搜索
返回列表 发新帖
楼主: 楚筠子

解连环·再谒居正故居

高级会员

龙洲道人 发表于 2014-9-17 18:54
没喝晕,这时被你绕晕了。

今天这破网也和前段时的中华一样了,真恼人。

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

勤勉版主勋章敬业首版勋章

楚筠子 发表于 2014-9-17 19:49
诚谢妖妹诤言!在此俺做下解释:其实,前三句可是起兴同时也交代时间——暮秋时节,以起兴营造出一种凄凉 ...

俺知道,楚楚姐是想用秋之萧条烘托出一种沉郁之氛围,但可能是俺不久才去的荆州张居正故居吧,怎么也无法把周遭环境联系起来哦。
这网还真破,半天提交不上!睡觉去,明儿再说!楚楚姐晚安!
情少独钟当是我,语多妖气未缘君。

高级会员

妖妇村村 发表于 2014-9-17 21:14
俺知道,楚楚姐是想用秋之萧条烘托出一种沉郁之氛围,但可能是俺不久才去的荆州张居正故居吧,怎么也无法 ...

呵呵,妖妹应该知道,填词讲究虚实相间、抑扬顿挫、跌宕起伏啊什么的啊,尤其是长调更讲究这些个了,是吧。 这首词是在一两个月前写的,俺是营造了一个深秋的场景,再把自己融入进去了。你是知道境有造境、实境之分的,俺那起三句就是造一个虚境来烘托气氛罢了(而选蝉和薜萝俺也是有其深意的,蝉喻清高,薜萝喻高士,皆与居正暗有关联也)。后面跟着的才是实境,而这实境也不是当前所见,而是以前深秋时节谒居正故居时之情境在脑海里的储存罢了(因此处我已去过多次,太熟悉不过了),需要时便随手拈来一用,嘻嘻。 希望互相探讨双双有益。

高级会员

俺知道,楚楚姐是想用秋之萧条烘托出一种沉郁之氛围,但可能是俺不久才去的荆州张居正故居吧,怎么也无法 ...

呵呵,妖妹应该知道,填词讲究虚实相间、抑扬顿挫、跌宕起伏啊什么的啊,尤其是长调更讲究这些个了,是吧。 这首词是在一两个月前写的,俺是营造了一个深秋的场景,再把自己融入进去了。你是知道境有造境、实境之分的,俺那起三句就是造一个虚境来烘托气氛罢了(而选蝉和薜萝俺也是有其深意的,蝉喻清高,薜萝喻高士,皆与居正暗有关联也)。后面跟着的才是实境,而这实境也不是当前所见,而是以前深秋时节谒居正故居时之情境在脑海里的储存罢了(因此处我已去过多次,太熟悉不过了),需要时便随手拈来一用,嘻嘻。 希望互相探讨双双有益。

高级会员

1万

3万

首席版主

绝妙好词首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

楚筠子 发表于 2014-9-17 20:18
鬼脚兄,这“待”字可用不得滴,俺本就是正在谒居正故居的,还“待”什么呢?那岂不说不通了?俺是看到“ ...

待——步——听——对——想,是一连串的语言结构所要求的必然结果,不然,头三句就不顺。暮秋时节。 待蝉声渐断,薜萝藤褐。——交代时间及场景。
暮秋时节。 嗟蝉声渐断,薜萝藤褐。——嗟薜萝藤褐,怎么也说不通的。
鬼脚鬼其能鬼者,非常鬼也乃神乎!

高级会员

版主

雪苑吟风版主

楚筠子 发表于 2014-9-17 18:17
深谢邨版再赏并给意见!请看23楼俺给廖老的回帖。问好!

如此,应无大碍了!

愿楚兄秋日清和,佳作迭出、、、

再谢邨版!问好!  详情 回复 发表于 2014-9-21 19:39

高级会员

雪里烟邨 发表于 2014-9-21 13:54
如此,应无大碍了!

愿楚兄秋日清和,佳作迭出、、、 ...

再谢邨版!问好!