搜索

系列抒情散文《邂逅》——(一)遥念

1万

金牌会员

系列抒情散文:
《邂逅》(一)遥念

文/厚公

一次不经意的邂逅。遇见舒曼虽然是在网络中,心中从此就有一个舒曼,早已收藏,收藏在心底的最深处,心底的那个舒曼,让我有了最浓、最深的思念。时光悄然而过, 舒曼成了我心中的永恒。
    舒曼,你是我写不完的诗句,来打发凄凉无望的时光。我在寂寞中领略到的宁静,就在唐诗宋词里面徜徉。一一进入我的稚弱善感的心扉。让我在茫茫人海之中,与你相识。我想这就是缘分吧。上天的安排,命中注定的。如果出现一点小意外,我们就会檫肩而过。生活,就是这么奇妙这么美妙。再去寻找到迷失的自我。
    今生我们未能成为夫妻,因为我们相见太晚;今生我们未能成为情人,因为我们不想伤害任何人包括自己!今生也不想成为你有颜色的知已,只能疼你懂你,却不能爱你与拥有你。
    心与心的距离到底有多远?象蓝天上飘白云,清风里闻花香,并非的遥不可及。而这份情,就是才下眉头,却上心头的处处有你。其实,能够触摸到灵魂,并得到回应,只不过是一种微妙的感觉。就像幸福,也是一种感觉一样。这感觉,是徐徐拂面的清风,是润物无声的点点春雨。有了舒曼,我今生的孤寂,才有了遥远的慰藉。那感伤落寞的心情将成为深沉激动的美丽。
    有的人能够触及到我内心的最深处,点点温柔,似一股暖流润了心,甜了生活。而有的人却也只能在我心灵的边缘徘徊,不能走进我的内心半步。所能体会的,是月移花影,云淡风清,真的涉身其中了,恐怕也会生出些微的遗憾。因为生活,总是要有些遗憾需要我们去填补,到了那一天你将携带着丰收的生命的果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜。随着那飘坠的落叶消隐,去吟唱生命真实的凯歌。
    生命的旅途是何等的漫不经心而又艰辛,让人生尽情地享有这短暂的、属于自己、忘记外界的纠缠与牵绊。相知了,会有心灵的共鸣与碰撞,这便是默契。有了一日不见如隔三秋的望眼欲穿;有了惺惺相惜相见恨晚的朝思暮想;有了恨不相逢未嫁时的海誓山盟,还有那入骨入髓的牵心牵肺。于是便找到了那一伸手就可以触摸到的距离,好像没有一丝一毫的间隙,彼此紧紧契合的,是舍不得的情怀。那更是懂得,人生得一知己的感觉便油然而生,那种相拥、相惜的心情也就随之而来了,去找回人生的温柔与宁静。
    有了牵着念着的人,也许只盼望看一眼心中那个令自己魂牵梦萦和懂得的人到底是一个怎样的人。有了这样的向往,便有了那日思夜想的一处相思,两处闲愁的臆动。心灵的交融与感知,终是有所顾忌,即便全心全意,有时也不一定得到欢喜与懂得。那喜欢的,那懂得的,有时也因为有了更进一步的了解,缺少了那层神秘而变得虚无缥缈。所以,我宁愿在这份懂得的背后沉默良久,只因为怕失去了这份喜欢。只要彼此默默珍惜,就是生活里的感动。
    突然觉得人生里程这般的山长水远,谁又会费劲心思地去懂你,你又可以为谁带来喜欢呢?而偶尔遇到一个这样懂自己的人,怎能不当作心中最重要的那个人来珍惜呢?
    如果有人理解了这份意和情,那就是所谓的知音。哪怕是水中望月,雾里看花,终是有了诗一样的心情。许多年之后,可能就会有了朴素的心情,知道所谓的爱情并非想象中的完美无缺,但可能仍然会以曼妙的心情去对待,哪怕只是在自己的内心深处,去向往、追求。
    人与人的喜欢与懂得,其实是一种感觉,即便此时是我的心情。在相识的最初,若按捺住激动的灵魂,也许今夜我就不会在思念里沉沦。可惜我不是圣人,不能清心寡欲。因为静默,你永远不会了解我蕴藏了怎样深沉如海的感情,放下贪欲之后的怡然。假如爱情可以解释,你我的相遇,可以重新安排。那么,生活就会比较容易。我终于能将你忘记。然而,这不是随便传说的故事。也不是明天才要上演的戏剧。我无法找出原稿,然后,将你一笔抹去。
    然而岁月的流逝并未改变我多愁善感的性格,却使我内心平添了一份淡定与理性,更对这一切有了心的理解,有人说过所有的爱情都是从难忘开始到遗忘结束,我不否认也不肯定这句话。
    人生苦短,情缘易逝,而又有多少痴男怨女愿用一生去换回那份曾经拥有,深爱至情至切又怎能流逝怎能遗忘?一直相信,缘由心生心由缘起,缘分并不是在每一个人的心里都能引起共鸣,那些性情相近,性格相近的人才会产生有缘的共鸣,这样的相遇,定然会溅起火花,让我们为每一对能有缘成为恋人的祝福。即使有一天他们一转身不能看到对方但我仍然相信在某个雨天依然会留恋,留恋那份相遇的美好。
    你不是真的离去,你始终在我心底,忘了痛或许可以,忘了你却并不容易,当一个人必须独自埋葬自己满心痛苦怨恨之情的时候,我是多么寂寞啊!
    夜,如一幅淡笔柔烟的水墨画,渐渐地舒展开来,挥洒自如的意境,潜藏着苦涩,淡淡的,被清风吹散开来。恍惚中,水墨中闪过一丝清亮,如灵动的游丝在水墨里翕动,那是我流的一颗泪,一滴相思泪。夜,再也没有了浪漫的气息,也没有了迷人的情怀。夜,漫过一丝冰凉,蔓延开来,笼罩了白天的笑魇,落寞的思绪和惆怅像帐篷一样撑开。一股淡淡的忧伤散发出来,侵洇心灵的每一个角落,留下淡淡的痕迹,抹不去,挥不掉。夜,已经承受不了文字的渲染,容颜被淡淡的清风吹皱。夜,不想回忆白天的伤痛,悄悄的收敛心事。遮住了憔悴的容颜,却遮不住忧伤,遮不住生命的寂寞。   
    听,夜在哭泣,幽婉的哭声划破了天际。闪烁的星光是它的泪珠。那最亮的一颗是你的眼睛,那么幽深、如大海一样澄清和明亮。夜成了一个受伤的孤独者,望着漫无边际的星空遥念。

