搜索

【爱情天梯】

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ

【爱情天梯】

{序事诗}
渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。四面幽山藏素瓦,三秋绿水淌清溪。
悲天苦凿惊天路,染泪熏肠热泪梨。巴蜀恋歌留绝唱,刘徐爱史报章题。
国江怜悯朝清寡,杂务全担解马蹄。暮去朝来江卷浪,郎情妾意报金鸡。
时来封建奇婚苦,苦命鸳鸯惘惘迷。汉子情长违宿命,冲开枷锁破寒闺。
离乡共赴深山结,牯岭云中伴野栖。破土开荒修简舍,朝施晚作筑墙批。
粗茶淡饭清衣食,蒂落开枝七子齐。路峭途岖行久险,毅然立志造天梯。
嶙峋怪石层层障,铁汉惊心步步犁。三日一阶沉脚下,千锤万凿戬云低。
背弓膝舔愚公影,茧厚纹横野脸黧。梯级六千方作道,光阴五十蓦然韲。
路成挽手回乡乐,不觉躯残已暮西。力竭殚精乘鹤去,空余老伴守长黎。
惊天绝恋非梁祝,化蝶同眠一墓稽。荡气回肠情爱路,惹来编导采云泥。
痴男怨女津津道,涉水寻芳慕径携。熠熠芳华尤谢幕,绵绵爱路永萋萋。

注:20世纪50年代,20岁左右的重庆江津中山古镇.高滩村村民刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至海拔1500米的深山老林,自力更生,靠野菜和双手养大7个孩子。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,几十年如一日,凿出了石梯6000多级,被称为“爱情天梯”。二老的爱情故事被媒体曝光后,在全国范围内得到了强烈的反响,被评为2006年首届感动重庆十大人物,同年又被评为“中国十大经典爱情故事”。2007年12月18日,男主人公刘国江老人去世;2012年10月30日21时58分,徐朝清老人去世,享年87岁。遵照她的意愿,人们把她葬在刘国江老人身边。这场旷世绝恋虽然随着徐朝清老人一起入了土,但留下了一段传奇让后人恒久地追忆.

由这个故事改编的影视剧有:

2011年大陆电影《爱情天梯》(主演:谢兰、格桑、王诗槐;导演:张详林。)

2012年香港电视剧《天梯》(主演:张可颐,陈豪,陈茵媺等)

小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

排律創作不易,拜讀、學習。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
问好兄台!多谢雅赏鼓励!还请多提建议握握手。请茶!
小弟在这里给各位拜年:祝福你新春快乐,家庭幸福,万事如意!恭喜恭喜!

1万

7万

论坛元老

排律和一般律诗一样,要严格遵守平仄、对仗、押韵等规则,但它不限于四韵,每首最短五韵十句,多的长达五十韵(一百句)甚至一百韵(二百句)以上。除首尾两联外,中间各联都用对仗;各句间也都要遵守平仄粘对的格式。--引自百度
...
排律【爱情天梯】大笔渲染了-个坚贞不渝的爱情故事,长达22韵,实为难得。平仄粘对,基本合律。然称作排律,差不多半数未对仗及对仗欠工。出律句有:汉子情长违天命,路崎途岖行久险二句。
问好!

额,您老人家不在百家里指点,原来来了这里  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:41
路崎途岖行久险,崎,出律了。多谢兄台雅正!  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:42

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ

汉子情长违天命/非特拗句,汉子情长违天命/仄仄平平平平仄属非律句  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:56

1万

金牌会员

欣赏,学习。的确有些地方对仗欠工。

问好兄台!多谢兄台雅赏雅评雅正!握握手,请茶!小弟慢慢修改!  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:40

1万

金牌会员

渝州景灏多芳迹,古镇中山客满堤。
四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清溪。
悲天斧凿情人路,薰撼肝肠眼落梨。人对落,不工

