搜索

系列抒情散文《邂逅》(二)悸动的心

1万

金牌会员

系列抒情散文:

《邂逅》(二)悸动的心

作者/厚公

我没有了睡意,片片的惆怅如朦胧薄雾缠绕着我。再也掩饰不住内心的悸动,提笔写下伤感的文字。用我的心写下了永远也寄不出的信,信笺上粘满了泪痕,那些信,它是生命的火花,是最真挚的诗歌。因为寂寞把我逼向稿纸。即使是锁在抽屉里面也好,至少容纳了我的寂寞。拭去了我的眼泪,抚平了我的心伤,保存了喜怒哀乐的印记。滚烫的,是内心深处最真挚的悸动。别是一番滋味在心头。湿了思绪,伤了心情。一切伤感都在夜里,谱成幽婉的旋律,奏响在夜空。
    你轻轻地走了,正如你轻轻地来。此刻,浪漫的情调已经涂抹了离愁。你的倩影渐渐远去,你已不属于这个夜晚。可我不忍心你的离去。也许只有在梦里再去重温那种幸福和甜蜜。斟满一壶酒,以醉汉的姿态,满怀的愁绪袭过头顶,融入夜的凄迷。因为失眠,夜晚难以入睡,这似乎成了习惯。孤独的烛灯,散发出微弱的光芒,冰冷而寂寞。人生又何尝不是呢?这样的夜是实在的,没有一丝的虚伪和宣泄。我们在这样的夜里,是冷静的。思绪闪烁着淡淡的殷红,和着低柔、哀婉的琴音荡漾在静寂的黑暗里。使心绪随着柔和的灯光亮堂起来。站在黑夜的边缘,感受自然的呼吸。琴音,如流水般地泻过,穿越了苍穹,也穿透了自己的思绪。
   长夜漫漫,裹着神秘的外衣,衬托出夜的安详和宁静。褪尽臃肿的外衣,裸露出生命的本真。那生命的底层,慢慢涌出阴晦的悲伤,汇成情感的纠结,沁透我的全身,使我的心碎了一地。一曲幽婉的夜曲,忧郁地从远处传来,在我的心间萦绕。飘落了艳丽,远散了繁华。撒了一地伤感。我再也无法入睡,仅有的一丝暖意,在冷风中消融。
    不知有没有那么一天,与你离开喧嚣的闹市,走进宁静的山中,把一切忧虑和烦愁随着小溪的清泉流远。在那样的怡然中,仿佛我们也随着清泉而入梦,迎接我们的是山中带雾的清晨,恍然来到了世外桃源。
    窗外逐渐空旷,风中带上了野草的清香。天低,地阔,灯光稀少了,星星也渐渐地密了。凝聚心头的往事,穿过尘雾,飘然而来,空留余叹。茫茫然,溅起忧伤,往事袅袅的在眉宇间升起。这个时候,我只能顾影自怜,弹一曲风花雪月,让孤傲的灵魂沾染风尘,让缕缕清愁飘荡在心海。凝结伤怀的往事,在曲子里绵延了心事,化作幽幽的叹息,在灵魂深处折叠。遥望夜空,淡淡的风吹过,一切归于平淡和宁静。
    曾想选择痛苦的和你隔屏相望,我怕我挑选的只是枷锁。无尽的刑期里我将独自忍受,从此再无法将自己释放!记得曾经的夜晚,那沉重的烦恼和忧郁,那感伤落寞的心情,原来是一场悲秋。加以诗情和智慧去涂染,将成为深沉激动的美丽。而我沉稳的中年,才领悟到的真正豁达与超然。
    我不知道老天怎么会让你我在浩渺烟波之中有情相遇。你可知道在你的人生下一个驿站,是谁伸出温暖如春的双臂拥抱了你?用那浓情的甘露清凉为你洗去一路风尘?还撑开了一把心伞为你遮风挡雨?醉过方知酒浓,爱过方知情重。我的思想回荡着你的身影笑容,我的满腔柔情只是为了你——舒曼。
    你等待着与我相遇,你等待着我的归航。夜是那样的静,静的让我能听到自己心跳的声音。可是你我远隔万山千水,你我的距离无法逾越,我只能远远地守望着你。我恋你是一种美丽的楚痛。我的这种无助无奈,没有切身经历的人,是无法了解这种感觉的。我对你思念越来越深,与日俱增。我好想把许多心底的惆怅、寂寞向你倾诉。
    深夜我对着孤灯,静静的陷入深深的思念之中。我相信你我明天会很快再相聚。当那天来临时,我会紧紧地把你抱住,我会对你说:我今生今世我只爱你一个人,再也不要分开了!你知道吗?在每个黎明的日出和每个星光的夜晚,我都会站在窗前眺望远方,对着老天祈祷你我的幸福。好想让你渡我到那弱水的岸边。给我一叶扁舟,带上我一生一世的爱恋。
    心有了归宿,时间就更有意义了,世界又变新了。仰望孤独的天空,很想置身旷野,让凄厉的风刺痛,这痛让我感觉还活着。暮色四起,脚下的路有了方向,心落在脚印下,路再无限地延伸,我就这样一直走。我四顾回望,我在无穷的空虚里,一切都隐藏在雾的阴沉之中。我试着在雾中举步,模糊的路不知通向何方……去找回我黄金时代失去的梦想。
    喜欢宁静的夜晚,总是在深邃的夜色里,点燃记忆的灯盏。只因可以把生命里所有的喜怒哀乐,都沉浸于飘香的墨海。文字与灵魂共舞,奏出生命的音符,飘荡在岁月的海滩。让心随着我的诗行,飞向那遥远的星河,点缀出一片生命的湛蓝。生命的旅途何等的漫长而又艰辛,让我怎么也走不出纠缠与牵绊的这黑沉沉的秋夜。
    无论人生的旅途会是怎样的漫长,总有一场没有预期的邂逅。美丽温柔了岁月时光,那一路洒下的爱与芬芳。让人一次又一次微笑着红了眼眶。一段忧伤的岁月,一行行真情的道白。敲击闲叙,总会释放出一丝淡淡的伤感。轻轻地拨动着我相思的心弦。让我在深情的文字中,香吻着梦想的彼岸。舞动心灵的文字,书写永恒湛蓝的篇章。
    来吧,让我们一起荡起心灵的双桨,扬起希望的风帆。在广阔的蓝天下,共同驶向鲜花盛开的彼岸,去采撷人生最美的精彩。相约文字,与墨共舞,让我们一起缔造出人间最美的人生。

