搜索

旧作 寻梦两则

高级会员

寻梦记
    湘兮,无数梦怀于此,但终无功而返。想幽兰灿烂于深山空谷之中,非至高境界不可找寻,徒使数千华夏诗赋黯然失色。然今非昨日,焉能不敢尝试而行,遂起于梦中,行到过隙之外,吟歌而大赋。不意乌云遮日,烟雨纵横,倏尔雨过天晴,红颜依旧可望而不可及。只得恨恨然,痴痴而去。梦醒时分,月已高挂,不知窗外月可解否今夕何夕。
墨兰梦
    拟送春风,忽逢报岁。百篇诗赋,空谷独开。若夫深藏于拾阶而上,浅露于踏月之间。皆不以之停顿,扎根而眠。湘兮也,未尝亲临探看,甚为不快,遂于梦中寻觅,悠哉徘徊。但见若隐若现,空蒙山谷,行到云端,悬崖高处。花香四溢,上下缥缈,直教人生死难止。于是渐行渐近,以为纳就怀抱。啸傲之余,忽跌落高空,顿时粉身碎骨,惊然梦醒。梦醒时分,已不见残月高挂,只有黑色长空伴我黯然。长空也,可曾记速度下坠者乎?不然,以我之混沌,岂不明随缘而处哉。庚寅三月十三记于零点半。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

【墨兰梦】
    拟送春风,忽逢报岁。百篇诗赋,空谷独开。若夫深藏于拾阶而上,浅露于踏月之间。皆不以之停顿,扎根而眠。湘兮也,未尝亲临探看,甚为不快,遂于梦中寻觅,悠哉徘徊。但见若隐若现,空蒙山谷,行到云端,悬崖高处。花香四溢,上下缥缈,直教人生死难止。于是渐行渐近,以为纳就怀抱。啸傲之余,忽跌落高空,顿时粉身碎骨,惊然梦醒。梦醒时分,已不见残月高挂,只有黑色长空伴我黯然。长空也,可曾记速度下坠者乎?不然,以我之混沌,岂不明随缘而处哉。庚寅三月十三记于零点半。

拜讀,迷離惝恍,見才情。

O(∩_∩)O谢谢老师!  详情 回复 发表于 2014-9-15 21:25
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

高级会员

穿越梅嶺 发表于 2014-9-15 17:12
【墨兰梦】
    拟送春风,忽逢报岁。百篇诗赋,空谷独开。若夫深藏于拾阶而上,浅露于踏月之间。皆不以之 ...

O(∩_∩)O谢谢老师!

问个好!  详情 回复 发表于 2019-11-22 09:01

3万

金牌会员

墨兰先生可是前朝才子穿越来乎?

1万

副首版

沧浪诗人江南水乡副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

QQ
还记得我否?海天一角,我,咱在风雅就是好友哦!一苇为证!哈哈!!

1万

副首版

沧浪诗人江南水乡副首版

QQ
墨兰春 发表于 2014-9-15 21:25
O(∩_∩)O谢谢老师!

问个好!

1万

副首版

沧浪诗人江南水乡副首版