搜索

幻觉如碎片般落满身体

高级会员

幻觉如碎片般落满身体

让他们安详地睡去吧我们醒着
我们不语我们修改这世界我们修改他们的梦

(徐志亭)

1.漩涡

有些人你终生见不到,有些事你至死无法释怀
走过的路弯曲向另一个方向,路过的山被悬崖截断
风呀
请不要再陪我盘旋,我已踏遍这纷乱人间

2.名字

飞溅的流星你要逃往哪里,那弧线暗淡那光斑一闪而逝
不如就叫你荒芜吧,黑暗中的美人
远方的大海在擦拭它的坚硬的鳞片
不如就叫你苦旅,不如就叫你绝境

3.抽烟

我并不知道你们靠什么消耗这辉煌的夜晚
如果将其移植到一首诗中它就会成为另一个我
点上最后一支烟
天就要亮了

4.无所谓

当我抬头在夜空中寻找,星星们也俯下身来
灯火昏黄,几乎可以忽略不记
它们真的能看清这个世界么

不安的人群足以成为风景,群鸟摁不住体内的低鸣
酒瓶险些又要灌醉我
有什么大不了,我闭上眼,为理想主义的小城背负阴影

5.安静

这难道不是一种对抗么
我们以脱离现实的方式将现实呈现
从没有一朵花如此娇艳
但我们情愿描述它如同直播海市蜃楼的盛况
让他们安详地睡去吧我们醒着
我们不语我们修改这世界我们修改他们的梦

6.如果

如果我此时写一首诗你会读么
如果我此时唱一首歌你会听么
如果大雨再也控制不了自己的情绪你会像当初一样靠拢我么
我想会的但此时你不在我身边

7.酒

似乎并不需要理由
我们随时都可以坐下来,端出体内过剩的热情
它们被冷落得太久了,但我们依然无能为力
不过是麻木重演,不过是咽下又吐出这久治不愈的药丸

8.失忆

找不到自己的人都将在夜里重新诞生一次
灯火蜕下昨日的旧皮,并发出哧哧燃烧的声音
路灯的记忆是昏黄的
大叶杨抖动着双手,将它们一一熄灭

9.废墟

尘间之事皆可入酒
在月光下,在树影中,在路途背负的马鞍里
独饮也是幸福的
你并不比夏夜的风寂寞
它们经过瓶口时发出呜呜的响声
当你带着醉意起身
在泛黄的诗页中
昨日轻许的豪情已化为晃动的背影

10.下雨了

人民路和解放路从来就没有交叉过
需要书院路从中搭桥
才能通过横向的接点彼此相认
红衣女子是自由的
她可以出现在任何男人的瞳孔中
更自由的是风
它甚至可以触摸到所有不为人知的隐情
下雨了
似乎已很少有什么能让人们同时奔跑起来

11.恩赐

江山浮沉。寂寞的人都在酒中
酒便是一首诗呀,但诗歌的乱语能解救何人

我为何出现在这里
在人民路,在一堵失去联系的断墙下

只有盲目可加深醉意
月光漏下来,像巨大的恩赐返还给人间

12.初夏

来,我们谈谈五月的麦田,谈谈它们抽穗时发出的声响
不停拔高的肉体总是追赶不上灵魂一再的诉求
如今它们接近于成熟
我们谈谈焦虑和精神病患者超音速的奔跑
在他们的预言里
似乎只有将现实击碎才能看到那分崩离析的盛况
来,我们谈谈嫁接之术
我们合而为一,假想初夏是一场即将即将点燃的大火

通联:473500 河南省新野县农村信用联社 徐志亭

高级会员

热心奉献奖章

QQ
欣赏!问好徐志亭!
周麟(曾用笔名:麟子 江離 安吉越王) 浙江省作家协会会员。安吉作家协会副主席。浙江省作家协会内刊联盟刊物《竹乡文学》报副主编,诗歌版主编。