搜索

[赏析交流] 浅谈紫竹心《光阴的故事,入木三分》

高级会员

原诗:
光阴的故事,入木三分
文/紫竹心

许多的梦,连同许多的想,终于落下了帷幕。
日子有黑有白,不外乎一些书写,词组左左右右的心思。
我知道春天,种子会发芽。可是夏天,它们是否长大?
是否还枝叶着前世?满满的,满满的绿。

我无法收割秋天,我只是一个孩子,未曾长大的孩子。
挥不动沉重的镰,只得拾捡些遗落的稻穗。
喂饱麻雀的五脏六腑,它们快乐得叽叽喳喳。
忘记冬天,忘记雪白带来的尬尴。一层厚厚的,茧。

捆绑,昨天与今天,眸子里的深邃,眸子里的继续。
酒,已醉了。所有的情节,撩开故事,风一般苍老而褶皱。
血色浸染,红,便沿着枝枝蔓蔓,开遍了山岗。
一笑千里,一笑红尘,落笔已是沉重,找不回当初。
  关于回忆,关于光阴,就我自己可以持续写好多年,读好多年。自古至今,这方面的诗文数不胜数,优秀的也是数不过来的。每个人的看法也不同。我个人觉得,诗文写作有三重境界。”感时花溅泪,恨别鸟惊心“为一境界也。这是说个人情感受到外界影响,或者作者通过个人的情感付诸于物象,使得自己的喜怒哀乐得以释放,这样的作品较容易感染人,喜欢的人相对多一点。”采菊东篱下,悠然见南山“,此为第二重境界也。这样的作品相对高些,是创作者的感情自然流动,如同花开花落。第三重为”不以物喜,不以己悲“,这两的作品创作难度高,或者在诗人心中有这样的作品,不见得能写的出来。这需要我们超脱自己,超脱个人悲喜,作者需把自己的心打破重新组合,何其难也!
     诗歌是艺术,是语言的舞蹈,是语言的歌唱。是神圣的,在写法上和内容上可以低俗,但在对待写诗这件事情上需要赤诚的心。有些跑题了。先说说这首诗的作者紫竹心,作者是我来论坛最早喜欢上的诗人之一,我至今都不知道其性别和生活的相关,但这些不重要,我只想说其在写诗上是认真的。
     回到这首是上面来吧。入论坛不足一个月,我认真看过其诗歌也就二十多首,这些诗给我的感觉都是属于小诗的,但却读着都是相对舒服的。作者说许多梦许多想,都结束了,日子平淡,无外乎黑白。词语却是可以左右心情的,于是书写变得重要。当然我个人觉得书写不全是写作,包括诉说,包括生活状态,也就是说诗人将生活这个“虚词”实化。注意题目“光阴的故事”,关于生活的方式,我们之前为自己制定了目标,就如是人说的,“我知道春天,种子会发芽”,可是我们的目标会实现吗?“可是夏天,它们是否长大?
是否还枝叶着前世?满满的,满满的绿。”会不会有结果,在光阴中,这是未知的。即使我们如何努力,我们都难以断定秋天的收成,那么我们的意义何在?这一点诗人第二节做了说明。是的我们就是长不大的孩子,长大是目的,但过程要远远比结果重要。在第二节的结尾,茧如同死亡的恐惧包裹我们,但在过程中我们需要忘掉。写的并不成功,这是我个人的看法。把第三节单独拿出来无疑是优秀的,可是在整个诗歌中显得突兀了。这也是紫竹心的一贯作风,如果是一副对联,联的格调如果高出下联太多,这就有点失败了。但题目救了这首诗。“入木三分”,是的,第三节的昨日和明日,继续的眸子,苍老和蔓延,这些东西在光阴中太过沉沉了。     如果要用三境界评估,这首稍微超越第一境界。当然有些诗歌是入不了这流的,就好像我写的一些烂诗。

忙完,半夜胡说八道,望原作者勿怪!

3万

版主

拿走了哦           

看见好诗情不自禁,未经同意胡说八道,望见谅!  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:23

高级会员

看见好诗情不自禁,未经同意胡说八道,望见谅!

谢谢你的雅评 遥祝  详情 回复 发表于 2016-6-24 14:06

3万

版主

乡下刚子 发表于 2016-6-24 10:23
看见好诗情不自禁,未经同意胡说八道,望见谅!

谢谢你的雅评   遥祝

2万

7万

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

勤勉版主勋章敬业首版勋章

精彩妙评,入情入理,提赏共享!

1万

3万

功勋诗友

香港诗词学会论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

赏学佳评,问好斑斑!

1万

3万

副首版

清流文苑副首版

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

你的诗很好!我很喜欢。不要妄自菲薄!

谢谢诗友,我会更加努力!这两天一直没有写,得思考!  详情 回复 发表于 2016-6-24 23:00

高级会员

飞雨轻花 发表于 2016-6-24 22:33
你的诗很好!我很喜欢。不要妄自菲薄!

谢谢诗友,我会更加努力!这两天一直没有写,得思考!