鳥伴鸞鳳騰飛遠,吾隨賢良品自高!

高级会员

热心奉献奖章

QQ

谢谢版主江南麟子先生临赏,向您学习,敬香茗!  详情 回复 发表于 2014-9-14 10:40
周麟(曾用笔名:麟子 江離 安吉越王) 浙江省作家协会会员。安吉作家协会副主席。浙江省作家协会内刊联盟刊物《竹乡文学》报副主编,诗歌版主编。

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

让我们荡起心灵的双桨,扬起希望的风帆。
滚烫的,是内心深处最真挚的悸动。别是一番滋味在心头......

这份悸动感人心扉,是对梦想的最美抚慰~~~~
问好厚公岁月静好,笔键秋祺~~~~~~

谢谢首版风吹树吟女士雅赏慧评,敬香茗!  详情 回复 发表于 2014-9-14 10:41

1万

金牌会员

江南麟子 发表于 2014-9-12 18:54
欣赏学习!问好厚公首版!周末开心快乐!

谢谢版主江南麟子先生临赏,向您学习,敬香茗!

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2014-9-12 20:17
让我们荡起心灵的双桨,扬起希望的风帆。
滚烫的,是内心深处最真挚的悸动。别是一番滋味在心头......

谢谢首版风吹树吟女士雅赏慧评,敬香茗!

厚公题头图片制作得很精致,足见慧心~~~~~  详情 回复 发表于 2014-9-14 17:03

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

厚公 发表于 2014-9-14 10:41
谢谢首版风吹树吟女士雅赏慧评,敬香茗!

厚公题头图片制作得很精致,足见慧心~~~~~

谢谢您欣赏,我也是才学的,还不算好哈!  详情 回复 发表于 2014-9-15 22:32

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2014-9-14 17:03
厚公题头图片制作得很精致,足见慧心~~~~~

谢谢您欣赏,我也是才学的,还不算好哈!