搜索

[曲子词] 讨薪篇

3万

副首版

烟雨楼诗词学院曲版副首版

QQ
沁园春,讨款文章,写入诗词,早有万篇。恨巨债缠身,总推明日;本年不了,又待来年。虚度光阴,徒增怨气,时送友朋抆泪看。况今是,官商同一调,携手遮天。真冤,苦不堪言。及时雨、常来在梦间。叹我似愚公,挖山不止,债如江浪,对雨高翻。还得劳神,还得苦行,何日使心能坦然。可怜汉、想扫平无赖,实在艰难。

满江红。 讨款空回,疲将坐、妻生愠色。连年里、家如旅舍,身如行客。 橱柜粮油常见底,银行贷款频催息。况骄儿、婚宴近良辰,仍空壁。 心正苦,寒酸极;时愈久,唠叨密。恨世间无赖,天公不劈。 商见我时斜两眼,我逢商面抚双膝。悔当年、轻信法规存,泪千滴。

水调歌头。 白发梳还乱,暮齿蛀将空。 每当人问名姓,常怨不关风。又到今年端午,香粽粘喉难受,恨与去年同。且喜酒能举,一醉梦方浓。愿平生,能管饱,笑常逢。 何时天绝无赖,大汉可称雄。 国被贪官坐误,我被奸商骗苦。最苦是农工。但愿从今后,潇洒带春容。

金缕曲. 烦恼都缠我,近年来、龟肌鹤瘦,无人识我。何日商家能守信.能把工薪付我.天渐冷、寒风刺我. 家远夜深霜上卧,到三更、百鬼争缠我. 今盛世,谁怜我. ? 欠条将烂伤心我. 对员工.如何交代.谁来慰我. 但愿苍天施善意,能有明天借我. 晨露里,杜鹃哭我。 若有人、挺身持正义,到那时、世上恐无我. 五十几、今日我。

风流子。 心烦愁欲诉,夜难寐,最缺酒来浇。怅岁月匆匆,人生易老,前程黯黯,双鬓萧条。 更何况,接单曾借贷,真是太无聊。欲讨材薪,偏逢无赖,想打官司,费用难掏。 喜闻新策定,到临了,依旧江水滔滔。报端多少佳绩,尽是虚抛。 看天下农工,几能温饱,场间框架,疑是徒劳。害我如山巨债,何日能销。

金缕曲. 除夕伤心死. 为工薪、员工哭闹,急成半死.跺脚欲言疑乱世,直把肝肠痛死。邻居肉 ,香飘馋死。 应把春联门上贴,想回家、车站门关死。 姜尚在、亦愁死。 善良都被人欺死。 问苍天、有无公理,心如灰死。 无赖有符难永久,符失应无善死.说憔悴、梅花未死。但愿来年新策定,让陈规、迟早都归死。天色暮、身僵死。

南楼令 。 何事锁眉头,窝囊悬个球。有合同、工款难收。记得当时胸拍肿,工完后,少迟留。 时节照其周,几年讨不休。怪东风、又怕无由。本垫利无谁会信,肠欲断,哭神州。

贺新郎。行客悲愁绝。正黄昏、饥肠作响,四肢乏力。风雨欲来寻住处,兜里茫然无物。 尝嫩果,涩酸摇舌。破庙纸钱堆里睡,梦难成,惊鼠乱争穴。空叹息、与谁说。问谁将我坑曹设。苦重重、前程不见,悲声未绝。厄运无情临我辈,多少农工呕血。催款事、何时了结。一欠几年谁不恨,问人间、何处伸冤屈。眉紧锁、甚时撇。

踏莎行 。 和泪挑灯,流年旧事,伤心写入新词里。此时无奈又迷茫,天涯似我今能几。 世道无情,人心狡计。汉家诚信都无矣。谁怜我在枉长嗟,夜深更厌愁滋味。

江城梅花引。清明时节客天涯,欲还家,未还家。梦里生红,不是旧桃花。我欲呼天天不应,伤心极,雨丝丝、独自嗟。 自嗟,自嗟,累如爬。去成赊,涕已斜。罢了罢了,罢不了,眼泪哗哗。念父孤坟,暝色有啼鸦。一纸难烧心欲碎,空怅望,忆前缘,肠断呀。
忆秦娥。 清明矣。家家扫墓焚黄纸。焚黄纸,土添柳插,人离蝶起。 我今远在三千里。孝心难托知何是,知何是,漂流苦也,悲辛滋味。