巴蜀恋歌留绝唱,刘徐爱史报章题。
国江怜悯朝清寡,杂务全担解马蹄。

暮去朝来江卷浪,郎情妾意报金鸡。对仗欠工
时来封建奇婚苦,苦命鸳鸯惘惘迷。

汉子情长违天命,冲开枷锁破寒闺。汉子对冲开,欠工
离乡共赴深山结,牯岭云中伴野栖。欠工

破土开荒修简舍,朝施晚作筑墙批。
初茶淡饭清衣食,蒂落开枝七子脐。

路崎途岖行久险,毅然立志造天梯。
嶙峋怪石层层障,铁汉惊心步步犁。

三日一阶沉脚下,千锤万凿戬云低。
背弓膝舔愚公影,茧厚纹横野脸黧。

梯级六千方作道,光阴五十蓦然韲。
路成挽手回乡乐,不觉残躯已暮西。欠工

力竭殚精乘鹤去,空余老伴守长黎。
惊天绝恋非梁祝,化蝶同眠一墓稽。

荡气回肠情爱路,惹来编导采云泥。
痴男怨女津津道,涉水寻芳慕径携。

熠熠芳华尤谢幕,绵绵爱路永萋萋。

个见。请原谅。

多谢居士点出不工之处。只有这五处吗?其他地方还有没有?多谢!{哈哈,如果是五处就开心了}多谢!  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:12
多谢兄台雅正!小弟再酌!握握手,敬你茶,慢品!  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:00

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
妙则居士 发表于 2014-9-3 19:30
欣赏,学习。的确有些地方对仗欠工。

问好兄台!多谢兄台雅赏雅评雅正!握握手,请茶!小弟慢慢修改!

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
潭州雨梦 发表于 2014-9-3 18:35
排律和一般律诗一样,要严格遵守平仄、对仗、押韵等规则,但它不限于四韵,每首最短五韵十句,多的长达五十 ...

路崎途岖行久险,崎,出律了。多谢兄台雅正!

1万

7万

论坛元老

东来紫气H 发表于 2014-9-3 19:29
问好兄台!多谢兄台雅赏雅评!握握手,请茶!排律,有工对有流水对,我这里有部分是流水对。汉子情长违天命 ...

汉子情长违天命/非特拗句,汉子情长违天命/仄仄平平平平仄属非律句

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
哦!多谢兄台雅正,小弟大意了,误以为“违”是仄了。多谢兄台雅正!敬你茶,慢品!

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
妙则居士 发表于 2014-9-3 19:40
悲天斧凿情人路,薰撼肝肠眼落梨。人 ...

多谢兄台雅正!小弟再酌!握握手,敬你茶,慢品!

客气,互相学习,共同进步。我写诗词还不如你呢,真的。我喜欢对对联而已。我在风雅颂楹联版块当版主。  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:08

1万

金牌会员

东来紫气H 发表于 2014-9-3 20:00
多谢兄台雅正!小弟再酌!握握手,敬你茶,慢品!

客气,互相学习,共同进步。我写诗词还不如你呢,真的。我喜欢对对联而已。我在风雅颂楹联版块当版主。

师兄现在还是不忘旧事啊。。。应该加个“曾”字就准确了,我不信你现在还当版主:)  发表于 2014-9-4 10:25
居士客气,向你学习,还请多多指点交流!握握手,请茶!  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:51
哦,收到,有空一定去凑热闹  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:46

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
妙则居士 发表于 2014-9-3 19:40
悲天斧凿情人路,薰撼肝肠眼落梨。人 ...

多谢居士点出不工之处。只有这五处吗?其他地方还有没有?多谢!{哈哈,如果是五处就开心了}多谢!

1万

7万

论坛元老

四面幽山藏画翠,三秋绿水淌清溪。/翠画才对清溪
悲天斧凿情人路,薰撼肝肠眼落梨。/悲天-薰撼/? 情人-眼落/?
巴蜀恋歌留绝唱,刘徐爱史报章题。/绝唱-章题/?
国江怜悯朝清寡,杂务全担解马蹄。/非对仗句
暮去朝来江卷浪,郎情妾意报金鸡。/江卷浪-报金鸡/?
时来封建奇婚苦,苦命鸳鸯惘惘迷。/时来-苦命/?奇婚-惘惘/?
汉子情长违天命,冲开枷锁破寒闺。/汉子情长-冲开枷锁/?
离乡共赴深山结,牯岭云中伴野栖。/深山-伴野/?
破土开荒修简舍,朝施晚作筑墙批。
初茶淡饭清衣食,蒂落开枝七子脐。初/粗  初茶淡饭-蒂落枝生/自对后工对  清衣食-七子脐/?
路崎途岖行久险,毅然立志造天梯。/非对仗句
嶙峋怪石层层障,铁汉惊心步步犁。/嶙峋-铁汉?
三日一阶沉脚下,千锤万凿戬云低。
背弓膝舔愚公影,茧厚纹横野脸黧。
梯级六千方作道,光阴五十蓦然韲。
路成挽手回乡乐,不觉残躯已暮西。非对仗句
力竭殚精乘鹤去,空余老伴守长黎。 非对仗句
惊天绝恋非梁祝,化蝶同眠一墓稽。非梁祝-一墓稽?
荡气回肠情爱路,惹来编导采云泥。情爱-采云?
痴男怨女津津道,涉水寻芳慕径携。津津道-慕径携?
熠熠芳华尤谢幕,绵绵爱路永萋萋