鳥伴鸞鳳騰飛遠,吾隨賢良品自高!

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

这一个遥念天高地远......
是的,爱是付出,爱是坚守,爱是祝福.......

很美的散文,若是能配上音频朗诵,更甚~~~~

我总的写了9篇呢,请您慢慢赏读并提出宝贵意见!  详情 回复 发表于 2014-9-6 16:50
谢谢树吟首版欣赏,我不会朗诵!  详情 回复 发表于 2014-9-6 16:48

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2014-9-6 16:46

谢谢树吟首版欣赏,我不会朗诵!

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

再读一遍~~~~~
祝福厚公先生佳节快乐幸福~~~~~

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2014-9-6 16:46

我总的写了9篇呢,请您慢慢赏读并提出宝贵意见!

好的!我等着美丽的诗篇~~~~~  详情 回复 发表于 2014-9-6 16:52

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

厚公 发表于 2014-9-6 16:50
我总的写了9篇呢,请您慢慢赏读并提出宝贵意见!

好的!我等着美丽的诗篇~~~~~

谢谢,这里的资料看不到性别,不知道何以为之,您是我的第一个读者,敬奉我们家乡的竹叶青香茗,请您慢品哈!  详情 回复 发表于 2014-9-6 17:00

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2014-9-6 16:52
好的!我等着美丽的诗篇~~~~~

谢谢,这里的资料看不到性别,不知道何以为之,您是我的第一个读者,敬奉我们家乡的竹叶青香茗,请您慢品哈!

谢谢先生的香茗!我是女子。遥祝先生佳节快乐幸福~~~~~~  详情 回复 发表于 2014-9-7 08:26

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

厚公 发表于 2014-9-6 17:00
谢谢,这里的资料看不到性别,不知道何以为之,您是我的第一个读者,敬奉我们家乡的竹叶青香茗,请您慢品 ...

谢谢先生的香茗!我是女子。遥祝先生佳节快乐幸福~~~~~~

谢谢风吹树吟女士!月圆是诗,月缺是画,十五明月空中挂;问候是茶,祝福是酒,茶浓酒香添盈袖。中秋了,祝您及家人中秋愉快,合家欢乐!  详情 回复 发表于 2014-9-8 09:44

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2014-9-7 08:26
谢谢先生的香茗!我是女子。遥祝先生佳节快乐幸福~~~~~~

谢谢风吹树吟女士!月圆是诗,月缺是画,十五明月空中挂;问候是茶,祝福是酒,茶浓酒香添盈袖。中秋了,祝您及家人中秋愉快,合家欢乐!