贺新郎,生意真难做。想当初、层层精选,般般认可。未料官商都无信,落得今宵苦我.且莫问、是谁之过.工本看来成粪土,剩浓愁、肠断心儿破.竟不晓、怎安妥。馆床听雨三更坐。恨平生、窝囊无用,名存人懦。涉险何曾能自戒,以致寒酸屡挫.天不佑,致生此祸。官护奸商谁敢怨,泪频垂、却说风吹堕。无奈也,一腔火。

江城梅花引。 胸中难忍欠爬搔。酒难浇,火难烧。债主追来,常被怪诗嘲。时又不逢心又笨,对来人,叹声声、头自摇。 自摇,自摇。望天高,觉天高。恨也恨也,恨不得,无赖能消。官吏依然,歪理数条条。心似死灰飞不起,无奈也,我何当,向哪逃?

金缕曲。我向青天问。问青天、此楼烂尾,何衙恩准。多少员工薪未结,商户良心安忍?更况是、两年将近。闻说上层新策定,到凡间、一搁无风讯。心欲裂、万千恨。牛皮今被商吹损。看工程、壁生藤草,尘堆半寸。百鸟修巢争再乳,处处斑斑污粪。 这世道、恨无诚信。君若显威声一吼,必会将、狂鸟惊飞尽。民盼顾,知难肯。

虞美人。 我今憔悴怀归计,心力真衰矣。时将愁恨入词中,害得宾朋读罢眼眶红。 行装留下残篇带,有空重新改。他年若是忆今朝,应把断肠滋味与人聊。

永遇乐。(讨薪人) 麦浪翻风,秧针出水,肠断时候。乳燕学飞,新荷娇小,不觉年光又。鹭闲翘腿,神疑笑我,却似旁观袖手。正斜阳,今宵何处,想来滋味难受。 可怜倦客,最忧前路,更况躯如衰朽。某氏无踪,残楼犹在,百草楼前茂。经年如梦,几曾梦觉,何日官家开口。恨无赖,料薪都欠,还将多久。

蝶恋花。 连月追薪银费尽,更况他乡,滋味殊难忍。 心病时添何处诊,账单不减朝天恨。 今有赖皮官不问,空对高楼,肠断无人信。 真想持刀横一寸,方能解我愁和闷。

钗头凤。天然构,风光秀,微山湖畔荷千亩。重新辟,成遗迹,外商逃遁,债帮来逼,急,急,急。 官商斗,今年又。农工无助呼相救。求乡邑,攀梯级。断肠时候,细腰谁惜,泣,泣,泣。

金缕曲。无奈流光速。进园区、员工无影,不胜幽独。欲问外商为何意,何故工薪难足。 如今已、苍藤绕屋。老总无凭空许愿,许多人、被骗愁成秃。可恨也、难从欲。官家求绩纷争逐。对农工、死生不管,公然脱俗。依旧浮夸心不改,却似寻欢取乐 。对法令、避关路熟。失信诸君谁自遣,时常褒奖于官牍。这世道、惹民哭。

木兰花慢。 自商家遁后,讨工薪、已无招。正孤旅年年,梦添夜夜,饭减朝朝。 而今此时又是,入梅天、风雨久潇潇。处处皆逢白眼,时时长束纤腰。 饥闻邻院肉香飘。涎沫欲齐腰。恨家远难回,囊中无物,朝暮空掏。 天公不知何意,趁黄昏、雷电隔村敲。谜语谁能猜破。伤心无奈头摇。

1万

常务管理

诗林纵横常务管理

勤勉版主勋章

先生巨作,情真意切,紫梦拜读,问好先生。

3万

副首版

QQ
冰城紫梦 发表于 2016-6-4 19:26
先生巨作,情真意切,紫梦拜读,问好先生。

1万

常务管理

诗林纵横常务管理

勤勉版主勋章

感受情怀,先生周三好。

3万

副首版

QQ
冰城紫梦 发表于 2016-6-8 04:15
感受情怀,先生周三好。

2万

金牌会员

欣赏大作,问好先生!

3万

副首版

QQ
冈刀 发表于 2016-6-10 20:32
欣赏大作,问好先生!

常务管理

诗林纵横常务管理

心头恨,如山亘,篇篇佳作泣血云!

3万

功勋诗友

大中华诗词论坛功勋诗友

功勋诗友奖章

欣赏大作,问好诗友!

3万

副首版

QQ
月泊梅坞 发表于 2016-6-23 00:11
欣赏大作,问好诗友!

2万

金牌会员

芳谱慧雅,立意真切。大作巨制,欣赏学习了!

3万

副首版

QQ
冈刀 发表于 2016-6-23 10:14
芳谱慧雅,立意真切。大作巨制,欣赏学习了!