问好兄台!中秋快乐!敬你一杯!干杯!  详情 回复 发表于 2014-9-7 16:08
问好兄台!中秋快乐!敬你一杯!干杯!  详情 回复 发表于 2014-9-7 16:08
雨梦师这个贴子该发《百家争鸣》去,哈哈  发表于 2014-9-4 10:26

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

潭州雨梦 发表于 2014-9-3 18:35
排律和一般律诗一样,要严格遵守平仄、对仗、押韵等规则,但它不限于四韵,每首最短五韵十句,多的长达五十 ...

额,您老人家不在百家里指点,原来来了这里

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

哈哈,是你发邀请的啊!咖啡,慢品!不会不欢迎吧?  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:48

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
妙则居士 发表于 2014-9-3 20:08
客气,互相学习,共同进步。我写诗词还不如你呢,真的。我喜欢对对联而已。我在风雅颂楹联版块当 ...

哦,收到,有空一定去凑热闹

不用去了。我在那被禁言了,连IP都删除了,你啥看不到的。  详情 回复 发表于 2014-9-4 08:26

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-3 20:42
额,都跑到这来了

哈哈,是你发邀请的啊!咖啡,慢品!不会不欢迎吧?

怎么会,我是说他们呢,他们不在百家里评你的作品,都跑到这来了,那俺那栏目怎么繁荣,俺吃醋呢  详情 回复 发表于 2014-9-3 21:04

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

东来紫气H 发表于 2014-9-3 20:48
哈哈,是你发邀请的啊!咖啡,慢品!不会不欢迎吧?

怎么会,我是说他们呢,他们不在百家里评你的作品,都跑到这来了,那俺那栏目怎么繁荣,俺吃醋呢

上午好!哦,我和你开玩笑而已。请问这里不是你的【百家】栏目吗》  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:12

1万

金牌会员

东来紫气H 发表于 2014-9-3 20:46
哦,收到,有空一定去凑热闹

不用去了。我在那被禁言了,连IP都删除了,你啥看不到的。

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
哦,收到!请茶!

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
明镜非台 发表于 2014-9-3 21:04
怎么会,我是说他们呢,他们不在百家里评你的作品,都跑到这来了,那俺那栏目怎么繁荣,俺吃醋呢 ...

上午好!哦,我和你开玩笑而已。请问这里不是你的【百家】栏目吗》

发诗渡里也一样的,您别信明镜常管的,他跟您开玩笑呢!  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:27
收到,明白!多谢明镜!咖啡,慢品!  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:53
这里是诗渡国学馆,百家争鸣是在上面那个置顶贴,紫色的,已进行了两期  详情 回复 发表于 2014-9-4 09:22

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

东来紫气H 发表于 2014-9-4 09:12
上午好!哦,我和你开玩笑而已。请问这里不是你的【百家】栏目吗》

这里是诗渡国学馆,百家争鸣是在上面那个置顶贴,紫色的,已进行了两期

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
妙则居士 发表于 2014-9-3 20:08
客气,互相学习,共同进步。我写诗词还不如你呢,真的。我喜欢对对联而已。我在风雅颂楹联版块当 ...

居士客气,向你学习,还请多多指点交流!握握手,请茶!

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ

收到,明白!多谢明镜!咖啡,慢品!

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

终身成就奖特别贡献奖功勋诗友奖章

发诗渡里也一样的,您别信明镜常管的,他跟您开玩笑呢!

哦,原来如此,明白了  详情 回复 发表于 2014-9-4 11:09
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

终身成就奖特别贡献奖功勋诗友奖章

恢宏巨制、洋洋洒洒,把生活写成诗,把诗融入生活——紫气版主的作品让我们看到诗词对现代生活的推动作用,赞一记!

爱生活,爱诗词!

多谢一苇版主雅赏鼓励!生活就是诗啊!还请先生多多指点交流!握握手,敬你一杯,预祝中秋快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-4 11:08
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

1万

版主

中华网络诗社版主

QQ
一苇一苇 发表于 2014-9-4 10:28
恢宏巨制、洋洋洒洒,把生活写成诗,把诗融入生活——紫气版主的作品让我们看到诗词对现代生活的推动作用, ...

多谢一苇版主雅赏鼓励!生活就是诗啊!还请先生多多指点交流!握握手,敬你一杯,预祝中秋快乐!