搜索

故乡明月在我心

高级会员

故乡明月在我心/美国风中秋叶

订好回穗的机票,竟如儿时盼过年似的数着日子待启程。是啊!二十年没在祖国度中秋了,我这客居异国的中年人免不了人月两团圆的心底期许,是和亲人相拥?和学友相握?还是和师长相贺?也许都有,许不全是。

眼前,明月如镜,清辉似水。有人说:美国的月亮特别亮,那也许是真的,大概源于空气的清洁明净吧?也别硬说那是崇洋媚外。可照映游子心头的还是故乡月,奔流血里的也还是故乡水……

遐思中,云遮云掩,月半月圆,似是白云山-明珠楼顶的圆月,珠江水-白鹅潭里的半月,越秀山-镇海楼角的弯月……思海里,他乡故乡,天涯海角,何时何地,总是“举头望明月,低头思故乡。”在海外游子的心中,月的仙女,是中国的嫦娥;月的玉树,是中国的桂花;月的神物,是中国的白兔;月里捧酒的,也是中国的吴刚!我,此刻,七言四韵诗如水,句出心田赋似花:

疑见鹅潭夜月明,故乡流水伴心声。窗前问菊花READY?连夜秋风入穗城。

心里,馋着,是中秋美食,广州莲香楼的月饼,淡淡的莲蓉香,圆圆的咸蛋黄,在我心头倘佯。儿时每逢中秋,一家人围着方桌,剥吃芋头花生,眼里盯着,总是月饼,毕竟一年一次,机会难得。一点点纯正莲蓉化在嘴里,透心莲香,吃了还想吃。父母见我嘴馋,总多分一些给我,姐妹们眼里透着羡慕,应是理解的羡慕吧?一个少年的猜想。来美国后,我还爱吃月饼,一家人围坐一起赏月,品着月饼,说着莲香来自故乡,尽管只是随缘就量,并不多吃。可我还爱买来自羊城的月饼,莫非故乡来的月饼更甜?更香?也许更多还是故乡一点情思:游子思乡,故乡饼也香。总之,我喜欢月饼来自故乡。

中秋近了,故乡近了,闻到心底的莲香?就着思绪,进入广州“陶陶居”,百年老号的茶居,即使已没有了“瓦鼎陶炉,文火红炭”的雅趣,但若在雕梁画栋,古色古香的茶室里邀会诗词画友,想必平添更多乐趣。心念着五仁甜肉月,似品着西湖龙井茶,脚下莫不故乡土?久违了,广西沙田柚,还有黄皮、龙眼、杨桃、香蕉、菠萝……,蔬果当季节,归乡正其时。也许家里人还记得我喜欢芋头石骡粥,当然少不了那我最爱的豉椒炒大蚬,还有白灼鹅肠,呵呵,满脑子想的全是吃。有没有别的更重要?

不曾忘,往日的同窗,翻书同桌,朗诵同声,打球同场,彼此结下的谊情,几十年岁月随日历更新,鬓边青丝伴年龄添霜,诉说着学谊积淀,友情深长。只如今想起有学友还在医院里,心头添了许多沉重。几月前,良得了脑溢血,术后昏迷十二天,大难不死过了鬼门关,可他已是失语卧床要人扶。我心记挂着良,日程里,第一时间要探访他。

近几年,老亲旧邻,岁有他去,免不了令人唏嘘。探看那些古稀老人,慰问那些白发师长,总是我的心事。人生如星月,有星光灿烂,月圆明照,亦有星空零落,月隐无形。有星时观星,有月时赏月,算是人生的随缘就意吧? 只是多找机会,聚合那三五知己,把酒言欢,畅叙友情,是断不能少的。

这些年,祖国日新月异,繁荣昌盛,每逢中秋靠十一,圆月节加国庆节,秋色飘香,喜庆重重,黄金周,多远游。若是天时地利人和,有机会合伙同行,为什么说不?

未待中秋十五至,故乡明月在我心……。我心飞翔,云月相伴。未成行,已成行。身在异乡,心在故乡……

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

照映游子心头的还是故乡月,奔流血里的也还是故乡水……

款款深情,殷殷期冀,化为一曲‘明月在我心......’

遥握、问候~~~~~~

我是祖国的儿子,无论何时都把心贴着祖国人民,每逢中秋格外思念故乡的亲友呢。 明月在我心,是真的! 谢谢风版理解支持!  详情 回复 发表于 2014-9-3 22:56

1万

金牌会员

中坚诗友勋章热心奉献奖章

故乡明月在我心,  情感真挚感人,问好老师

祖国是华侨的靠山,我爱中国,祝愿祖国继续高歌猛进。故乡明月在我心,是真感情。此作曾在《羊城晚报》登刊。此际,衷心祝愿朋友中秋快乐,开心诗词!  详情 回复 发表于 2014-9-3 22:59

1万

金牌会员

二十年没在祖国度中秋了,我这客居异国的中年人免不了人月两团圆的心底期许,是和亲人相拥?和学友相握?还是和师长相贺?也许都有,许不全是。
真挚感人的语言,勾起我心底的思念,我的儿子去美国15年了,他也经常想念深圳的月饼,深圳的早茶,还有我们老家的大闸蟹等美食,一旦回到家里,吃了几天酒楼的,还是觉得妈妈做的菜最好吃。今年中秋,他还不能回来,不过快了,国庆他就能回来了。
每逢佳节倍思亲!问好秋叶首版!

高级会员

风吹树吟 发表于 2014-9-3 09:01
照映游子心头的还是故乡月,奔流血里的也还是故乡水……

款款深情,殷殷期冀,化为一曲‘明月在我心...... ...

我是祖国的儿子,无论何时都把心贴着祖国人民,每逢中秋格外思念故乡的亲友呢。
明月在我心,是真的! 谢谢风版理解支持!

高级会员

玉玲珑 发表于 2014-9-3 12:33
故乡明月在我心,  情感真挚感人,问好老师

祖国是华侨的靠山,我爱中国,祝愿祖国继续高歌猛进。故乡明月在我心,是真感情。此作曾在《羊城晚报》登刊。此际,衷心祝愿朋友中秋快乐,开心诗词!