搜索

楚韵淮风、紫荆风致、八桂田韵中秋联谊活动

1万

28万

94万

首席版主

沧浪诗人楚韵淮风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

中秋佳节来临之际,楚韵淮风、紫荆风致、八桂田韵三版联合举办中秋联谊活动。望香港诗词论坛全体诗友,畅所欲言,诗、词、赋、散文均可参加活动,将作品跟帖同时,再发致三版块,便予欣赏,评精。活动时间即日至9月20日。

楚韵淮风、紫荆风致、八桂田韵联谊活动组

7万

22万

功勋诗友

紫荆风致开版元勋

特别贡献奖功勋诗友奖章

感谢海霞木土首席相邀。置顶~
请各位版主,诗友们积极参加~

2万

管理员

大中华诗词论坛执行站长

终身成就奖特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

全坛置顶五天支持联谊活动!

谢谢站长,早上好  详情 回复 发表于 2014-9-2 08:11
呵呵,感谢站长支持,我想怎么一转眼就找不着帖了呢。  详情 回复 发表于 2014-9-1 22:35

7万

22万

功勋诗友

紫荆风致开版元勋

特别贡献奖功勋诗友奖章

深南 发表于 2014-9-1 22:23

呵呵,感谢站长支持,我想怎么一转眼就找不着帖了呢。

1万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

五律·中秋

情浓月色茫,丹桂夜来香。
佳节金秋至,良霄宫饼尝。
行音风有曲,随意笔无章。
长短勾圆缺,天涯梦故乡。

1万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

中秋心月
月满中秋,丹桂飘香,正是心月初上之时。现实里,中秋是一种传统和庆贺时节。人们庆贺中秋,趁着云稀雾少,月光皎洁,赏月、祭月、吃月饼,祝福团圆。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,中秋话月,中秋祭月,中秋赏月,渐入佳境。而心头里,中秋则是一种文化和阅历的沉淀。自古流传《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》、《玉兔捣药》、《玄宗漫游月宫》等民间传说,演变着中秋习俗的人文色彩。传承着这种文化,自小的时候,父母就带着我们过起了“八月节”。孩提的节日是美妙、激动的,望着、拆开纸包的月饼,大饱眼福、口福。成年以后的“八月节”,打上自己成为文化人的烙印,改口称之为“仲秋节”,把吃月饼和中秋赏月联系到一块,浮想联翩着古人的中秋诗话。诸如李白“举头望明月,低头思故乡”,杜甫“露从今夜白,月是故乡明”,王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等千古绝唱诗句,总是赏心悦目,低吟心头。而如今,人到中年,早没了孩提时代的美妙、激动和成年时代的雅兴、赏玩,在淡化了中秋佳节的过往中,在心地的上空,悄悄地爬上了一轮“中秋心月”。心月,是应时的,标注了中年的时节;心月,是写意的,描绘着圆满的情结。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。长者,随着岁月时光自然流逝;亲者,随着地域变迁形成阻隔。大家庭分化,小家庭建立,正如这月圆时分,有过遗憾,中秋月圆人不圆。孩提、成年时固有的大家庭团圆已经缺损,那种汇聚浓浓的亲情,父母双全、兄弟秭妹共吃纸包月饼的年代,每每人去物非,不再回头。焕发成三口之家的小家庭,演化为新的人间美满和花好月圆。古云,人到中年万事休;今云,人到中年万事忙。这正如心月,在现在人的心地里骤然升腾,把休了的事情忙起来,把歇了的心情动起来,把缺了的月亮圆起来,把人生的愿望满起来。渴求着:人到中年万事圆?这就是心月,它不仅涵盖了希冀家人团圆的渴望,而且超越这个渴望,期待着人类的自身圆满和人间万象的更新。把渴望扩大到包括身心健康、事业发达、婚姻美满、家庭幸福和孩子有望、学业有成等各个方面的圆满上。孩子是家庭的新月,父母的心月随着孩子的新月圆满而圆满。每到中秋佳节,仿佛时光轮回,孩子传承我们孩提时代经历的节日梦想,继续赏月、话月、吃月饼,祝福团圆。并引起我们对孩提时代的“八月节”的回望。在回望中,又把“中秋心月”升腾到心地的高空,在写意的神话中,去实现家庭的梦想和人间寄托,是那般地神情凝重,呼唤圆满,梦幻想像。
但愿人长久,千里共婵娟。千万种心绪归集在一起,是一种相思,一种离愁,一种圆满的追求。尽管人生总有不尽人意的时候,常会有“不应有恨,何事长向别时圆?”的感慨,但人间的圆满、世事的追求,却正如这轮“中秋心月”,皎洁明亮,牵动着古往今来一代又一代人们的心神,在今日今夜的金秋佳节,悄然地,横亘在心灵的长河间,又一次涨得很满很圆……

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

你怎么官越当越小了!  发表于 2014-9-3 16:59
谢谢支持,希望交流,指导。  详情 回复 发表于 2014-9-2 08:19
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

