红,一定是白天吧?那合句的月白是不是描写的晚上啊?月白半弯惬梦中。仄仄仄平仄仄平这就是我们常常讨论的孤平。以后要多看唐诗,多写,多读,好好琢磨唐诗里面的典故,哪怕写的不好也要写,好诗是慢慢积累出来的。平时写好发到群里,让老师和同学们给你指指毛病,不要怕别人砸,听听别人意见,继续努力。

高级会员

盛夏 发表于 2016-9-7 14:21
一池碧玉溢清香,粉面娇柔画淡妆。起句的碧玉比喻的不好,如果是写莲花就直接一池莲藕,你比喻的不恰当, ...

谢谢盛夏师的精彩点评,敬茶了

高级会员

盛夏 发表于 2016-9-5 16:15
浊世莲花出镜台,浊世莲花-借用仓央嘉措诗语不错,镜台有比也不错。清香朵朵绝纤埃。清香缕缕应该更好些 ...

谢谢老师,老师辛苦了

高级会员

盛夏 发表于 2016-9-7 14:36
池荷滴露沐斜阳,起句用语矛盾,一般描写滴露就是在清晨,或者雨后,后面不能带斜阳,
粉面含羞淡抹妆。 ...

谢谢老师的精彩点评,给您敬茶

高级会员

清醉云墨 发表于 2016-9-2 21:39
作业:用渔洋六法写一首七绝,题目自拟,要求:结句一定用景语 ...

谢谢闲云老师,辛苦。 节日快乐

高级会员

中坚诗友勋章

盛夏 发表于 2016-9-7 14:50
一池摇碧戏东风。摇碧凑词 ...

谢谢老师点评,我再试着改改