http://www.hksc888.com/data/attachment/forum/201603/07/134038lgohoo585gou8qtt.jpg
搜索

[其他] 朱铁瑞:《词赏析》

1万

6万

栏目顾问

山水摇篮特邀顾问

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

邓文凯
清平乐·蝉
東方乍亮,冉冉紅盤上。一曲晨歌高樹唱,僻靜長林震響。
    常吟頌夏詞章,輕纱作翼能翔。飲露寧神養志,心閒自得清涼。

开平友声诗社·朱铁瑞

【词赏析】
    中国香港诗人邓文凯先生的词《清平乐·蝉》,给人清新脱俗、明丽亮堂的感觉,这首词就是一幅让人舒心悦目的美图!
  词的上阕:‘‘东方乍亮,冉冉红盘上。一曲晨歌高树唱,僻静长林震响。’’词的开句给人充满希望,生机盎然的画面:天刚亮,清凉之气充满大地,和风轻笑,爱抚绿叶。如盘的红日冉冉地升起来,它承载了一天美好的愿望,引领万物欣欣向荣。让人多么心旷神怡,令人觉得仲夏的早晨多么祥和喜气!
  作为主角的蝉,他们在高树上热情地迎接初出的骄阳:引亢高歌,我们能悟听出他们的唱词:
  啊--啊--啊--美好的夏天哪!
  啊--啊--啊--清新润红的朝阳哪!
  啊--啊--啊--勇敢勤劳的人们哪!过好生活吧!

啊--啊--啊--聪明团结的中国人哪!迈向更美好的前程吧!
  那宏亮激昂的旋律,振奋人心!这是僻静的长林响起的晨曲:可爱的祖国,勤劳的中国人!
  词的下阕:“常吟颂夏词章,轻纱作翼能翔。饮露宁神养志,心闲自得清凉。”可爱的蝉儿尽情歌唱盛夏,为此时节毫不保留贡出自己的热爱与力量,唱响自己的期盼,不嫌炎热,不怕酷暑,为夏天充满着自豪感!充满着乐观精神。
  作为人,我们生活在这个美好和平年代,实现中国梦的强音时代。我们应不负这个时代,竭尽所能,发出自己最强的的光和热,助推这个伟大时代的中国快车更稳向前飞奔,作出自己最大的贡献!热爱生活,生活中怀着一颗感恩的心,并强烈支持生活中一切美好的人和事,关键用我们的行动来体现。
  别憎厌生活。经常对生活对自己不满的人会这样:
  夏季真讨厌,太热了,让人汗流浃背,周身不舒服,热死人了!
  到了冬天:妈的,鬼天气!让人冷得缩手缩脚,穿衣多得让人臃肿难受,行动诸多不便!
  适逢春天,也有人骂娘,原因是天气太潮湿了。

到了秋天:收获了累累果实之后:却有人呻吟:气候太萧煞了,树落黄叶了!竟孤影自怜起来。
  心若敞亮,四季都是好季节,夏天的热是应该的,她能督促植物快速生长,旺盛喜人。我们要乐而迎之,我们要想到夏季的好!还有其他季节的好。愉快地接纳春夏秋冬,就是乐意接受生活中的甜酸苦辣,勇于面对人生中的艰难险阻,用我们的智慧冲破这些逆境,才能到达更美好的人生境界。
  翼如薄纱的蝉儿能振翅飞翔,人类的智慧更能生长出理想的翅膀,自由快乐地飞翔,飞到理想之目的地,那引人入胜,令人大开眼界之妙境。蝉儿能饮露而生存,且在夏季体现其壮志豪情。
  诗人对生活体会透彻:心闲自得清凉。炎炎的夏天,人若心躁,则自身显得更加烦热,正如平时所说:心静自然凉。引伸到生活中来,凡事看开点,世界上没有什么解决不了的事情,心阔难事总能解,宽容对人:利己利人,严于律己,利家利国!
  豁达的蝉儿啊,令夏天更生机勃勃;热情的蝉儿啊,给生活多添姿彩;高音歌唱家般的蝉儿啊,唱响了我们更美好的生活! 
  这是一首难得的好词!让人回味再三。

6万

23万

论坛元老

山水摇篮特邀顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章

谢谢提供学习资料!

1万

版主

山水摇篮版主

学习!许先生辛苦了!