古风  南大中秋

郭春林

读博一年馀,南大又中秋。
         夜间敲论文,竟日尽翻书。
         金陵风景异,长江空自流。
         何时更相逢,共饮明月楼。

2007年中秋节,作于金陵。

为了表示我鼎力支持!先发一首旧作,占个位子。稍后补上一首新作。请多批评!  发表于 2014-9-2 00:14

1万

28万

94万

首席版主

深南 发表于 2014-9-1 22:23

谢谢站长,早上好

1万

28万

94万

首席版主

七绝·中秋

玉宇月圆无尽意,桂花酿酒醉何人?
池塘柳影朦胧舞,迎面风情夜出神。

1万

功勋诗友

大中华诗词论坛永久功勋诗友

特别贡献奖功勋诗友奖章

玄鹿吟社鼎力支持中秋聯誼活動,預祝活動成功!

谢谢支持,希望交流,问好。  详情 回复 发表于 2014-9-2 08:19
热烈庆贺玄鹿吟社回贴总数超越一万大关!玄鹿吟社全体吟友向各位老师致以崇高敬意!并祝各位老师中秋节快乐!万事如意!欢迎您常来玄鹿交流指导! ...

1万

28万

94万

首席版主

郑有理 发表于 2014-9-2 08:17
玄鹿吟社鼎力支持中秋聯誼活動,預祝活動成功!

谢谢支持,希望交流,问好。

玄鹿吟社全体吟友向老师致以崇高敬意!欢迎您常来玄鹿交流,问好!  详情 回复 发表于 2014-9-2 08:25

1万

28万

94万

首席版主

穿越梅嶺 发表于 2014-9-1 23:29
謹以個人名義代表《詩渡國學館》傾情支持中秋聯誼活動,預祝活動成功 ...

谢谢支持,希望交流,指导。

1万

功勋诗友

大中华诗词论坛永久功勋诗友

特别贡献奖功勋诗友奖章

海霞木土 发表于 2014-9-2 08:19
谢谢支持,希望交流,问好。

玄鹿吟社全体吟友向老师致以崇高敬意!欢迎您常来玄鹿交流,问好!
热烈庆贺玄鹿吟社回贴总数超越一万大关!玄鹿吟社全体吟友向各位老师致以崇高敬意!并祝各位老师中秋节快乐!万事如意!欢迎您常来玄鹿交流指导! ...

5万

18万

论坛元老

QQ
                                                     月夜遐思
       不知何故,一向上床就能酣然入梦的我,今晚却一直不能入睡。几番转侧,精神愈盛,便索性翻身下床,披上衣服,轻轻拉开房门,独自出门往楼顶行去。
      凉风习习,如水的月光洒在楼顶铺着白色瓷砖的地面上,天地显得一片空明。环顾四周,远处的群山把我居住的小镇圈在中间,宛如一个婴儿的摇篮,而小镇就像一个婴儿甜蜜地躺在这摇篮里面。整个镇子睡着了,除了偶尔的车辆行过发出的声响,一切都静悄悄的。
       我席地而坐,抬头望着天上那即将全圆的月亮,才猛然想起,月亮将圆,中秋又要到了。
难道这就是我今晚不能入睡的原因吗?
       身为人子,我心里涌上一些愧意。老家的父母不知安否?他们一定在念着我吧!弟妹们可都康健?他们也一定会在问:大哥,你在远方还好吗?
     “每逢佳节倍思亲”,这话一点也不错,我现在突然涌上来的那股思念亲人的感情就如潮水一般比任何时候都来得强烈。想到自己年少之时,还没到中秋就一天天地在扳着手指计算着时间,盼望着八月十五的到来。当好不容易等到那一天时,就殷勤地着帮父母把桌凳搬到天井里,与弟弟妹妹们围坐在圆桌旁,眼巴巴地等着父母早点把月饼、西瓜、柚子摆在桌面上。父母忙完事情终于把那些东西拿来放到桌面时,我们这些小孩便会欢呼起来,伸着手想争先去拿自己想要的东西。这时,父母就会笑着拍打着我们的手说:不要抢,不要抢,先供月亮,东西有的是,等会让你们吃个够!于是,我们就收住手,看看天上的月亮,又看看桌上的东西,把口水一次次从嘴里咽回肚子里。
       供完月亮,就是我们的天下了,我和弟妹们各人一只手拿着一个月饼,一只手拿着一瓣西瓜或者是两片柚子,喊着叫着跑着找其他小伙伴玩去了……
       一想到那时全家在一起的欢乐场面,我就心里甜甜的,感到无比的幸福和温馨。儿时不可追,欢乐愿永在。还有几天中秋就到了,如不能回去团聚,就一定要把他们接来。月圆光华亮,人圆欢乐多。
       作为人父,我心里又添些许慰藉。儿女成人如鸟离巢而去,在另一片天空振翅搏击。他们在开创着他们的天地和事业,虽不能守候在我的身旁,但他们的一个电话,一条短信,也足慰我牵挂儿女之心。然,面对即将月圆之日,我期盼他们归来之心还是不可遏止。月圆了,你们快回来吧!
       一颗流星划过天际,给这寂静的夜空增添了一番美丽。我从地下站了起来,仰望着天空那快要圆了的月亮,不知为什么忽然想到了那月中仙子。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,人间万家团圆,你独居寒宫,不觉凄冷么?我们现在已有神舟飞船上天了,何不趁此返回人间,寻访家人,共度团圆?
       星星笑了,婵娟笑了!我望着那即将要园的月亮,也舒心地笑了……

佳作欣赏,谢谢支持活动,问好。  详情 回复 发表于 2014-9-2 10:21
非非是是乱人魂,子夜流星茫路奔。若水思潮催梦远,云睁醉眼看乾坤。

1万

28万

94万

首席版主

非子若云 发表于 2014-9-2 10:18
月夜遐思
       不知何故,一向上床就能酣然入梦 ...

佳作欣赏,谢谢支持活动,问好。

高级会员

千年调(二阙)

风急肃娇红,霜冷欺危叶。最恨流云遮蔽,掩圆成缺。离人企待,泣绪连根绝。事与愿,不由人,难允协。
当年故里,共挽同心结。怎把中秋宿约,尽数轻撇?只身何奈,黯黯旧时月。菊英繁,桂枝香,谁采撷?

海棠怯霜寒,金菊凭风冽。桂子香催北雁,仲秋时节。清樽结伴,共守廊前月。酒愈进,夜愈深,思愈切。
韶光易逝,赢得鬓如雪。世有千般爱恨,永作更迭。兜兜转转,醉里何能歇?放形骸,对澄空,歌一阕。

佳作欣赏,谢谢支持,活动。  详情 回复 发表于 2014-9-2 11:20

1万

28万

94万

首席版主

砚浓 发表于 2014-9-2 10:56
千年调(二阙)

风急肃娇红,霜冷欺危叶。最恨流云遮蔽,掩圆成缺。离人企待,泣绪连根绝。事与愿,不由人 ...

佳作欣赏,谢谢支持,活动。

1万

28万

94万

首席版主

水调歌头·中秋

天远闻乡月,万里问苍天。
眼前同伴何处?幽境影当年。
欲上蓬莱寻去,醉饮情怀玉宇,挥手不伤寒。
淡雅入诗梦,谁不恋人间?

想千里,思日月,夜孤眠。
尽藏笑脸,望断心泪想团圆。
原是空言难合,怎管沧桑圆缺,世事古难全。
许愿愁思墨,香笛共婵娟。

高级会员

归自谣·中秋
空泣血,远近亲疏魂魄灭,形单怕赏中秋月。
清光独照肝胆雪。谙残缺,冰心何惧奸邪啮。

委婉杰作欣赏,谢谢支持活动。  详情 回复 发表于 2014-9-2 15:03

1万

28万

94万

首席版主

寒窗客 发表于 2014-9-2 14:15
归自谣·中秋
空泣血,远近亲疏魂魄灭,形单怕赏中秋月。
清光独照肝胆雪。谙残缺,冰心何惧奸邪啮。 ...

委婉杰作欣赏,谢谢支持活动。

1万

6万

管理员

大中华诗词论坛执行副站长兼高级技术管理员

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

支持楚韵淮风、紫荆风致、八桂田韵三版联合开展中秋联谊活动!

谢谢支持,问好  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:34

1万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

七律·忆中秋

围在亲情餐桌旁,手机微信暖洋洋。
飞觞共饮团圆美,赏月同吟丹桂香。
一曲开怀心入醉,几多溯往梦回伤。
昔时宫饼分将吃,今念故人思断肠。

佳作欣赏,谢谢支持活动。  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:35

1万

5万

论坛元老

功勋诗友奖章

江淮流韵鼎力支持中秋聯誼活動,預祝活動成功!

谢谢支持活动,希望交流。  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:35

1万

28万

94万

首席版主

知秋夜雨 发表于 2014-9-2 15:13
支持楚韵淮风、紫荆风致、八桂田韵三版联合开展中秋联谊活动!

谢谢支持,问好

1万

28万

94万

首席版主

江南风 发表于 2014-9-2 15:51
七律·忆中秋
围在亲情餐桌旁,手机微信暖洋洋。飞觞共饮团圆美,赏月同吟丹桂香。一曲开怀心入醉,几多溯 ...

佳作欣赏,谢谢支持活动。

1万

28万

94万

首席版主

竹叟梅友 发表于 2014-9-2 16:29
江淮流韵鼎力支持中秋聯誼活動,預祝活動成功!

谢谢支持活动,希望交流。

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

临近中秋抒怀
郭春林
八月里来又中秋,赤子谋食在外头。
月饼花生伴擂茶,夜拜月娘天上游。

副首版

雪苑吟风副首版

很有意义,我先来一个。
           五绝·中秋节夜语
          蟋蟀墙角鸣,
          皎月当空照。
          遥思远方朋,
          独在异乡好?
论坛有你也有我,莫要人云亦云,七嘴八舌也无妨